Коротко

Новости

Подробно

Глава аппарата Сергея Шойгу подрос до замминистра

С новой должностью Юрий Садовенко может получить и новые полномочия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Президент Владимир Путин вчера повысил генерал-лейтенанта Юрия Садовенко до ранга заместителя министра обороны, сохранив за ним должность руководителя аппарата главы военного ведомства. Совмещение этих постов было введено еще при министре обороны Сергее Иванове, однако Анатолий Сердюков эту практику пресек. Источники "Ъ" утверждают, что, получив пост замминистра, генерал Садовенко, и так являющийся доверенным лицом Сергея Шойгу, может стать одним из самых влиятельных людей в Минобороны.


Принципиальное решение о назначении Юрия Садовенко заместителем министра было принято уже к 17 ноября 2012 года. Тогда, по словам источников "Ъ" в военном ведомстве, Сергей Шойгу окончательно определил круг полномочий генерала Садовенко и отправил соответствующий проект указа о его назначении замминистра в администрацию президента. К этому моменту Юрий Садовенко уже стал первым доверенным лицом нового министра: приказ о его назначении был подписан Сергеем Шойгу 7 ноября 2012 года — на второй день после его назначения главой военного ведомства (см. "Ъ" от 8 ноября 2012 года). "Они не только знакомы более 20 лет по работе, но и весьма дружны в обычной жизни, поэтому многие вопросы, даже не связанные с компетенцией Садовенко, Шойгу зачастую с ним обсуждает,— говорит собеседник "Ъ" в Минобороны.— Серьезное повышение в этом случае расценивается как благодарность за проделанную работу".

Практика совмещения постов замминистра обороны и главы аппарата ведомства не нова. При министре обороны Сергее Иванове эти два поста бессменно совмещал генерал-лейтенант Андрей Чоботов. Источник "Ъ", служивший под началом господина Иванова, отмечает, что подобное назначение свидетельствует о высокой степени доверия со стороны главы военного ведомства. Анатолий Сердюков, занявший в феврале 2007 года пост министра обороны, эту практику пресек — почти все руководители его аппарата статусом замминистра не обладали. Исключением стал лишь бывший заместитель господина Сердюкова в Федеральной налоговой службе Михаил Мокрецов, пришедший в Минобороны на эту должность в апреле 2010 года, а в августе повышенный до статуса замминистра. Однако уже в июле 2011 года господин Мокрецов был освобожден от должности руководителя аппарата, сохранив пост замминистра. Вакантное место, напомним, заняла бывшая советница Анатолия Сердюкова Евгения Васильева (ныне одна из фигуранток громкого коррупционного скандала вокруг дочерней структуры Минобороны — "Оборонсервиса"), которая на новом месте работы проявляла самостоятельность. Одним из самых ярких примеров этого собеседники "Ъ" называют подготовку по ее инициативе письма Анатолия Сердюкова на имя Владимира Путина, в котором министр отчитывался о результатах голосования военных на думских выборах в декабре 2011 года (см. "Ъ" от 22 декабря 2011 года). Вскоре Евгения Васильева покинула пост главы аппарата, а приходившие после нее чиновники долго на этой должности не задерживались, зачастую оставаясь временно исполняющими обязанности.

Ранг замминистра открывает отличные карьерные перспективы для генерала Садовенко. "Сергей Шойгу считает, что он может взять на себя дополнительные функции в ведомстве без ущерба для выполнения основных задач,— говорит один из офицеров центрального аппарата.— Вполне возможно, что ему будут даны реальные властные полномочия". Сейчас генерал Садовенко отвечает, в частности, за протокол, документооборот и управление делами.

Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя