Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Амнистия к юбилею Конституции обошла экономическую

за первый же месяц действия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Спустя месяц после объявления амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) освободила практически 2 тыс. человек, в то время как по экономической амнистии, объявленной в июле прошлого года, за шесть месяцев ее применения из учреждений уголовно-исправительной системы отпустили практически в четыре раза меньше осужденных. Общественный помощник уполномоченного по правам предпринимателей в РФ, депутат Госдумы Олег Денисенко объясняет столь существенную разницу в цифрах тем, что освобождаемым по новой амнистии не нужно возмещать причиненный ущерб.


Амнистия, приуроченная к 20-летию Конституции, была объявлена Госдумой 18 декабря. Спустя месяц ФСИН опубликовала на своем сайте первую статистику. Так, согласно данным ведомства, на 17 января всего освобождено 1962 человека. Из них 1626 состояли на учете в уголовно-исправительных инспекциях. В отношении еще 167 человек органы дознания, предварительного следствия и суды прекратили производство уголовных дел, 19 человек освободили от назначения наказания судами. Из исправительных колоний под амнистию попали 132 человека, еще 18 — из воспитательных.

Другие ведомства статистику пока не обнародовали. Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил "Ъ", что "свою статистику ведомство представит к концу недели". Собрать единую статистику от всех ведомств в думском комитете по уголовному законодательству собираются через полгода, когда амнистия закончится, рассказал "Ъ" член комитета Рафаэль Марданшин ("Единая Россия").

Амнистию уже удалось распространить на участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину, активистов Greenpeace за акцию на платформе "Приразломная". Также уже амнистированы, согласно данным сайта "Росузник", семь обвиняемых по делу о массовых беспорядках на Болотной площади — Николай Кавказский, Владимир Акименков, Федор Бахов, Дмитрий Алтайчинов, Мария Баронова, Леонид Ковязин, Анастасия Рыбаченко. "Безусловно, пока амнистировано мало людей, ведь ожидания от этой амнистии были гораздо выше — подготовленный СПЧ вариант предусматривал амнистию для 200 тыс. человек",— заявил "Ъ" глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

Отметим, что экономическую амнистию, которую Госдума объявила 2 июля 2013 года, за все полгода ее применения удалось распространить лишь на 1658 человек (по данным на 9 января 2014 года). Из учреждений уголовно-исправительной системы и вовсе были освобождены всего 505 человек: 378 состояли на учете в инспекциях, 58 отбывали наказание, еще 69 человек освободили из следственных изоляторов.

"Обязательным условием для применения экономической амнистии была необходимость погашения ущерба. В новой общей амнистии такого нет, и это объясняет, почему за столь короткий срок было освобождено довольно большое количество людей",— заявил "Ъ" депутат Госдумы Олег Денисенко (КПРФ), общественный помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Количество освобожденных по экономической амнистии, по словам депутата, "еще увеличится, но незначительно" — за счет дел, по которым, к примеру, процедура рассмотрения началась, но еще не подошла к концу.

Софья Самохина, Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя