Раздачей призов и приветствием Владимира Путина завершился Х Открытый фестиваль неигрового кино "Россия". Путин отметил роль честных документалистов в укреплении демократии. А жюри отметило главным призом фильм режиссеров Марка Осепьяна и Владимира Македонского "Пассажир поезда #12" — о Льве Толстом.
Попадая на этот фестиваль, несмотря на завидную активность местной публики, ощущаешь себя порой в логове заговорщиков: документалисты всегда держатся особняком, обособленным кланом, бесконечно обсуждая свои специфические проблемы.
Так было десять лет назад, так и сегодня, хотя условия существования профессии радикально изменились, отошла в тень идеология, появились частные продюсеры и заказчики. Но по-прежнему актуален вопрос: как показать на экране живого человека, чтобы это было захватывающе для зрителя и не нарушило в то же время неких этических границ, которыми человек привык ограждать свое privacy.
Фильм Виталия Манского "Частные хроники. Монолог" не отмечен официальными призами именно по этой причине: авторы нарушили моральные табу, использовали частные любительские киносъемки для того, чтобы рассказать мифологическую историю "последнего советского человека", рожденного за день до полета Гагарина и затонувшего на "Адмирале Нахимове".
История последнего "совка" дана в закадровом комментарии с активным использованием ненормативной лексики, но даже не это отпугнуло ортодоксальное жюри и публику ("Мата хватает на базаре",— возмущались в зале). Страшнее, что под саркастический (хотя и по-своему лирический) текст подложены кадры, иллюстрирующие нравы наших соотечественников, их невинные ритуалы и праздничные забавы, как-то: танцульки, пляжные романы, посиделки в подъездах в стране СССР, где, как известно, секса не было, но было много всяческой духовности. Разбивая этот миф и выстраивая новый, Манский оказывается на острие споров, все еще актуальных сегодня.
В Екатеринбурге столкнулись два кинематографа, оба называющие себя "неигровым", а иногда и документальным. В одном ("Жизнь, осень" Сергея Лозницы и Марата Магамбетова, "Три трейлера" Валерия Соломина, "Сладкая родина" Орзу Шарипова) — традиционный уклад, старики и люди выше среднего возраста, теплота ландшафтов и человеческих портретов. В этих фильмах почему-то особенно часто, становясь бродячими лейтмотивами, фигурируют козлы и козы. Один козел даже задушевно курит сигарету, а если из уст деревенского алкаша и звучит мат, то это никого не шокирует. Эти картины традиционно-красиво сняты и призваны возбуждать ностальгические эмоции. "И так год за годом, поколение за поколением",— патетически-уныло звучит финал одной из них.
Другой кинематограф пытается найти новую меру объективности и авторской пристрастности в наблюдении новых тенденций жизни — в том числе и сугубо культурных, эстетических. "Трасса" Сергея Дворцевого, "Занесенные ветром" Андрея Осипова, "Лешкин луг" Алексея Погребного, "Отрицание любви?" Ефима Резникова — это истории о современных людях, рассказанные современным языком. Так что становится понятно, например, почему сегодняшняя молодая красивая женщина находит свой идеал личной и профессиональной жизни в диапазоне от монастыря до ОМОНа.
И еще одна модная линия фестиваля — фильмы о праздниках и юбилеях — от Пушкина до Венички Ерофеева. Благодатная тема для редкого жанра документальной комедии. На этом фоне исторически курьезом смотрелся фильм "С Новым годом", снятый на "Союзкинохронике" в 1936 году. Этот тот самый первый год, когда новогодний праздник отмечался у нас официально. До этого он был формально не признан, а если и любим народом, то вопреки указке государства. Вряд ли бы мы сегодня вспомнили об этом факте, если бы не те же документалисты.
АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