Коротко

Новости

Подробно

10

Цезарь против Кобы

Лидия Маслова о фильме «Планета обезьян: Революция»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 12

"Революция" — очередной блокбастер про очеловечивающихся приматов, и если считать все фильмы на эту тему, то начало франшизе было положено в 1968 году экранизацией романа Пьера Буля "Планета обезьян", осуществленной Франклином Шеффнером.

В 1970-е кинематографисты не оставляли обезьян своим вниманием, приставляя к базовому словосочетанию всякие "бегства", "завоевания" и "битвы", хотя ничего особо великого не создали, не слишком удалось это и Тиму Бертону, в 2001-м снявшему ремейк самой первой обезьяньей картины. Тем не менее отсутствие в Голливуде свежих идей закономерно привело к тому, что в 2011-м был запущен ребут франшизы — Руперт Уайатт снял "Восстание планеты обезьян" с Джеймсом Франко в главной роли вирусолога, прививающего шимпанзе экспериментальный препарат от Альцгеймера, который дает в качестве побочного эффекта резкое повышение умственного уровня.

Практически усыновленный героем Джеймса Франко шимпанзе Цезарь и в новом фильме, снятом Мэттом Ривзом, является одним из главных героев, и его снова играет Энди Серкис (ну если можно сказать "играет" о креатуре, нарисованной на компьютере с использованием элементов пластики и мимики человеческого актера). К началу "Революции", действие которой происходит 10 лет спустя после "Восстания", конфликт между людьми и набравшимися ума обезьянами приобретает уже несколько апокалиптические черты, и в прологе теледикторы объявляют, что те люди, которые не умрут от эпидемии охватившего планету обезьяньего гриппа, все равно погибнут от уличного насилия.

Обезьяны тем не менее продолжают развиваться в политическом плане, и тут есть определенное сходство с советской историей — у возглавившего восстание обезьян Цезаря появляется конкурент и идеологический оппонент, который носит сталинскую партийную кличку Коба, что позволяет отождествить Цезаря с Лениным. Однако следить за их спорами не более увлекательно, чем читать советский школьный учебник, и разногласия между ними сводятся к тому, что Коба решительно настроен на военный конфликт с людьми и обвиняет Цезаря в излишней к ним симпатии. Она, разумеется, уходит корнями в детские годы Цезаря — отсутствующий в нынешней картине Джеймс Франко только раз мелькает в сентиментальном флешбэке из тех времен, "когда был Цезарь маленький, с кудрявой головой". Главная же человеческая роль отведена Гэри Олдману, мудрому ученому, периодически пытающемуся успокоить остатки человеческой популяции, фактически загнанные в резервацию и мечущиеся в панике,— запасы электроэнергии на исходе, а строительству плотины, которое могло бы решить проблему, мешают разросшиеся обезьяньи поселения. Миротворцы в лице героя Олдмана и Цезаря пытаются договориться, но агрессия рвущегося в бой амбициозного Кобы приводит к вооруженному конфликту, в котором эффектно смотрятся не только обезьяны с автоматами, но и обезьянья кавалерия: не все же маленькому зрителю смотреть на римлян в латах и драконов в чешуе, иногда можно и на обезьян в седлах.

В прокате с 17 июля

Другие кинопремьеры недели



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя