Коротко

Новости

Подробно

«Коксовая-2» не запускается

Конкурсное производство на шахте продлено еще на полгода

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Во вторник арбитражный суд Кемеровской области продлил на полгода конкурсное производство в ООО «Шахта „Коксовая-2“» (Прокопьевск). Как следует из отчета конкурсного управляющего предприятия Евгения Лазаревича, остановленная с начала этого года шахта уже вряд ли возобновит работу. Ростехнадзор не выдает шахте разрешение на добычу, электропитание отключено, основная часть персонала уже уволена, собственник предприятия арестован и обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Сторонние инвесторы тоже не проявили к предприятию интереса.


Шахта «Коксовая» была построена в 1935 году. До апреля 2007 года вместе с еще шестью шахтами входила в состав угольной компании «Прокопьевскуголь», принадлежавшей ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК). НЛМК продал актив мэрии Прокопьевска за $1. Затем пять шахт передали холдингу «Сибирский деловой союз», а «Коксовую» и «Зенковскую» — ООО «Шахтоуправление „Прокопьевское“». В 2007 году «Зенковская» и «Коксовая» вошли в процедуру банкротства. В итоге на базе проданных активов «Коксовой» было создано ООО «Шахта „Коксовая-2“», которое с апреля 2012 года перешло под контроль предпринимателя Бориса Якубука (см. „Ъ“ от 11 мая 2012 года). В декабре прошлого года «Коксовая-2» также была признана банкротом.

На вчерашнем заседании конкурсный управляющий «Коксовой-2» Евгений Лазаревич сообщил суду, что за первые полгода процедуры банкротства удалось провести инвентаризацию имущества шахты и передать его на оценку. По данным оценщика, стоимость активов шахты без дебиторской задолженности составляет 360 млн руб., в том числе 309 млн руб. — зданий и сооружений. Однако продать имущество пока не удается, поскольку кредиторы не успели утвердить положение о торгах. Ожидается, что это будет сделано 11 июня, поэтому Евгений Лазаревич попросил суд продлить конкурсное производство еще на полгода. Представитель Федеральной налоговой службы Михаил Елисеев не возражал.

Найдутся ли покупатели на имущество «Коксовой-2», управляющий вчера предполагать не стал, однако напомнил, что 31 декабря 2012 года добыча на «Коксовой-2» была остановлена, из-за того что Ростехнадзор не утвердил план горных работ на 2013 год. Все обращения управляющего в надзорное ведомство и органы власти оказались безуспешными: возобновить производство не удалось. В результате в феврале 1 059 работников из 1 460 были уволены в связи с ликвидацией компании, 78 — переведены на другие предприятия, оставшиеся займутся консервацией. Ее проект заказан управляющим институту «Сибгипрошахт» и должен быть подготовлен через семь-восемь месяцев. Зарплату работникам пока удается выдавать в срок за счет продажи угольных отходов и угля, добываемого попутно при строительстве шламохранилища шахты.

После заседания суда Евгений Лазаревич сообщил, что интерес к активам «Коксовой-2» проявляли разные компании за пределами Кузбасса, но никто из них не выказывал готовности к крупным вложениям. Собственник шахты Борис Якубук утратил к активу интерес зимой текущего года. В апреле его арестовали по подозрению в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ; см. „Ъ“ от 26 апреля 2013 года).

Конкурсное производство в ООО «Шахта „Коксовая-2“» продлено до 18 декабря.

Игорь Лавренков, Кемерово


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя