Самую престижную Нобелевскую премию в области физики получили выходцы из России Константин Новоселов и Андрей Гейм за создание наноматериала графена. В настоящее время они работают в университете Манчестера, а раньше занимались разработками в институте РАН в подмосковной Черноголовке. Считается, что новый материал произведет революцию в электронике: в ближайшие 20-30 лет графеновые микропроцессоры способны вытеснить все современные полупроводниковые технологии.
Лауреатами Нобелевской премии по физике 2010 года стали российские ученые Константин Новоселов и Андрей Гейм, в настоящее время работающие в Великобритании. Награду им присудили за создание наноматериала графена. "Я хорошо спал этой ночью и премии в этом году не ожидал", — сказал уроженец Сочи Гейм, который занимает пост директора нанотехнологического центра в Манчестере. Гейм является гражданином Голландии, а Константин Новоселов имеет российско-британское гражданство. В списке фаворитов на получение Нобеля были американские ученые Сол Перлмуттер и Адам Райес, обнаружившие причины ускорения расширения Вселенной, и канадец Артур Макдональд, сумевший рассчитать массу нейтрино.
Открытие Новоселова и Гейма представляет собой плоский, толщиной в один атом, ковер из шестиугольных ячеек атомов углерода. Не исключено, что этот наноматериал заменит кремний в электронике нового поколения, а трехмерные нанопористые структуры из таких листов будут, по расчетам, крайне эффективным хранилищем водорода в водородных элементах. Кроме того, графен — самый прочный из известных сегодня материалов. Впервые получить графен Гейму и Новоселову удалось в 2004 году.
Напомним, в 2009 году Нобелевскую премию по физике получили британский ученый Чарльз Као, доказавший возможность использования оптоволоконных кабелей для передачи информации, и американцы Уиллард Бойл и Джордж Смит за изобретение технологий, используемых в современных фото- и видеокамерах для оцифровки изображения.
Что такое графен
Графен — пленка толщиной в один атом, образованная двухмерной шестиугольной кристаллической решеткой из атомов углерода. Хотя теоретическое изучение графена началось еще в середине прошлого века, его первые образцы удалось получить только в 2004 году. Первоначально его получали, расщепляя графит на более тонкие слои с помощью липких лент. В настоящее время графен получают также, воздействуя на графит серной и соляной кислотой или выращивая его на кремниевой подложке. Основным практическим применением графена ученым видится электроника, так как на его основе можно создать транзисторы толщиной до 10 нанометра (пределом нынешних промышленных технологий является показатель в 22 нанометра). Кроме того, графен отличается высокой прочностью. Несколько слоев этого материала толщиной в 0,1 микрометра выдерживают до 2 тонн веса.
Кто получил Нобелевскую премию
Гейм Андрей Константинович родился в октябре 1958 года в Сочи. В 1982 году окончил факультет общей и прикладной физики МФТИ. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте физики твердого тела АН СССР. До 1989 года трудился в Институте проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов в Черноголовке. Затем работал в университетах Ноттингема и Бата (Великобритания) и Копенгагена (Дания). С 1994 года — сотрудник Университета Неймегена (Нидерланды). В 2001 году стал профессором физики Университета Манчестера (Великобритания), с 2002 года возглавляет там Центр мезонауки и нанотехнологий. Помимо работ с графеном известен созданием биомиметического адгезива (клеящий материал без липких субстанций) и экспериментом по диамагнитной левитации с лягушкой. За последний он был награжден в 2000 году так называемой «шнобелевской премией». Член Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе и британского Института физики.
Новоселов Константин Сергеевич родился 23 августа 1974 года в Нижнем Тагиле. В 1997 году с отличием закончил факультет физической и квантовой электроники МФТИ. До 1999 года работал в Институте проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов в Черноголовке. С 1999 года —сотрудник лаборатории сильных магнитных полей Университета Неймегена (Нидерланды), где в 2004 году получил докторскую степень. С 2001 года работает в Университете Манчестера (Великобритания). В 2004 году стал стипендиатом научного фонда Leverhulme Trust (Лондон), в 2006 году — Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе. Область научных интересов: мезоскопическая сверхпроводимость, физика наноматериалов.