Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Кряжев / Коммерсантъ

Glorax нашел себе место

Экс-акционер Tekta устроился у Финского залива

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Бывший совладелец девелоперской Tekta Group Андрей Биржин, выручивший от продажи своих акций более $1 млрд, нашел новые объекты для инвестиций. Созданный бизнесменом фонд прямых инвестиций Glorax Capital приобрел в Санкт-Петербурге около 20 га для строительства почти 170 тыс. кв. м жилья и социальной инфраструктуры. В ближайшие три года Glorax Capital намерен собрать более $3 млрд на новые проекты не только в сфере девелопмента, но и IT.


О сделке "Ъ" рассказал гендиректор Glorax Development (входит в Glorax Capital) Алексей Балыкин. Он не назвал продавцов участка, уточнив лишь, что это группа частных лиц.

Недалеко от Финского залива на юго-западе Санкт-Петербурга (Красносельский район), где Glorax приобрел площадку, действительно, все земли даже на вторичном рынке рассредоточены по мелким собственникам, отмечает гендиректор Astera / BNP Paribas Real Estate Алексей Филимонов. Алексей Балыкин говорит, что для компании Санкт-Петербург является одним из приоритетных городов и застройка площадки в Красносельском районе станет пилотным проектом для Glorax. На 20 га планируется построить 169 тыс. кв. м жилья и социальной инфраструктуры, работы начнутся уже в четвертом квартале этого года. Приобретение этой площадки могло обойтись покупателю в $70-110 млн, подсчитал господин Филимонов.

Средства на покупку активов у Glorax Capital, созданного менее года назад, есть. Один из совладельцев фонда Андрей Биржин продал неназванным партнерам 30% Tekta Group — крупного девелопера в Подмосковье (в портфеле 1,1 млн кв. м жилья в Балашихе, Одинцово, Мытищах; оборот группы в 2013 году — 8,7 млрд руб.). Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, говорит, что бизнесмен от продажи своей части бизнеса Tekta Group мог выручить более $1 млрд. Представитель Glorax Capital эту информацию не комментирует. В ближайшие три года Glorax Capital намерен собрать более $3 млрд на новые проекты не только в сфере девелопмента, но и в дорожно-инфраструктурном строительстве и IT. По данным "СПАРК-Интерфакс", партнером Андрея Биржина в Glorax является Валентин Черныш, они владеют компанией на паритетной основе.

По данным Алексея Филимонова, валовая выручка Glorax от продажи жилья в Петербурге может достичь $354-425 млн, доход за вычетом затрат на строительство — $100-170 млн. Такая доходность превышает порог в 30%, что для инвестфондов является отличным показателем, считает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. По его словам, сейчас в Санкт-Петербурге ситуация развивается по московскому сценарию: некрупные девелоперы, чьи проекты получают одобрение городских властей в рамках тотальной ревизии всех ранее одобренных строек, сразу же выставляют на продажу свои площадки. "Но проблема в том, что текущая политическая ситуация на Украине и связанные с этим санкции в отношении Москвы привели к оттоку западного капитала с российского рынка недвижимости и основными контрагентами девелоперов становятся российские инвестфонды",— рассуждает эксперт. В свою очередь, председатель совета директоров "Бест-Новостроя" Ирина Доброхотова не исключает, что ограниченный спрос при широком предложении может позитивно сказаться на ситуации в отрасли. "На рынке наконец перестанут появляться некачественные проекты",— резюмирует она.

Халиль Аминов


Комментарии
Профиль пользователя