Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Андрей Гейм вернулся в Россию

Нобелевский лауреат приехал на заседание общественного совета при Минобрнауки

от

Как стало известно “Ъ”, сегодня в Россию приехал наш бывший соотечественник лауреат Нобелевской премии по физике Андрей Гейм. Господин Гейм ранее отклонил предложение о работе в проекте «Сколково», заявив, что «мешок золота» ему неинтересен. По приглашению министра Дмитрия Ливанова физик примет участие в заседании общественного совета при Минобрнауки. До этого совет возглавлял другой нобелевский лауреат — Жорес Алферов, который покинул его со скандалом.


Андрей Гейм подтвердил “Ъ” факт своего визита в Россию, заявив, что более подробные комментарии даст после первых встреч в Москве. По данным “Ъ”, сегодня он должен принять участие в заседании общественного совета при Минобрнауки, которое начнется в 16:00. Кроме того, господин Гейм, возможно, прочитает лекцию студентам столичного Физтеха, выпускником которого является.

Андрей Гейм родился в 1958 году в Сочи, позже его семья переехала в Нальчик, где он окончил школу с золотой медалью. В 1976 году поступил в МФТИ, который окончил с отличием. В 1987 году получил степень кандидата физико-технических наук в Институте физики твердого тела РАН. В 1990-м получил стипендию Английского королевского общества и уехал из Советского Союза. В своих интервью господин Гейм неоднократно подчеркивал, что не имеет российского гражданства.

В 2010 году Андрею Гейму и его соавтору также нашему бывшему соотечественнику Константину Новоселову была присуждена Нобелевская премия в области физики. Нобелевский комитет отметил исследования свойств графена — тончайших пластин обыкновенного углерода толщиной в один атом. Открытие графена считается настоящим прорывом в физике.

Сразу после вручения премии фонд «Сколково» заявил о готовности предложить физикам работу в России. Господин Гейм крайне скептически отреагировал на это. «Там у вас люди что — с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?» — заявил ученый в интервью радиостанции «Русская служба новостей».

«Я не имел чести быть лично знаком с господином Геймом, но он вполне разумный человек. Мне приятно, что он интересуется происходящим в российской науке — мне казалось, что этот прах со своих ног он уже отряхнул,— заявил “Ъ” член общественного совета Минобрнауки биолог Михаил Гельфанд.— Если ему хочется сделать что-то в российской науке, это можно только приветствовать». По мнению господина Гельфанда, приезд Андрея Гейма — большая поддержка для министра образования и науки Дмитрия Ливанова, которого в последнее время критикует Госдума из-за его борьбы с плагиатом и поддельными диссертациями. «Фактически тут можно говорить о новом физическом законе сохранения нобелевских лауреатов»,— пошутил ученый.

Напомним, что ранее общественный совет возглавлял физик Жорес Алферов — также нобелевский лауреат. Однако в марте господин Алферов принял решение баллотироваться на пост президента Российской академии наук (выборы состоятся 29 мая), после чего демонстративно покинул министерский совет. Поводом для этого послужило интервью министра, в котором он раскритиковал руководство академии. Вслед за господином Алферовым из совета вышел другой кандидат в президенты — академик Владимир Фортов. «В связи с грядущими выборами Ж. И. Алферов принял решение о выходе из нашего общественного совета. Будем искать нового председателя»,— заявил тогда министр в своем блоге.

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя