Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Tyrone Siu / Reuters

С зонтиками наперевес

Сергей Мельников — об «оранжевой» вспышке в Гонконге

Журнал "Огонёк" от , стр. 12

Озарит ли "оранжевая" заря Гонконга необъятные просторы Срединной империи или очередные демократические протесты закончатся еще одним Тяньаньмэнем? Китайский дракон застыл в ожидании


Текст Сергей Мельников


Всем известно: деньги любят тишину, поэтому многодневные уличные протесты в Гонконге, одном из ведущих финансовых центров мира, озадачили, и не только Китай. В самом деле, уже две недели в Специальном административном районе КНР правит бал не экономика, а политика. Протесты выплеснулись на улицу после демонстрации студентов, влившихся в движение Occupy Central: протестанты требуют провести в Гонконге в 2017-м выборы по западному образцу — прямые, всеобщие, с выдвижением своих кандидатов.

Интрига, однако, в том, что "избирательную тему" подняли сами власти КНР, в состав которой бывший британский анклав Гонконг входит с 1997 года. По договору с Британией о передаче, настал период избирать власти этой территории силами местных избирателей (ранее они к выборам не допускались), но вот процедуру выдвижения и отбора кандидатов Пекин оставляет за коллегией выборщиков. Молодежь и лидеров протестного движения, вроде 50-летнего профессора права Бенни Тая, "частичная избирательность" не устраивает. Поэтому активисты Occupy Central и десятки тысяч сочувствующих взялись, в полном соответствии с названием движения, парализовать деловой центр 7-миллионного мегаполиса.

Пекин квалифицировал протесты как незаконные и объявил, что установить контроль над ситуацией должны местные власти. Митингующие, однако, готовы говорить только с Пекином и требуют отставки главы администрации Гонконга Лян Чжэньина. Сам глава администрации к протестующим не выходит, но и в отставку не собирается — в результате диалог отсутствует в принципе. Противостояние полицейских, разгоняющих демонстрантов слезоточивым газом и перечными аэрозолями, как и действия протестантов, обороняющихся при помощи зонтиков, нарастает: по крайней мере 56 человек ранены, около сотни арестованы. По традиции, идет поиск терминов: говорят, например, о "революции зонтиков". Что до цветов, то это не Украина: желтый в Поднебесной выглядит революционней оранжевого.

В остальном почти все узнаваемо. Десятки тысяч людей, легко координирующихся при помощи мобильных девайсов, не расходятся по домам, а власти не знают, что им противопоставить, кроме полиции. Много говорят и о том, что волнениями управляют из-за рубежа. Глава китайского МИДа Ван И публично предостерег США от влияния на ситуацию в Гонконге. О степени этого влияния судить трудно, но американские СМИ дают картинки из Гонконга с явным сочувствием к протестующим. Как будет развиваться ситуация в одном из самых динамичных мегаполисов мира, на момент подписания номера предсказать нереально.

Комментарии
Профиль пользователя