Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Интеграциозные процессы

Нурсултан Назарбаев предложил изящное решение расширения Таможенного союза за счет Турции и Сирии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера в Минске президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил ликвидировать ЕврАзЭС, а в Таможенный союз добавить Сирию и Турцию. Президент России поддержал его, сообщив, что и Индия — потенциальный член Таможенного союза. С сенсационными интеграционными подробностями из Минска — специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.


Новый Дворец независимости в Минске (резиденция президента Белоруссии) похож одновременно и на такой же дворец в Астане, и в Ашхабаде тоже. Размерами, формами, убранством и особенно амбициями. Президента Белоруссии неожиданно качнуло в сторону Востока (с другой стороны, ведь не в сторону же Запада ему качаться).

И вот в этом дворце президенты Белоруссии, России и Казахстана до начала работы высшего Евразийского экономического совета беседовали, уединившись, около двух часов. Члены делегаций с готовностью ждали бы их и еще два раза по столько (в конце концов для них меньше работы будет, а на самом деле — только больше).

Появившись в зале заседаний, Александр Лукашенко довольно цинично признался коллегам, что вместе с Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым "неожиданно обсудил практически всю повестку дня".

— Я не намекаю,— добавил он,— на то, что не надо ее больше обсуждать.

Хотя в его устах это был не намек, а утверждение.

Вдруг выяснилось, что жизнь в Таможенном союзе не так уж и в радость для его участников.

— Количество изъятий и ограничений в совместной торговле не только не уменьшилось, а даже растет,— доложил президент Белоруссии.— Есть много и других проблем.

Но идея создать на основе Таможенного союза Евразийский экономический союз слишком близка их сердцам.

— Это не межгосударственное образование,— напомнил коллегам господин Лукашенко,— а совместный орган управления, который должен принимать решения каждый день.

Эту разницу он старательно подчеркивает всякий раз, опасаясь, очевидно, что в какой-то момент она может начать потихоньку стираться и назавтра никто и не вспомнит, что Белоруссия в Евразийском экономическом союзе является независимым государством с президентом во главе ее.

— Хорошо,— отметил он,— что Армения хочет присоединиться к Таможенному союзу. С другой стороны, не чужая нам Украина (но уже и, видимо, не родная.— А. К.) стремится ассоциироваться в ЕС... Надо подумать, чтобы и Украина не закрыла для себя возможность участвовать в Таможенном союзе.

Между тем Александр Лукашенко первым из "большой тройки" президентов публично не исключил того, что Украина может одновременно ассоциировать себя не только с ЕС, но и с ТС.

А может, просто не подумал, что сказал.

Нурсултан Назарбаев по привычке формулировал философски:

— Любое государство идет на интеграцию потому, что одно не может решать вопросы.

Впрочем, он тоже заявил, что свободное перемещение товаров сильно ужесточило их конкуренцию на территории Казахстана и нельзя сказать, что Казахстан при этом что-то выиграл.

Поскольку Владимир Путин по этому поводу промолчал, можно предположить, что от Таможенного союза ничего по крайней мере не потеряла только Россия, у которой появились новые рынки беспошлинной торговли.

— Нам предлагают пойти дальше, гораздо дальше. Но! Э... давайте сделаем то, что договаривались пока! А то российские коллеги, которые нам это предлагают, принимают участие в заседаниях своего правительства, получают его рекомендации, хотя члены Евразийской комиссии должны быть неподконтрольны правительствам своих стран. Не в обиду!

На самом деле ему, конечно, было очень обидно.

— Нам,— продолжил обиженный президент Казахстана,— предлагают и то и это немедленно подписать (в этом, очевидно, старается преуспеть неугомонный энтузиаст своего дела Виктор Христенко, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии.— А. К.). Давайте поэтапно! Тарифы не решаются, энергетика не решается... Кто нас гонит?.. Или сейчас предполагается, например, подписать расширения полномочий комиссии по финансовым вопросам. А мы даже не знаем, о чем речь!

В общем, Нурсултан Назарбаев продемонстрировал неготовность Казахстана к скорейшей или даже молниеносной интеграции.

После этого Нурсултан Назарбаев обратил свое внимание на ЕврАзЭС, которое до сих пор существует, но необходимость его существования все более абсурдна. Вылупившись из него, Россия, Белоруссия и Казахстан уже создали Таможенный союз. Киргизия и Таджикистан, входящие в ЕврАзЭС, чувствуют себя на обочине жизни. В очередной раз еще дальше подвинул их туда Нурсултан Назарбаев:

— А эту организацию (ЕврАзЭС.— А. К.) надо закрывать точно! Там, правда, 134 международных договора... может, принять их заново...

Вместо того чтобы переподписывать их, забрав из-под нормативно-правовой базы ЕврАзЭС. Нурсултан Назарбаев, начав философски, теперь рубил сплеча:

— Я слышу,— заявил он,— многие говорят, уже Сирия хочет вступить в Таможенный союз!

Я, когда услышал это, конечно, вздрогнул. Но потом подумал. И пришел к утешительным выводам. Ведь в этом только на первый взгляд совершенно неправдоподобном случае откроются неожиданные возможности. Кроме беспошлинного ввоза оружия туда и ослов с верблюдами обратно можно будет говорить (всем и везде) о подлинно глобальной интеграции. Правда, придется повоевать с повстанцами, а потом поучаствовать в восстановлении разрушенного народного хозяйства Сирии. Но все эти мелочи меркнут перед блестящей возможностью видеть за столом переговоров участников Таможенного союза законно избранного президента Сирии Башара Асада.

Но разве это было все!

— Премьер-министр Турции Эрдоган обратился ко мне: нельзя ли Турцию принять в Таможенный союз? — сообщил Нурсултан Назарбаев.— Турция — большая страна, у нас есть общая граница, вообще отпала бы критика, а то куда ни поедешь на Запад, сразу вопрос задают: вы что, Советский Союз воссоздаете? Может, Турцию принять — и все вопросы отпадут!

Правда, появятся новые.

Впрочем, стремление Турции вступить в Таможенный союз по-человечески понятно: главное — опередить Армению.

Казалось, Владимир Путин сейчас попробует как-то образумить все больше заводившего себя Нурсултана Назарбаева.

И Владимир Путин даже сказал, что нельзя же разрушать нормативно-правовой фундамент, на котором стоит ЕврАзЭС:

— Иначе мы подорвем правовую систему Таможенного союза! Может, часть договоров переподписать. Но нельзя же все взять и закрыть!

А судя по горящим, что редко бывает, глазам Нурсултана Назарбаева,— можно.

— У вас микрофон не работает,— крикнул вдруг Нурсултан Назарбаев Владимиру Путину так звонко, как будто и у него тоже микрофон не работал и он решил брать голосом.

— У нас все работает,— обиженно сказал Александр Лукашенко.

— Я буду громче говорить,— сказал Владимир Путин в работающий микрофон.

— Не работает! — настаивал Нурсултан Назарбаев со своим горящим взором наперевес.

— Здесь управляется, за стенкой! — настаивал Александр Лукашенко.— И работает!

— Видите, за стенкой все управляется,— многозначительно добавил господин Путин.

— Не управляется. Не работает,— упрямо пробормотал Нурсултан Назарбаев.

Теперь понятно, как они два часа переговариваются и договориться ни о чем не могут.

Впрочем, Владимир Путин, все-таки в очередной раз овладев микрофоном, продемонстрировал и свои геополитические амбиции. Он объявил, что накануне разговаривал с индийским премьер-министром Манмоханом Сингхом и тот сказал, что Индия очень хотела бы подписать договор о свободной торговле с Таможенным союзом.

А в перспективе, очевидно, и войти в него.

Так вчера на заседании неожиданно обозначились контуры Турецко-Сирийско-Индийско-Советского Союза.

Комментарии
Профиль пользователя