Хозяйство не в порядке

Общий износ электросетей в России достигает 70%, что примерно в два раза выше, чем в других крупных странах. Аналитики говорят, что сравнительно небольшая доля инвестиций направляется на технологическое перевооружение и реконструкцию сетей, основной объем приходится на новое строительство, что, в свою очередь, не позволяет уменьшить износ существующих основных фондов.

Ежегодно в Петербурге тратятся немалые деньги на поддержание сетей в рабочем состоянии, однако они все еще далеки от идеала

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Руководитель секции финансирования энергопроектов при Государственной думе РФ, генеральный директор холдинга "Теплоком" Андрей Липатов говорит, что общий износ распределительных электрических сетей в России достиг 70%. "Износ магистральных электрических сетей, которые эксплуатирует открытое акционерное общество "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы", составляет около 50%. В целом износ электросетевых активов в России значительно выше, чем в других крупных странах, где показатель износа составляет 27-44 процента. К тому же современное оборудование, обеспечивающее высокую надежность и снижение операционных затрат, пока недостаточно широко используется в электросетевом комплексе", — констатирует он.

Что касается ситуации на Северо-Западе, то, по словам господина Липатова, в МРСК Северо-Запада износ основного оборудования составляет около 70%, а доля силовых трансформаторов, подлежащих замене по техническому состоянию, с учетом ежегодной замены трансформаторов составляет не менее 20%.

Более 80% кабельных линий 35 кВ в Петербурге имеют срок эксплуатации выше нормативного, некоторые проложены еще в 20-30-х годах прошлого века.

Даниил Юрченко, финансовый аналитик департамента консалтинга Института проблем предпринимательства, рассказывает, что в соответствии с положениями "Стратегии развития электросетевого комплекса Российской Федерации", утвержденной 03.04.2013 (N 511-р), доля распределительных электрических сетей, выработавших свой нормативный срок, составляет 50% в среднем по России, 7% электрических сетей выработало два нормативных срока. "Общий износ распределительных электрических сетей достигает 70 процентов. Износ магистральных электрических сетей, которые эксплуатирует ОАО "ФСК ЕЭС", составляет около 50 процентов. В целом износ электросетевых активов в России значительно выше, чем в других крупных странах. Износ электросетей ОАО "МРСК Северо-Запада" в среднем за последние три года составил около 61 процента, а износ электросетевого комплекса ОАО "Ленэнерго" — более 55 процентов", — рассказывает он.

Цена вопроса

Энергетический институт имени Кржижановского в 2012 году разработал "Программу модернизации единой национальной электрической сети на период до 2020 года с перспективой до 2030 года". Программа рассмотрена и одобрена правительством РФ. Цель этой программы — создание надежного и эффективного электросетевого комплекса на базе инновационных технологий, обеспечивающего потребность экономики и населения страны в электрической энергии.

Программой модернизации ЕНЭС (единая национальная электрическая сеть) России за период 2011-2030 годов предусмотрен ввод новых и реконструкция существующих электросетевых объектов в объеме более 140 тыс. км ЛЭП напряжением 220 кВ и выше, почти 340 тыс. МВА трансформаторной мощности, из которых на реконструкцию и техническое перевооружение приходится 40,6 тыс. км ЛЭП, 89,5 тыс. МВА.

Общие объемы необходимого финансирования в генерации и сетевом комплексе в соответствии с программой до 2030 года составляют 17,6 трлн рублей, в том числе 7,4 трлн рублей в сетевом комплексе (3,4 трлн рублей — ЕНЭС, 3,941 трлн рублей — РС).

По словам господина Юрченко, стоит отметить, что инвестиционные программы электросетевых компаний зачастую не соответствуют схемам и программам перспективного развития энергетики. "На примере инвестиционной программы ОАО "МРСК Северо-Запада" — соответствие госпрограммам в части нового строительства: по количеству километров линий электропередач — 38 процентов, по вводу МВА — 79 процентов. Соответствие госпрограммам в части технического перевооружения и реконструкции: по количеству километров линий электропередач — 48 процентов, по МВА — 66 процентов. Основной причиной неисполнения схем и программ развития электроэнергетики, по мнению самих энергокомпаний, является отсутствие необходимого объема финансирования", — заключает он.

Господин Липатов рассказывает, что модернизация электросетевого комплекса является одним из определяющих факторов для динамичного развития города. По открытым данным, в рамках программы, начатой "Ленэнерго" в 2010 году, будут заменены 22 кабельные линии 6-110 кВ общей протяженностью более 116 км. Стоимость проекта составляет 7,6 млрд рублей. Кроме того, ОАО "Россети" подготовило комплексную программу модернизации сетевого хозяйства "Ленэнерго", рассчитанную на пять лет. "До конца 2014 года "Россети" планируют сделать энергосистему Петербурга еще более надежной: помимо данной программы реновации кабельных линий "Россети" в следующем году завершат работу по строительству энергокольца 330 кВ и вводу в эксплуатацию подстанции "Василеостровская"", — говорит он.

Даниил Юрченко рассказывает, что ежегодно ОАО "МРСК Северо-Запада" направляет на ремонт около 1,3 млрд рублей, суммарно за последние пять лет на ремонт было выделено примерно 6,7 млрд рублей. Объемы ремонтной программы ОАО "Ленэнерго" в среднем ежегодно составляют 884 млн рублей. При этом за последние пять лет на ремонт петербургских электросетей было направленно 4,4 млрд рублей. "Анализируя структуру инвестиционных программ сетевых компаний, следует отметить сравнительно небольшую долю, направляемую на технологическое перевооружение и реконструкцию, основной объем приходится на новое строительство, что, в свою очередь, не позволяет уменьшить износ существующих основных фондов. Вместе с тем объемы финансирования ремонтных программ в течение последних лет увеличиваются, но довольно медленными темпами, что в условиях роста стоимости услуг подрядных организаций и материалов приводит к вынужденному снижению физических объемов проводимых ремонтов", — подчеркивает господин Юрченко.

В ответе — ваш карман

По словам господина Юрченко, износ оборудования оказывает существенное влияние на снижение надежности работы электросетевого комплекса. "Высокий износ оборудования потенциально может привести к увеличению технологических нарушений — аварий, которые, в свою очередь, влекут за собой перерывы в электроснабжении и, соответственно, недостаток электроэнергии. Так, перерывы электроснабжения вследствие аварий, по данным ОАО "МРСК Северо-Запада", в среднем ежегодно составляют по 50,79 тыс. часов, в результате недостаточный отпуск электроэнергии в среднем за год может составить около 2,5 млн кВт*ч. Кроме того, технологические нарушения приводят к экономическому ущербу, как для электросетевых компаний в части увеличения затрат на аварийно-восстановительные работы, так и для потребителей электроэнергии, которые покрывают расходы компаний через тариф", — рассказывает он.

Екатерина Шишко, аналитик "Инвесткафе", констатирует, что высокая степень износа приводит к большим потерям электроэнергии и, как следствие, к снижению эффективности электроэнергетики как отрасли. "На государственном уровне модернизация сетевого комплекса входит в список направлений развития электроэнергетики. "Россети" и ФСК ЕЭС, являясь госкомпаниями, имеют обширную инвестиционную программу, которая также подразумевает проведение масштабных работ по модернизации", — говорит она.

Ульяна Терещенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...