Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Ответы на засыпку

Вокруг ЕГЭ расплодились мошенники. Серьезность проблемы оценивает Сергей Мельников

До окончания сдачи ЕГЭ осталось несколько дней, но уже понятно: в этом году экзамены прошли без больших скандалов. Массовых утечек заданий, характерных для 2013 года, не было. Зато расплодились мошенники, предлагающие якобы верные ответы и тексты заданий


Сергей Мельников


"В том году в интернете был просто рай, а в этом году нам не досталось ничего",— удрученная реплика одной из одиннадцатиклассниц как нельзя лучше отражает общее настроение выпускников, надеявшихся узнать ответы к ЕГЭ заранее. А те, кто думал, что им "что-то" досталось, очень быстро оказались разочарованы.

Вот, например, 17-летний Миша из Белгорода — явно не из тех, кто любит корпеть над учебниками: меломан, носит темные очки, кеды и узкие джинсы, собирается поступать в институт искусств и культуры на звукорежиссера. Миша начал искать ответы в Сети за полтора месяца до экзаменов. По собственному признанию, полноценно подготовиться он не успевал.

— Я наткнулся на одну группу "В контакте", в которой обещали выложить ответы на все предметы за пару дней до экзаменов,— говорит выпускник.— Пообщался с администратором, он вызвал у меня доверие. Помимо открытой, видной всем группы, где администратор общался с потенциальными клиентами, он создал и закрытую, куда пускал только тех, кто оплатил заказ. Администратор попросил 2 тысячи рублей за четыре предмета, и я положил деньги на его электронный кошелек.

Затем Мише предложили заплатить еще, так как "поставщик" ответов запросил дополнительную сумму. Так одиннадцатиклассник потратил все 4500 рублей, подаренных ему на день рождения родственниками. До середины мая он общался с администратором, получая вполне обнадеживающие ответы, пока его не огорошило циничное сообщение: "Мы вам отправили ваш набор "Молодого военного" — то, что вы заказывали: салатового цвета брюки, мундир, пластмассовый пистолет, шаровары, сапоги, поясной ремень и ручку от нашей компании". Параллельно школьника заблокировали в группе, и он больше не мог ни о чем спросить. Деньги, естественно, пропали. Возмущенный, в том числе и собственной недальновидностью, Миша создал группу в сети "В контакте", где он вместе с другими выпускниками выкладывает ссылки на мошенников, торгующих липовыми ответами на ЕГЭ. А в свободное от поиска жуликов время готовится к экзаменам.

Конец раздолью


Как и тысячи других выпускников, Миша стал жертвой напрасных ожиданий. Многие думали, что сдача ЕГЭ-2014 будет такой же профанацией, как в прошлом году. Ведь даже умные и ответственные выпускники 2013 года признавались:

— Год назад списывали все. Те, кто плохо знал, хотели подтянуть результат, а те, кто знал хорошо, просто не хотели, чтобы их результат в таких условиях превращался в средний.

Школьники и родители утверждают: практически ко всем экзаменам прошлого года можно было заранее достать КИМы и ответы. По математике ответы появились в открытом доступе за сутки до экзамена. На это работали и политические факторы. Например, губернаторы просили завышать итоги ЕГЭ в регионе, так как это было одним из показателей оценки их работы (в этом году этот порядок отменили). Процветал ЕГЭ-туризм: на Северном Кавказе ребята из городских школ сдавали экзамен в сельских, там, где легче списать. Привело это к тому, что в Дагестане и Карачаево-Черкесии были уволены министры образования, а в Кабардино-Балкарии — зампред правительства. В июле 2013 года полетела голова руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) — организации, отвечающей за проведение ЕГЭ. Ивана Муравьева сменил Сергей Кравцов.

Однако выпускники в массе своей об этих изменениях не знали. Как не догадывались и о том, что число мошенников, зарабатывающих на фальшивых ответах, вырастет кратно. Основным полем деятельности ловкачей стал интернет (хотя испытанная технология закупки ответов "на весь класс" через "надежного человека" продолжала работать). До начала экзаменов многим казалось, что распространение ответов и контрольно-измерительных материалов (КИМов), то есть текстов с заданиями грядущего экзамена,— реальные утечки.

