Вчера ассоциация промышленно-строительных банков "Россия" провела совместное заседание с парламентской фракцией "Наш дом — Россия". В совещании приняли участие руководители Центробанка, эксперты правительства. Разногласия возникли при обсуждении инвестиционной деятельности российских банков. По мнению ЦБ, банки сами не проявляют заинтересованности в работе с инвестициями. Законодатели же считают, что инвестициям мешала в первую очередь денежно-кредитная политика ЦБ и правительства.
Выступая на совещании, заместитель председателя Центрального банка России Александр Турбанов отметил, что сейчас около 250 банков имеют отрицательный капитал и каждый четвертый банк является убыточным. Поэтому ЦБ может отозвать в 1997 году не меньше банковских лицензий, чем в текущем. Кроме того, инвестиционная активность банков в 1996 году даже снизилась по сравнению с предыдущим годом, хотя, по мнению зампреда ЦБ, могло быть и хуже.
Определенные шаги для повышения инвестиционной активности банков, сказал г-н Турбанов, ЦБ уже предпринимает. Так, Центробанк будет стремиться к постепенному снижению процентных ставок и сглаживанию их колебаний на финансовых рынках. Кроме того, планируется продолжать работу по развитию рыночного механизма рефинансирования коммерческих банков, для чего будет совершенствоваться механизм ломбардного кредитования. Основным же источником для инвестиций в экономику, по словам г-на Турбанова, являются вклады граждан. Поэтому необходимо скорейшее принятие закона "О гарантировании вкладов населения".
По мнению же председателя подкомитета по денежно-кредитной политике и деятельности ЦБ РФ Госдумы Георгия Лунтовского, препятствием к росту инвестиционной активности в стране стала проводимая Центробанком и правительством в 1996 году денежно-кредитная политика. По его словам, доля инвестиций в основной капитал снизилась с 18% к валовому внутреннему продукту в 1994 году до 15% в 1996 году. Одной из причин этого, по его мнению, стало сжатие денежной массы, выразившееся в снижении остатков средств на счетах предприятий. В результате сократился инвестиционный потенциал товаропроизводителей.
Лунтовский согласился с тезисом о том, что основным источником внутренних инвестиций являются лишь сбережения населения. Поэтому, на его взгляд, важнейшей задачей 1997 года должен стать поиск эффективного механизма инвестирования таких сбережений в экономику. Тем не менее, по мнению г-на Лунтовского, создать такой механизм будет непросто, поскольку надо решить комплекс вопросов прежде всего по либерализации системы налогообложения, которое, похоже, в 1997 году будет не мягче, а жестче.
ЮЛИЯ Ъ-ПЕЛЕХОВА