Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8
 Легко сказать: Паперный
       Компания Avrora Media совместно с клубом "Территория" выпустила первый российский компакт-диск известного столичного музыканта Алексея Паперного и его группы "Паперный ТАМ". Диск этот выпущен после 15-летнего пребывания автора в сфере светско-клубного андерграунда. В биографию певца это событие войдет наравне с другим существенным штрихом, уже несколько подзабывшимся,— главным призом Эдинбургского театрального фестиваля (за спектакль "Твербуль").

       Альбом называется "Скажилегко" (на концептуальности подобного правописания настаивают его авторы) и никаких итогов (как это вообще положено первому альбому) не подводит, потому что уже почти готов к записи второй. Паперный не только говорит легко, он легко и делает. Идеальное попадание во время отменяет для музыканта проблемы, которые так мучили его предшественников.
       Среди предшественников, разумеется, в первую очередь Борис Гребенщиков. Во всем — от стихов до манеры ударных. Разумеется, Виктор Цой: его "на березентовом поле я сажаю алюминиевые огурцы" Паперный повторяет едва ли не дословно. Песни Паперного — авторские в хорошем смысле слова. От авторов в плохом смысле слова Паперного отличает дорогой черный костюм и чистая белая рубашка, сделавшие бы честь и классическому музыканту,— от кажущегося теперь смешным джинсового рванья начала восьмидесятых не осталось и следа. Это существенно. Удивительно по нынешним временам и то, что Паперный не форсирует звук (хотя в условиях скромных габаритов клубной площадки эта добродетель часто теряется). В его музыке берет другое: утонченное аранжировочное разнообразие (сами мелодии скатываются иногда в известное, слишком известное) и ироничная сдержанная сентиментальность текстов — сочетание редкое, а потому завораживающее.
       
       ЭДУАРД Ъ-ДОРОЖКИН
Комментарии
Профиль пользователя