Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Геннадий Гудков: "Соглашательский путь — это ошибка"

от

Экс-депутат Геннадий Гудков осенью может создать собственную партию. В четверг утром его с сыном Дмитрием исключили из "Справедливой России". Андрей Норкин обсудил тему с политологом Александром Шатиловым и самим Геннадием Гудковым.


По заявлению Гудкова-старшего, если партия не отменит свое решение, они создадут новую политическую силу и позовут туда бывших коллег-эсеров.

— Господин Гудков, зачем вам новая партия нужна? Вы какие цели преследуете?

Г.Г.: Я вообще всегда преследовал одни и те же цели с 1999 года: создать в России здоровую социально-демократическую партию, способную прийти к власти и преобразовывать страну. Потому что то, что у нас со страной происходит, это, по большому счету, абсолютная монархия бюрократическо-номенклатурного типа. Я надеялся решить эту задачу в "Справедливой России", шесть лет я за это боролся.

И когда вроде бы казалось, что мы на верном пути, то есть это нормальная партия с собственной точкой зрения, достаточно оппозиционная, работающая и на улице, и в парламенте, оказалось, что часть нашей бюрократической верхушки, она, в общем-то, не приемлет такой курс, он слишком опасный, некомфортный, неудобный, и они решили ограничить себя рамками псевдодемократии парламентской, которой у нас в России, по сути дела, нет, это экзотика.



— А кого из однопартийцев вы видите в рядах новой партии? Пономарева?

Г.Г.: Я сейчас не буду называть. Пономарев сделал заявление. Некоторые члены партии начали уходить из руководящих органов. Я знаю, что уже три заявления в центральном совете подано, но я знаю две фамилии: это Константин Воронков — член центрального совета партии, и Сергей Николаевич Нефедов — герой России, космонавт-испытатель из Жуковского. Они уже подали заявление на выход из центрального совета партии. Но я хотел бы удержать моих товарищей от выхода, потому что я все равно намерен апеллировать. Я имею в виду группу товарищей, мы намерены апеллировать к съезду партии, чтобы съезд либо подтвердил, либо опроверг избранный в среду курс, который, по сути, такой соглашательский путь. И мне кажется, что это ошибка.

— Я вас понял.

Г.Г.: А что касается собственной партии: во-первых, я не люблю слово "собственный". Если партия — это партия единомышленников, это коллегиальный орган. Мы, конечно, хотим создать такую партию, но мы не исключаем, что "Справедливая Россия" может быть базой для такой широкой социал-демократической партии, если, конечно, съезд отменит это решение и проведет реформу партии, обновит руководящие органы.

— Господин Шатилов, на ваш взгляд, есть перспективы у новой политической организации, которую Геннадий Гудков хочет организовать?

А.Ш.: Как мне кажется, в настоящий момент, несмотря на то, что ниша социал-демократии практически не занята, тем не менее, такого рода идеи не пользуются популярностью, особенно в России. Россия всегда была страной крайностей, то есть там или за большевиков, за коммунистов, либо за "красных", либо за "белых" и здесь иные формы политического представительства не пользовались популярностью. Если даже проанализировать постсоветский период, мы видим, что фактически ни одна из социал-демократических партий так и не сумела получить признание общественности: ни Румянцева, ни Горбачева, ни Гавриила Попова, никого. Поэтому, не знаю, насколько перспективным окажется данный проект.

— Господин Гудков, можете развеять сомнения господина Шатилова?

Г.Г.: Нет. Сомнения господина Шатилова абсолютно разумны. Потому что, к сожалению, действительно идеи не пользовались популярностью, наоборот, если мы возьмем реальные итоги выборов, допустим, 2011 года 4 декабря, то к власти пришли левые силы, просто у них отняли, украли эту победу, вы знаете, каким способом. Но другой вопрос, что левой идее, идее социал-демократии не везло на исполнителей, не везло на каких-то системных, серьезных политиков, группы политиков, которые могли бы эту идею вести от и до. Та же "Справедливая Россия" — все так хорошо начиналось. "Справедливую Россию" интегрировали в мировое социалистическое, социал-демократическое политическое пространство.

— Господин Гудков, вы считаете, что сможете исправить те ошибки, которые были вашими коллегами допущены?

Г.Г.: Я надеюсь, что мы сможем исправить. Но мы прекрасно понимаем, что в одиночку ни одна партия сегодня не способна вывести страну из тупика. И, конечно, если мы создаем или планируем создать социал-демократическую партию, по сути социал-демократическую, как инструмент объединения, как инструмент коалиции, как инструмент выстраивания каких-то отношений. По-другому ничего не возможно. Я хочу именно противопоставить разъединительному процессу, который у нас власть толкает, процесс объединительный.

— Господин Шатилов, вы видите каких-то потенциальных союзников для Геннадия Гудкова сейчас?

А.Ш.: Как мне кажется, сейчас из системных политических партий никто не может выступить в качестве партнера по альянсу. Потому что практически все системные партии сейчас достаточно аккуратно, осторожно во взаимоотношениях с властью, сами претендуют на определенный кусок оппозиционного пирога. Поэтому, как мне кажется, новая партия постарается наладить контакты с различного рода внесистемной силой, прежде всего оранжевого толка. Другое дело, насколько новая партия захочет с ними иметь дело, поскольку за ними шли не очень позитивные люди, и свою эффективность они также не продемонстрировали.

Комментарии
Профиль пользователя