Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8
 Предпродажная подготовка
       Уже около месяца российский фондовый рынок "топтался на месте". Неизбежные откаты и подъемы (колебания котировок не превосходили 4-8%) не изменяли общей картины. Средние дневные объемы составляли $10-15 млн. Вместе с тем на рынке сохранялась довольно напряженная обстановка. Нерезиденты "подогревали" рынок, чтобы уйти из России с минимальными потерями. А резиденты, не имея возможности реально повлиять на события, готовились к их уходу и лишь исполняли поступавшие заказы. По словам трейдера ИК "НИКойл" Олега Воротницкого, до последнего времени большинство участников были убеждены в скорой и довольно существенной коррекции цен в сторону понижения. Если не до уровней осени 1998 года, то уж, по крайней мере, процентов на 30-50. Но пока этого не произошло. Напротив, "застоявшийся" рынок стал расти на положительных новостях. Удовлетворительные сообщения с Запада о переговорах российского правительства с МВФ и подъем мировых цен на нефть создали оптимистический фон, который использовали западные участники для покупки российских акций.
       И уже к концу дня в среду объем заказов с Запада стал нарастать. А в четверг был стремительный взлет. Буквально в первые минуты торгов в РТС и на ММВБ котировки выросли на 10-15%. В дальнейшем продолжалась активная торговля на достигнутых уровнях, и до конца торговой сессии котировки не изменились. Совокупный объем московских фондовых площадок превысил $25 млн.
       Но, несмотря на это, российские участники рынка настроены скептически. Так, по словам начальника отдела биржевых операций ИФК "Метрополь" Максима Наумова, "над рынком висит ожидание близкого краха". Трейдеры опасаются, что в какой-то момент все достижения будут сведены к нулю продажами со стороны нерезидентов: для обвала российского вполне хватит суммы в $10-15 млн. Поэтому в настоящее время покупать российские акции следует очень осторожно, на очень короткое время. И продавать их при первых же признаках спада (см. также вторничный номер газеты "Коммерсантъ" и последний номер журнала "Коммерсантъ ДЕНЬГИ").
       Неспокойно и на валютном рынке. Доллар вновь рвется с поводка. И если в среду курс американской валюты немного снизился (видимо, не без участия ЦБ), то вчера ситуация обострилась. Спрос на валюту спецсессии составил $300 млн и превысил предложение почти в полтора раза. К концу спецсессии под напором покупателей курс доллара достиг уровня 23,2 руб./$. Сейчас ЦБ труднее сдерживать покупателей, хотя внешне это не очень заметно: крупных сделок на бирже не было. За первую неделю марта резервы ЦБ уменьшились на $200 млн — до $11,3 млрд. А в скором времени для погашения задолженности по внешним займам могут потребоваться дополнительные средства.
       
Комментарии
Профиль пользователя