Именно поэтому за несколько дней до сдачи первого обязательного ЕГЭ по русскому языку корреспондент "Огонька" в содружестве со знакомыми выпускниками собрал коллекцию готовых ответов. В основном они выкладывались совсем уж сомнительными персонажами, пишущими с орфографическими ошибками ("Ответы от состОвителей, гарантия 100 процентов"). Хотя некоторые из выложенных в Сети КИМов походили на настоящие. Так, в одной из закрытых групп соцсети "В контакте" обнаружилось 12 комплектов КИМов. В сопроводительной записке убедительно объяснялось, что в прошлом году утечки были вызваны тем, что Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) посылал задания в регионы по электронной почте, которую легко взламывали, а теперь они развозятся в пункты сдачи экзамена (представители Рособрнадзора действительно об этом говорили). Вывод: ответов вы все равно не найдете, вот вам 12 комплектов заданий, быстро прорешайте их, задания раскидают по различным вариантам. Русский язык получите бесплатно, за последующие материалы придется платить.

В день сдачи экзамена по русскому языку мы показали эти КИМы человеку, который знает о ЕГЭ все и даже больше,— заместителю главы Рособрнадзора Анзору Музаеву, курирующему проведение ЕГЭ. На важную должность он был назначен в сентябре прошлого года. До этого Музаев был министром образования Чеченской республики. Кстати, в Чечне результаты ЕГЭ довольно скромные. Особенно на фоне других северокавказских республик, к которым накопились вопросы.

Добытые нами КИМы Музаев сбросил на e-mail непосредственных разработчиков заданий ЕГЭ — сотрудников ФИПИ — и уже через 10 минут получил ответ:

— Это не варианты контрольно-измерительных материалов ЕГЭ-2014.

Киевский след


ЕГЭ-бизнесмены делятся на несколько типов. Первый работает на особо доверчивую аудиторию. В различных группах, посвященных ЕГЭ, выкладывается ссылка на личную страницу человека с почти условными именем и фамилией: Павел Кондаков, Николай Новиков... Первые записи на страничке датируются нынешним апрелем или маем, что вроде бы должно насторожить. Но вроде бы есть "доказательства" реального существования автора страницы. Его фотографии (на самом деле украденные с чужих страниц) и записи, оставленные "сторонними наблюдателями", вроде "русский списал на ура!". Автором одной из таких записей на странице "Павла Кондакова" стал 19-летний киевлянин Василий (в графе "языки" на его странице стоит "українська"). Он написал, что Павел "очень помог сдать ЕГЭ по русскому". На наш вопрос о том, как, будучи украинцем, он мог участвовать в российском ЕГЭ, Василий ответил (орфография сохранена): "Это ты нас ваше за дебилов держишь? Наша программа обучения и ваша отличаеться только авторами учебников... Все остальное тоже самое... и Павел мне с этим очень помог".

Судя по тому, что киевлянин Василий состоит в группе "Работа на дому. Заработок в интернете", те, кто стоял за страницей "Павла", похоже, и правда помогли ему материально. За ответы и КИМы "Павел", кстати, требовал несколько сот рублей — не так уж много. Но эта страничка быстро исчезла. Страницы, предлагающие ответы "в лоб", администрации соцсетей блокируют после первой жалобы, так как Рособрнадзор договорился с руководством "В контакте", "Одноклассников" и "Моего мира" о сотрудничестве во время проведения ЕГЭ.

Второй тип мошенников поумнее. Тут доверие завоевывается серьезным подходом к делу: вход строго по регистрации, есть "кабинет ученика", форум, тексты "почему нужно купить именно у нас" составлены без ошибок. Есть легенда: "ответов вы все равно не найдете, но у нас есть КИМы (цена одного комплекта — 4 тысячи рублей)", которые решали лучшие репетиторы. И даже выставлены фотографии репетиторов с Ф.И.О. Рассказывается о том, что сайт работает не первый год. Но когда интересуешься гарантиями от выпускников прошлых годов, электронный адрес администратора сайта молчит. Один из таких сайтов, на котором выкладывают КИМы и представительные "учительские" фото, носил неприличное название. Мы решили опробовать новую опцию от Рособрнадзора: круглосуточный call-центр по вопросам ЕГЭ. Позвонили и попросили принять меры. Нам ответили: настоящие КИМы выложить невозможно, а "информацию по странице передали в соответствующую инстанцию, техники над данным вопросом работают".

— Рособрнадзор — не та структура, которая имеет право принимать решения по блокировке сайтов,— объясняет Анзор Музаев.— Но мы мониторим ситуацию и регулярно направляем письма в МВД. Там и принимается решение о блокировке.

Где-то через пять дней после нашего обращения запрос на сайт с неприличным названием стал автоматически перенаправляться. Контент остался тем же, но адрес страницы, судя по всему, заблокировали.

Горькие "вкусняшки"


Последний тип мошенников — самый профессиональный. Они ведут тонкую психологическую игру, приспосабливаясь к меняющимся обстоятельствам.

Одним из самых популярных поставщиков ответов в этом году был "Святогор Ярмолаев" из "В контакте". Перед самыми первыми экзаменами по выбору — литературой и географией — "Святогор" подкупил честностью: признался, что ответов по географии не будет, а вот с литературой он "подсобит". И действительно, некоторые из выпускников сообщали, что "ответы похожи".

Член общественного совета при Минобрнауки, учитель русского языка и литературы Сергей Волков, объявил, что и его ученики нашли в Сети правильные ответы на реальные КИМы. Теоретически такое могло быть, так как в этом году часть заданий экзамена впервые была официально опубликована заранее — в Открытом банке заданий ФИПИ. Выпускникам пообещали, что часть из них перекочует в КИМы.

Сейчас страничка "Святогора" перестала обновляться, зато до сих пор живы, пожалуй, самые искусные мошенники — группа "В контакте" с названием "Вкусняшки для друзей". Дело в том, что модератор группы маскирует ее под кулинарную, чтобы обмануть администрацию соцсети и компетентные органы. На главной картинке в группе изображен повар, а в содержании новостной ленты рецепты "ванильных тартов с творогом и вишней" перемежаются с комментариями об ответах на ЕГЭ. Высказывания метафоричны: "Дети, не переживайте! К математическим булочкам шеф решит все вопросы и привезет рецепты!"

Модератор раздает "рецепты" экзамена за 50 "печенек" (то есть рублей), которые выпускники бросают на электронный кошелек. Судя по числу подписчиков сообщества (более 40 тысяч человек), в печеньках талантливый мошенник просто купается. Но прошедшие через "кулинарную школу" нам жаловались: "рецепты"-то не совпадают!

После каждого экзамена "кулинар" публично кается:

— До наших поваров доходит информация, что вкусняшки не сошлись по нашим рецептам! Нам прискорбно сообщать, так как мы брали черновые варианты РЦОИ (Региональный центр обработки информации — региональный орган, отвечающий за итоговую аттестацию.— "О"), в которые должны были внести несерьезные изменения и помарки.

Но дети продолжают играть в эту игру на деньги. К тому же у мошенников всегда есть универсальное оправдание: вопросы поменялись непосредственно перед экзаменом.

— На самом деле мы не меняем задания за неделю или за два дня до экзамена,— говорит Сергей Пономаренко, директор Федерального центра тестирования (ФЦТ), отвечающего за организационное и технологическое сопровождения ЕГЭ.— У нас введено понятие зоны, включающее в себя несколько регионов, которые находятся в одном часовом поясе. Задания между зонами различаются. Распределять задания по зонам мы начали за 2-3 месяца до начала экзамена. При этом, конечно, информацию о том, какие задания пойдут в какой регион, имеют небольшое количество надежных людей.

После пересечения экзаменационного экватора ясно, что круг мошенников сузился. Со второй бедой — списыванием со шпаргалок — Рособрнадзор в этом году тоже ударно борется. В пунктах сдачи ЕГЭ по всей стране установлены камеры и металлоискатели, а тех, кого застали со шпаргалкой или телефоном, удаляют, причем в немалых количествах. Без права переписать конкретный экзамен в 2014 году.

Критика, конечно, звучит, и подчас обоснованная, так, общественное движение "Обрнадзор" подсчитало, что бюджет ЕГЭ вырос в сравнении с прошлым годом в 4 раза (с 312 млн до 1 млрд 240 млн), причем далеко не все деньги были потрачены на камеры и металлоискатели. Цифрой в 1 млрд 200 млн рублей, затраченных на ЕГЭ, щеголяет и активный критик Минобрнауки и Рособрнадзора, депутат Владимир Бурматов. Но факт остается фактом: утечек, сопоставимых с 2013 годом, сегодня не зафиксировано, а списывание находится под доселе невиданным контролем. А к тому, что даже самые благие начинания в итоге влетают в копеечку, в России давно привыкли.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Огонёк" от 09.06.2014, стр. 32
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

Социальные сети

обсуждение