Коротко

Новости

Подробно

Сергей Карякин попал в элитную шестерку

Начинается финал серии Grand Slam

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Шахматы

В бразильском Сан-Паулу сегодня стартует самый представительный по составу шахматный турнир года — финал серии Grand Slam. В нем примут участие шесть гроссмейстеров, среди которых один россиянин — Сергей Карякин. Он будет бороться с такими грандами шахмат, как первый номер рейтинга FIDE Магнус Карлсен, чемпион мира Вишванатан Ананд и победитель Всемирной шахматной олимпиады Левон Аронян.


Квалификация в финал серии Grand Slam осуществляется на базе результатов нескольких супертурниров, которые входят в запущенную пять лет назад серию. И пока еще не было случая, чтобы состав этих соревнований получался не соответствующим заявленному уровню.

Правда, в шестерке гроссмейстеров, которые получили право сыграть в разбитом на две половины турнире (первая пройдет в Сан-Паулу, вторая — уже в октябре в испанском Бильбао), "случайный" персонаж все-таки обнаруживается. Речь о Франсиско Вальехо. В элитной компании, представляющей исключительно первую десятку мирового рейтинга, довольно странно видеть шахматиста, не попадающего даже в верхнюю полусотню. Собственно и сам Вальехо, кажется, удивился, когда узнал о приглашении. Во всяком случае, во время состоявшейся в сентябре Всемирной шахматной олимпиады в Турции на вопрос, за какие заслуги оно ему досталось, он ответил предельно откровенно: "Не знаю".

Впрочем, у организаторов имелась формальная причина оправдать присутствие Вальехо не только желанием видеть среди участников хотя бы одного испанца, но и спортивными достижениями. Год назад он ведь тоже благодаря wild card играл в финале Grand Slam, занял, конечно, последнее место, но при этом умудрился выиграть по партии у каждого из тех, кто в итоге составил призовую тройку,— у норвежца Магнуса Карлсена, украинца Василия Иванчука и американца Хикару Накамуры. В общем то, что принято называть бойцовским характером, Франсиско Вальехо показал.

Остальные — это безусловные звезды. Хотя, например, в итальянца Фабиано Каруану, которому недавно исполнилось 20, букмекеры все же не верят: его талант очевиден, есть уже крупные успехи — вроде победы на супертурнире в Дортмунде, но опыта, чтобы выдерживать такую рубку, какая намечается на бразильско-испанских состязаниях, пока маловато.

У Сергея Карякина, шахматиста на два года старше Каруаны, его побольше. И в нынешнем сезоне, по ходу которого он занимал призовые места на крупных турнирах, взял золото чемпионата мира по быстрым шахматам, россиянин демонстрировал отличную игру. Что, разумеется, не означает, будто бы его следует считать фаворитом Grand Slam Masters Final — слишком сильны соперники.

Магнус Карлсен, по сути, на любом турнире со своим участием как минимум борется за победу — и очень часто ее добивается. У индийца Вишванатана Ананда уже нет необходимости скрывать от мира тактические секреты, которая в прошлом году и в начале нынешнего мешала добиваться результатов,— чемпионский матч против Бориса Гельфанда остался позади. А Левон Аронян, гроссмейстер феноменальных возможностей, приехал в Сан-Паулу в замечательном настроении: ведомая им сборная Армении добилась триумфа на шахматной олимпиаде.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя