Коротко


Подробно

7

Фото: ABC

Непримиримые певицы

Татьяна Алешичева о сериале «Нэшвилл»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

Лучше с самого начала обозначить жанровую принадлежность сериала "Нэшвилл" (Nashville, 2012 — настоящее время) — это мыльная опера с песнями. Но это "мыло", за которое не стыдно. За сериал отвечает Кэлли Хоури, сценаристка "Тельмы и Луизы" (1991), которая знает о женской драме все. В Нэшвилле, столице кантри, разворачивается жесткое противостояние сорокалетней королевы кантри Рейны Джеймс, карьера которой на излете, и юной амбициозной поп-певички, кумира школьниц Джульетты Барнс. В их лице бьются друг с другом опыт и гонор, традиция и мода, классический стиль кантри и беспородная попса. Будь ты хоть сто раз легендой (а у Рейны по сюжету куча статуэток самой престижной музыкальной премии в области кантри CMA Awards) — не факт, что вновь народившееся желторотое поколение фейсбука и твиттера об этом знает и ему есть до тебя дело. Даже Элвису на протяжении карьеры не раз приходилось доказывать, что его рано списывать в утиль,— это шоу-бизнес, детка. Для начала Рейне приходится смириться с тем, что одиночный тур она уже не потянет, и согласиться на предложение своего лейбла гастролировать вместе с Джульеттой, кумиром ее собственных малолетних дочерей. Но удивительным образом эти вынужденные, вымученные гастроли в связке с соперницей задают карьерам обеих новый старт. Рейна очертя голову бросается в эксперименты и нанимает в соавторы известного рокера со скандальной репутацией, чтобы освежить изрядно устаревший репертуар. А Джульетта проникается олдскульным духом кантри, потому что не хочет всю жизнь скакать по сцене в блестках и короткой юбке в клубах дыма под визг непритязательных школьниц. А тут заодно начинаются и страсти в клочья: семейные ссоры, распадающиеся браки, неутоленные амбиции и неверные любовники. Ну что же — это хороший материал для песен. "Я больше никому не позволю разбивать мне сердце,— жалобно стонет под гитару молодая певица,— когда ты на нуле, у тебя есть только один путь — наверх". "Готова или нет, но я должна ехать, я жду его на парковке, хотя не помню даже, как его зовут, я выбрала не ту дорогу, но нашла свой мотив",— вторит ей зрелая звезда задушевного кантри. Неудивительно, что саундтрек сериала, где песни сочинял Элвис Костелло и другие матерые музыканты, тут же попал в чарты "Билборда". Даже главы этой мелодичной драмы называются как песни Хэнка Вильямса: "Когда-нибудь ты снова назовешь меня по имени", "Я уже проходил этот путь", "Опасайся камней, которые ты разбрасываешь".



Рейна Джемс (Конни Бриттон). В прошлом Рейны — неудавшийся роман с гитаристом Диконом, по молодости очень страстный, но разбившийся о быт после того, как тот стал неуправляемым алкоголиком. Поместив любимого в рехаб, Рейна выбрала надежного отца для будущего ребенка, добропорядочного бизнесмена, и вышла за него замуж. А с первой любовью они "остались друзьями", ограничившись совместными записями и гастролями — только очевидно, что притворяться можно сколько угодно, но старая любовь не ржавеет, а тихонько тлеет под пеплом.

Дикон Клейборн (Чарльз Истен). Роковая любовь Рейны, харизматичный небритый тип. Красавец, потрепанный жизнью, зато бесконечно душевный, как и сам стиль кантри. 13 лет в завязке, а глаза как у побитой собаки, потому что от старой любви не лечат на собраниях анонимных алкоголиков.

Семья Рейны. Ее властного отца Ламара, одного из самых влиятельных людей в Нэшвилле, сыграл Пауэрс Бут — иконический "крутой мужчина", переигравший миллион ролей жестких и сильных духом героев, в том числе в вестернах. Таков его персонаж и в "Нэшвилле" — упрямый старый хрен, который хочет, чтобы все было так, как он скажет. Мужа Рейны,

мягкотелого Тедди Конрада (Эрик Клоуз) он упорно продвигает в мэры Нэшвилла — разумеется, только затем, чтобы стать при зяте "серым кардиналом". Ламар и Тедди отвечают в сериале за политическую интригу, которая, впрочем, все равно крепко переплетается с любовной.

Джульетта Барнс (Хейден Панеттьер). Линию этой героини можно обозначить словами "во все тяжкие" — тяжелое детство, мать-наркоманка, которая повисла на шее молодой звезды как ярмо (эта линия самая душераздирающая в сериале), нрав капризного ребенка, повадки молодой сучки. Но было бы слишком просто слепить из нее злодейку — драматургия в сериале все-таки на высоте: Джульетта — это несчастный ребенок, готовый на все, чтобы его полюбили. Отсюда ее безумные выходки: кража копеечного лака в магазине, скоропалительный брак с футболистом, романы с проходимцами — и яростное желание увести у Рейны ее гитариста. Джульетта очевидно списана с невезучих голливудских старлеток, вроде Линдси и Бритни, угодивших из топа в хроники желтой прессы.

Скарлетт и Гуннар (Клер Боуэн и Сэм Палладио). Классический случай: "До того как стать звездой, я вкалывала официанткой в придорожном кафе" — певческий и авторский дуэт талантливых самородков. Она фарфоровая блондинка с кукольным голосом, он скромный парень, который не может на нее наглядеться. Они как Сонни и Шер, Татьяна и Сергей Никитины, Рейна и Дикон в юности. Только все время ссорятся.



Татьяна Алешичева


Комментарии

спецпроекты

лучшее–2018

путеводители

красота

обсуждение