Коротко

Новости

Подробно

БЕСПОКОЙНЫЙ ЧЕЛОВЕК, СТРОЯЩИЙ ТЕАТР

Журнал "Огонёк" от , стр. 27

Он приходит на стройку чуть свет. В свои 80 с гаком он продолжает строить родной Баку


Столицы

Лемберанский

Только он мог возродить театр Тагиева, построенный в начале века и разрушившийся от ветхости. Он не руководит стройкой, он строит. Это Алиш Джамилевич Лемберанский, созидатель по духу и призванию, 21-й мэр города Баку: именно ему город обязан многими красивыми, неповторимыми зданиями.

...С приходом на стройку Лемберанского все зашевелилось. Лозунг на деревянных будках "Кончил дело - уходи!" говорит о деловитости "хозяина" стройки. За короткий срок поднялись стены, остаются только отделочные работы. К лету он обещает сдать театр. Как говорит Лемберанский, в советское время театры в крупных городах строились за 8 - 10 лет. А тут только четыре года прошло как снесли старый театр: его нельзя было реконструировать.

Строится не просто еще один театр - Лемберанский задумал современный театр - с автономной системой отопления и кондиционирования воздуха, с солярием на крыше, с рестораном для театралов. Для детей - отдельный зал на 200 мест, чтобы они могли, не мешая взрослым, смотреть свои постановки. Все в театре, включая мебель и акустическое оборудование, должно соответствовать замыслам Алиша Джамилевича. И он, не жалея сил и времени, добивается этого.

- Сцена должна быть видна со всех точек, - говорит он. - Во многих крупных театрах, в том же Большом, с верхних этажей полностью не просматривается сцена. Зритель должен наслаждаться всем увиденным на сцене, иначе какой же это театр...

Бакинцы знают: если за дело взялся Лемберанский, значит, будут бездна вкуса, масса радующих глаз мелочей, продуманных во всех деталях. На праздновании 90-летнего юбилея академика Марка Александровича Далина Алиш Джамилевич не упоминал о своих градостроительных талантах и поздравлял юбиляра с вручением тому ордена Славы как нефтяник нефтяника. Это самая главная черта Алиша Джамилевича - и добывая нефть и возводя здания, он понимает, что имеет дело с самым уникальным в мире ресурсом - с человеческим материалом. И превыше всего он ценит именно роскошь человеческого общения. В суровые годы войны с фашизмом из тех мизерных часов, что выпадали на долю сна, он ухитрялся выкраивать минуты для общения с друзьями.

Он может часами рассказывать сегодня молодым об истории Баку - древней и недавней.

"Да раньше здесь не было никакой улицы - одни государственные амбары. Вывезли гудрон, построили пятиэтажные дома, стала красивая улица", - рассказывает Алиш Джамилевич, и это уже история о том, что любой, самый заурядный уголок Баку заполнен для Лемберанского такой информацией, которую, наверное, никто, кроме него, не умеет вызвать из памяти истории.

Задумок у него много и сейчас. Он радуется, что в Баку сегодня строятся красивые дома. С озабоченностью говорит о реконструкции филармонии, начавшейся недавно.

- Там надо быть очень осторожным, ведь это здание уникальное - украшение города. Особенно его башни. Надо обязательно сохранить архитектуру, где можно, поменять, улучшить. Зданию ведь больше 100 лет. Там уникальная акустика. При реставрации филармонии надо помнить, что она похожа на хрустальный дворец. А хрупкую красоту надо беречь...

Алиш Джамилевич за всю долгую жизнь получил много наград и титулов. Лишь один титул он ценит высоко - титул истинного строителя. Ведь он - человек дела. И вечерами театр, который он строит, находится под его недремлющим оком, и если что-то не так, тут же звонит, дает поручения, а скорее всего и придет на площадку. Такой вот неугомонный человек строит в Баку театр.

Панах РУСТАМЗАДЕ
Комментарии
Профиль пользователя