Коротко


Подробно

 Спутниковое телевидение: каждый в своей тарелке


       Что вы смотрите по телевизору? Шесть каналов плюс один кабельный? Или уже успели завести "тарелку" и гоняете себе по 55 каналам вражеских телестанций? А может быть, вы вообще клиент "Космос ТВ" или НТВ+? И во сколько же вам это обходится, интересно?
       Расширяя для себя возможности телетрансляций, мы задались вопросом, можно ли сэкономить на подключении к коммерческим каналам. И какие именно антенны надо покупать?
       Может, есть смысл стать клиентом "Космос ТВ" или с 1 ноября подключиться к новому проекту НТВ+? А если да, то как это сделать дешевле?
       
"Мы на них собаку съели. Если повар нам не врет"
       Какие же у нас имеются возможности, чтобы перестать смотреть, скажем, "Поле чудес" и найти что-нибудь более созвучное нашему богатому духовному миру? Мучает в том числе и то, где же посмотреть интересное современное кино, но не "Кавказскую пленницу" в 75-ый раз.
       Многие уже давно приобрели "тарелки" и смотрят каналы западных телестанций.
       Тут главное, на какой спутник эта наша "тарелка" нацелена. В основном, все столичные фирмы (Crosna Space, Sky Sat Company, General Satellite), устанавливающие и настраивающие эти самые параболические антенны, работают на спутник Hot Bird, что звучит в переводе как "Жар-птица".
       Вот именно этот спутник транслирует для нас 14 западных каналов, в том числе BBC, CNN, а также немецкий, итальянский, польский и др. И все это вражеское информационно-развлекательное богатство идет валом круглосуточно и безо всякого там перевода на русский. Так что полиглоты, конечно, могут не слишком-то и беспокоиться.
       В этом случае придется платить за саму антенну от 150 долларов и выше. Кстати, чем больше "тарелка" в диаметре, тем она дороже. Так, трехметровый гигант стоит 5500 долларов. Такую антенну предлагает установить фирма Sky Sat Company. При помощи этой параболической антенны можно принимать до 300 каналов с разных спутников — со всего мира и на всех языках. Правда, как нам сообщили, на этого монстра покупателей пока почему-то не нашлось.
       
Смотреть нельзя дешифрировать
       Возникает в чем-то даже интимный вопрос — а какого размера антенну надо брать? Зависит ли, скажем, качество изображения от размеров "тарелки"?
       Отвечаем. Размеры антенны играют немаловажную роль. Специалисты считают, что чем больше диаметр параболической "тарелки", тем лучше для нас. Сигнал принимается мощнее. А значит, качество трансляции значительно лучше.
       Но, в принципе, если связка спутник-"тарелка" хорошо отлажена и сигнал идет без помех, то вполне можно обойтись маленькой такой, шестидесятисантиметровой в диаметре "тарелкой". И сэкономить на этом прилично. А уж о качестве связи должна заботиться фирма, которая берет на себя все хлопоты с установкой и наладкой аппаратуры. При выборе такой фирмы следует выяснить, сколько каналов предлагается клиентам. Также нужно узнать, сколько спутников будет задействовано в телевещании. В общем, нужно с пристрастием выпытать у сотрудников фирмы всевозможные подробности.
       Из полученных показаний можно уже делать соответствующие выводы. Если фирма организует вещание только с одного спутника, то размер антенны не играет важной роли — вполне подойдет и 60-сантиметровая "тарелка". Если же у вас более обширные планы и вы хотите ловить сигналы с разных спутников, то без трехметрового гиганта и соответствующих трат, увы, не обойтись.
       Но это еще не все траты, связанные с технической стороной дела. К "тарелке" обязательно прилагается тюнер. Иногда его называют receiver. В общем, говоря проще, — приемник сигнала. Установка небольшой (60 см в диаметре) и недорогой антенны в комплекте с тюнером — 450 долларов. В итоге получится 600 долларов, и это по минимуму.
       Также, если избранная вами фирма имеет лицензию на трансляцию каких-либо спутниковых каналов, то она их всячески оберегает от бесплатного смотрения с помощью шифровки этих каналов. На Западе это нормальная практика. Там шифруются в том числе и каналы порнографического содержания. Чтобы дети не смогли добраться до них.
       Пожалуй, единственный отечественный пример — новые каналы НТВ+, которые сегодня может совершенно бесплатно ловить всякий гражданин, имеющий "тарелку". С января будущего года канал будет идти в зашифрованном виде. Чтобы эти самые сигналы расшифровать, любознательному зрителю потребуется декодер, иначе говоря — дешифратор. Факт покупки декодера делает вас клиентом фирмы. И теперь вам придется ежемесячно платить абонентскую плату за пользование каналами НТВ+. Все траты на расшифровку включены в стоимость этого самого декодера. Стоимость декодера-дешифратора доходит до 50 долларов. Мы уже посчитали, что цена тарелки, тюнера и приемника плюс установка обойдется в 600 долларов. Вместе с декодером сумма затрат возрастет до 650 долларов.
       Да, и самый неприятный момент, связанный с установкой всего этого спутникового богатства. Дело в том, что спутниковый сигнал в принципе не проходит через стекло, деревья и дома. Если ваши окна и балкон выходят на южную сторону дома и ваша квартира на последнем этаже (т.е. в этом случае "тарелку" можно вообще на крыше поставить) и, значит, сигнал не встречает на своем пути никаких препятствий, тогда проблем с монтажом быть не может и установка антенны проходит по минимальным расценкам — 30 долларов.
       Если ваши окна выходят на север и живете вы, скажем, на первом этаже, то фирме придется еще прилично помучиться с вами. Найти точку, в которой сигнал со спутника будет проходит беспрепятственно. Установить там "тарелку", если это возможно. Подтащить оттуда кабель к вашему телевизору. Вот такой монтаж обойдется вам значительно дороже. Здесь счет идет за каждый метр кабеля и за услуги монтера-высотника с альпинистским снаряжением. В этом случае метр кабеля оценивается в 30-70 долларов.
       Именно с такими трудностями столкнулся Виктор Мережко: — Где-то год назад я собирался установить своей дочери "тарелку". Обратился в фирму, которая устанавливает эти антенны. Правда, не помню точно, как она называется. С "тарелкой" тут же возникли проблемы. Оказалось, что мои окна не туда выходят и живу я не там, где нужно. В общем, столкнулся я со всем этим и почувствовал себя очень некомфортно. Отказался я от этой затеи.
       
"Космос ТВ": я русский бы выучил. Но для чего?
       Экономии можно добиться за счет качества вещания. Если купить "тарелку" меньшего диаметра. Но оказывается, спутниковое ТВ можно вообще без "тарелки" смотреть.
       Да-да, это именно так. Клиенты "Космос ТВ" так и делают.
       Чтобы установить дециметровую антенну, вам нужно будет внести так называемый залог за оборудование. Залог составляет 140 долларов. Да не забудьте, что когда вы решите, что с вас всего этого хватит, типа — все, вы сыты по горло спутниковым ТВ, вам вернут этот залог. А антенну просто изымут из вашего пользования. Да базовая плата за установку аппаратуры (антенна, адаптер, дешифратор и прокладка кабеля) — 72 доллара.
       И еще. Абонентскую плату следует вносить за полгода вперед. Считаем. 212 долларов — залог и плата за установку чудо-техники. Допустим, нам приглянулся не самый дорогой пакет "B", месячное пользование которым стоит 19 долларов. Это еще 114 долларов за шесть месяцев. Итого — 326 долларов. Все-таки некая экономия налицо по сравнению с "тарелочно-спутниковым" ТВ. Но не забудьте, что "тарелку" вы купили, установили и никаких хлопот. В смысле — денежных трат. А тут каждые полгода, считай, пожизненно, нужно вносить какие-то деньги за пользование "Космос ТВ".
       Клиенты "Космос ТВ" имеют возможность просматривать западные каналы, но без параболической "чашки". Просто вместо уже привычной "тарелки" на вашем балконе или на крыше вашего дома установят небольшую дециметровую антенну и подключат ее к телевизору. И при установке дециметровой антенны важную роль играет, на какую сторону выходят ваши окна и на каком этаже вы проживаете. В общем, могут возникнуть те же сложности, что и с установкой "тарелки".
       Прием программ осуществляется в диапазоне 60-ти километров от Останкинской телебашни. То есть в Москве и области спутниковые программы ловить можно и нужно. А вот что касается регионов — это уж извините, никакой возможности смотреть там программы "Космос ТВ" нет . Кстати, возможности "Космос ТВ" шире, нежели у других фирм, которые торгуют параболическими антеннами и занимаются их установкой и настройкой. Поскольку принимаются западные каналы с таких спутников, как IntelSat, IntelSat Astra. А клиенты-пользователи, т.е. мы с вами, имеют возможность ловить таким вот образом более 20 западных каналов, некоторые из которых идут с переводом.
       Так как транслируемые каналы все-таки иностранные и вещают там явно не на русском, то первое время основными клиентами "Космос ТВ" были иностранцы, которые с нетерпением ловили вести с исторической родины.
       Сегодня ситуация кардинально изменилась. Соотечественники буквально с цепи сорвались. Пардон, в смысле — усиленно проявляют интерес к спутниковому ТВ. Сегодня наиболее важные каналы передаются с переводом, с субтитрами: CNN International, EuroNews, The Discovery Channel и The Travel Channel (программы типа "Клуб путешественников") и EuroSport.
       Долгое время клиентом "Космос ТВ" был Александр Кабаков: — "Космос ТВ" у меня раньше был, я его смотрел. Сейчас нет времени на просмотр простого телевидения. CNN — это, конечно, нужно смотреть. Когда смотрел, мне нравилось.
       
Пакеты "Космос ТВ":"А" и "В" сидели на трубе...
       Что же еще предлагает "Космос ТВ"?
       Настоящему телеману, к тому же разносторонне развитому, предназначен самый большой пакет разнообразных программ "A". Абонентская плата за пакет "A" — 36 долларов в месяц. Напоминаем, что плату нужно вносить обязательно сразу за полгода вперед. В этом пакете — 20 мировых каналов. Помимо перечисленных выше, которые идут с переводом, сюда входит (sic!) Bloomberd Information TV — круглосуточные новости с рынков, котировка валют и ценных бумаг, в общем, вся финансовая информация, увы, без перевода. Также на английском идут программы BBC, NBC и общеевропейского канала Super Channel. Для тинэйджеров в пакете "A" имеется музыкальный канал MTV, который со следующего года будет передаваться в стереозвуке. Все лучшее — детям. Канал Cartoon Network круглосуточно крутит мультфильмы для детей. Правда, опять же без перевода. Видно, таким вот образом стимулируют тягу малышей к изучению английского. А вот специфический Country Music Television предназначен для любителей американской музыки "кантри". Как наши соотечественники реагируют на это, выяснить пока не удалось.
       Другой пакет программ "В" состоит из десяти каналов (EuroNews, The Disovery Channel, The Trawel Channel, EuroSport, Cartoon Network, TNT, NBC Super Channel, MTV, Bloomberd Information TV, NHK) и стоит 19 долларов в месяц.
       Пакет "С" самый маленький, состоит из 6 каналов: MTV, The Discovery Channel, The Trawel Channel, CNN International, EuroSport и "Новый Канал", стоит все это удовольствие ежемесячно 9 долларов.
       Да, на "Новом Канале", который входит в пакет "C" круглосуточно крутят советские и российские фильмы, приобретенные у "Мосфильма", "Ленфильма", студии "Форум" и проч. В общем, все наши старые, любимые, виденные по двадцать раз и от этого вызубренные наизусть ленты, народные хиты, типа "Белое солнце пустыни" или "Место встречи изменить нельзя".
       На канале "Сезам", который предлагается в качестве дополнительного к любому из трех пакетов и стоит отдельные 8 долларов в месяц, передают зарубежные фильмы, вышедшие в прокат с 1990 года. Все фильмы лицензионные и приобретаются у отечественной компании-дистрибьютора Varus Video. Ага, в этом случае получается так, что эти самые фильмы можно смотреть и не приобщаясь к высокому, в смысле — спутниковому ТВ. Видеокассеты с их записью можно приобрести у той же Varus Video. Цена такой кассеты, правда, 6 долларов.
       Борис Берман, кинокритик, ведущий программы "Абзац" (РТР):
       — Только от вас впервые услышал о существовании "Космос ТВ". Не вижу необходимости для себя в такого рода услуге.
       
НТВ+: кино не для всех
       Новые возможности ожидают владельцев параболических "тарелок". Спутниковая телекомпания НТВ+ с 1 ноября запускает два новых канала — спортивный и музыкальный.
       
       В первых числах ноября пройдет презентация нового телевизионного российско-американского канала СТС, который можно будет смотреть совершенно бесплатно всем желающим. Он разместится на 27 канале. Правда, к спутниковому ТВ СТС никакого отношения не имеет.
       
       До этого момента российская общественность, вооруженная параболической "тарелкой", помимо других могла смотреть лишь два киноканала НТВ+, на которых крутили отечественные и иностранные фильмы. В числе фильмов могли встретиться и те, которые мы уже видели по НТВ. Поскольку есть такая договоренность между НТВ и НТВ+, когда одна из компаний закупает эксклюзивные права на показ какого-нибудь зарубежного фильма, то в договоре есть специальный пункт, в котором оговаривается, что эта картина может быть показана и в телеэфире, и по спутниковому каналу.
       Весь этот комплект приспособлений ("тарелка", приемник, тюнер и декодер), которые предлагает компания НТВ+, стоит 239 долларов. Доставка оборудования по Москве бесплатная. В городах России, в которых имеются дилеры НТВ+, доставка аппаратуры клиенту также проходит на безвозмездной основе. Установка всего этого добра, в среднем, — 30 долларов. Да пакет из четырех каналов стоит 10 долларов в месяц. Допустим, что мы решили уплатить абонентную плату за месяц. Тогда получаем 279 долларов. И это еще дешевле, чем у "Космос ТВ". Зато и возможностей значительно меньше — всего 4 канала.
       С другой стороны, НТВ+ пока можно смотреть вообще бесплатно. Это в том случае, если "тарелка" у вас уже есть, ее можно самостоятельно настроить на этот канал.
       
       В общем, киноканалы — единственная область, в которой деятельность НТВ+ и Cosmos TV прямо-таки нещадно пересекается.
       Александр Кабаков:
       --Что я могу сказать об НТВ+? Ну, что расширяют ребята свой бизнес, дай им Бог.
       Итак. Новая компания НТВ+, начавшая свое спутниковое вещание 1 сентября нынешнего года, уже расширяется. К двум уже существующим телеканалам прибавились спортивный и музыкальный.
       Сегодня сетка программ НТВ+ строится, что называется, по модульному принципу. Это когда составляется шестичасовой блок из фильмов, например, и его крутят три раза в день.
       Игорь Литвак, исполнительный директор "НТВ+":
       — Сейчас мы работаем в режиме американского кинотеатра — non-stop. Ты приходишь к концу фильма и начинаешь его занова смотреть, не связанный временем, в общем, ничем. У нашего канала тот же принцип, утром человек может начать смотреть какую-нибудь программу, убежать на работу, а вечером ее досмотреть.
       
       Сначала об уже существующих каналах. На киноканале "Наше кино" демонстрируют наше кино, в смысле старое, до 1989 года выпуска, и новое российское. Старое вместе с эксклюзивными правами показа закупается у Мосфильма и Ленфильма. Например, старая комедия "Подкидыш" (1939 г.) с Фаиной Раневской или "Самая обаятельная и привлекательная" с Ириной Муравьевой. Новые картины — у "Фора-фильм", компании "АС" и центра "Скип". Среди новых — фильм Шахназарова "Цареубийца" (1991 г.) с Малкольмом Макдауэлом и Олегом Янковским в главных ролях.
       На канале "Мир кино", понятно, крутят все зарубежные фильмы. Их пока только покупают у европейских независимых производителей, типа французской Gomon, и у российских фирм-дистрибьюторов, в свое время приобретших эксклюзивные права показа на американские и европейские фильмы. Сейчас на НТВ+ идут добротные и не очень новые киноленты, которые мы могли уже не раз и не два видеть в телеэфире на разных каналах нашего телевидения: французскую "Королеву Марго", "Касабланка", "Канзас-Сити", "Фаринелли, кастрат".
       С американской семеркой крупных кинокомпаний (Fox, MCA, Warner Bros., Sony и др.) уже ведутся переговоры на закупку и эксклюзивные права показа. Как нам сообщил Игорь Литвак, г-н Гусинский будучи в Америке уже прощупал почву на этот счет. Фильмы будут. Вопрос — когда.
       На закупку "смотрибельных и кассовых фильмов" потребуется приблизительно 1,2 -1,5 млн долларов. Судя по всему, фильмы могут быть действительно смотрибельными. Хотя, гарантий давать мы не решимся. И не дадим прямого ответа на вопрос, а будут ли те деньги, которые компания намеревается брать с нас, соответствовать качеству демонстрируемых картин.
       Виктор Мережко:
       — Проект НТВ+ кажется мне тупиковым. Можно еще покупать и показывать различные латиноамериканские фильмы, но отечественное кино у нас уже не снимается, сериалы не снимаются, крутить старые фильмы бессмысленно.
       Борис Берман:
       — Об НТВ+ я слышал, но какое это имеет отношение ко мне, не понимаю. Для своей программы и информированности я использую другие источники.
       
       Один из соучредителей НТВ+, нетрудно догадаться, телекомпания НТВ. Другой участник проекта — "Группа Мост". Вещание ведется через спутники "Галс". На сегодняшний день программы НТВ+ принимаются, при наличии параболической антенны, на всей европейской части России.
       
       Итак, спортивный канал будут вести, в смысле комментировать зрелища, Анна Дмитриева, Маслаченко, Бурков и Кикнадзе, каждый будет отвечать за свой вид спорта. Покупка прав на трансляцию спортивных соревнований обойдется каналу примерно в 3,5 млн долларов.
       Теперь о музыкальном канале. Руководители канала Дмитрий Дибров ("Свежий ветер") и Сергей Лисовский ("Лис`С"). Обещают, что канал будет интересным. Посмотрим.
       
       У нас появился богатый выбор. Смотреть десяток западных телеканалов без перевода, но через "тарелку". Это стоит приблизительно 600 долларов. Или подключиться к 20-ти зарубежным каналам, часть из которых идет с переводом, при помощи дециметровой антенны к "Космос ТВ" за 300 долларов. А можно сэкономить и смотреть 4 канала НТВ+ всего за 279 долларов, но тогда уже без западных каналов. В общем, решайте. Выбор за вами.
       
Наталья ГРИДНЕВА, Кирилл ЛУБНИН
       
Подписи
       Этот полутораметровый монстр стоит 3000 долларов. Зато какое изображение!
       Тарелка от General Satellite смотрит правильно — прямо на юг.
       Чтобы установить эту антенну, потребовались услуги монтажника-альпиниста и несколько метров ржавой проволоки.
       Дециметровое орудие Cosmos TV способно заменить любую "тарелку". Если телевизор у вас уже есть.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от 30.10.1996, стр. 8
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение