Коротко

Новости

Подробно

Армия защитит родину до последней нитки

Иностранную легкую промышленность удаляют от оборонзаказа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно "Ъ", Министерство экономического развития подготовило проект постановления, который запретит силовым ведомствам закупку зарубежных изделий легкой и текстильной промышленности. Последним вообще будет запрещено использовать зарубежные материалы на производстве. Предприятия получат стабильную загрузку и смогут работать на перспективу, считают в правительстве. Однако подобные меры спровоцируют рост цен, предостерегают эксперты.


О желании правительства защитить отечественные предприятия легкой и текстильной промышленности свидетельствует пакет документов Министерства экономического развития (МЭР), в которых рассматриваются поправки к постановлению N269 "Об установлении дополнительных требований к участникам при размещении заказов на поставки вещевого имущества для нужд федеральных органов исполнительной власти" (имеется в распоряжении "Ъ"). Так, заместитель министра экономического развития Михаил Осеевский в своем письме в профильные ведомства от 18 мая просит одобрить дополнительное требование к участникам размещения заказов. В проекте говорится, что изделия и их комплектующие, поставляемые по государственному оборонному заказу и соответствующие кодам 1700000, 1800000, 1900000, 2519110, 2519170-259180, 2519488, обязаны быть исключительно отечественного производства. Фактически МЭР предлагает запретить использование иностранных хлопчатобумажных, шерстяных, льняных, шелковых, синтетических тканей, швейных ниток и резины. Кроме того, планируется запретить поставку продукции иностранного производства, в числе которых форменная и спортивная одежда, нательное белье, трикотаж, носки, головные уборы, одежда и аксессуары из кожи, одежда и обувь с использованием меха, а также подушки, одеяла и постельное белье.

"Легкая промышленность в стране фактически умерла, надо было ее хоть как-то возрождать,— заявил "Ъ" источник в правительстве.— Если им не дать стабильную загрузку сейчас, то есть шанс эти предприятия вообще потерять". По его словам, согласование данной поправки планировалось совершить в недельный срок, к 24 мая, однако процесс затянулся: некоторые ведомства, в частности Минобороны и МВД, рассматривали поправку более двух месяцев. Лишь на прошлой неделе документ был передан в аппарат первого вице-премьера Игоря Шувалова. Наиболее активно эту поправку, по сведениям "Ъ", продвигал Дмитрий Рогозин, отвечающий в правительстве за гособоронзаказ.

Отметим, что постановление правительства N269 было подписано премьером Владимиром Путиным 30 марта этого года. В нем говорится, что до 31 декабря 2014 года поставки вещевого имущества для нужд федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрено ношение форменной одежды, необходимо использование камвольных тканей отечественного происхождения (коды 1714110-1714123, 1714160-1714172, 1714210-1714222 и 1714370-1714382 общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг). Такие виды тканей используются для пошива мундиров, кителей и гимнастерок военнослужащих. В начале марта, после совещания правительства по вопросам выполнения гособоронзаказа, господин Рогозин в своем микроблоге Twitter пояснил выгоду от принятия этого решения. "Именно российские предприятия получат долгосрочные контракты и смогут начать модернизацию производства",— сообщил он.

В пояснительной записке к проекту говорится, что постановление N269 в его первоначальной редакции было "направлено на поддержку отечественных предприятий--производителей камвольных тканей" и было принято "в качестве пилотного с целью отработки механизмов поддержки отечественных предприятий при размещении госзаказа". Однако, уточняется в записке, "последовавшие обращения предприятий текстильной и легкой промышленности в правительство показывают, что тенденция к увеличению доли иностранных товаров, поставляемых по гособоронзаказу, наносит ущерб российским производителям аналогичной продукции". Там же отмечается, что действие данного постановления предлагается распространить на всю номенклатуру товаров текстильной и легкой промышленности, поставляемой по оборонзаказу. "Принятие постановления не приведет к дополнительным затратам средств федерального бюджета, а также увеличению численности и фонда оплаты труда работников",— резюмируется в документе.

Эксперты неоднозначно смотрят на подобное решение. "В этой ситуации может сработать принцип домино: сначала ввели ограничение по камвольным тканям, потом запретили уже другие изделия, однако о том, что может произойти, не задумались,— говорит старший вице-президент компании БТК Тамерлан Дарсигов.— Ведь для производства зачастую применяются комплектующие из-за рубежа, которые в России просто не производятся. Нельзя действовать методом "запретили — и все будет хорошо". Сначала нужен анализ, а уже после — принятие решения".

"Производить закупку текстильной продукции за рубежом безопасно и экономически выгодно, это не несет рисков для обороноспособности страны,— говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.— К тому же подобные меры могут спровоцировать рост цен: когда предприятия поймут, что конкуренции с зарубежными конкурентами как таковой нет, стоимость продукции, несомненно, возрастет".

Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя