Коротко

Новости

Подробно

Роман Абрамович устал от олова

Millhouse хочет продать крупнейшее месторождение в России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Как стало известно "Ъ", подконтрольная Роману Абрамовичу Millhouse рассматривает возможность продажи одного из крупнейших в мире месторождений олова — Пыркакай на Чукотке. В Millhouse рассчитывают на интерес со стороны игроков из Юго-Восточной Азии, оценивая актив примерно в $300 млн. Эксперты полагают, что больше $250 млн Millhouse выручить не удастся.


Millhouse намерена продать принадлежащее ей крупнейшее в России и одно из самых больших в мире месторождений олова — Пыркакай (Чукотский автономный округ), рассказали "Ъ" источники, знакомые с планами компании. Представитель Millhouse отказался комментировать эту информацию.

По словам собеседников "Ъ", Millhouse считает, что месторождение может быть интересно компаниям из Юго-Восточной Азии, в первую очередь китайским и малайзийским. Один из источников "Ъ" отметил, что в качестве потенциального покупателя рассматривается китайская государственная Shenhua Group, представители которой в прошлом году посещали Пыркакай. Другой источник "Ъ" в этом сомневается, отмечая, что Shenhua специализируется на добыче угля, занимая второе место в мире по его производству. По словам собеседника "Ъ", Millhouse пока не ведет конкретных переговоров с кем-либо из претендентов.

Запасы "штокверковых месторождений олова и вольфрама Пыркакайского оловоносного узла" (Чаунский район Чукотки, в 86 км к юго-востоку от города Певека), по данным источников "Ъ", составляют 228,5 тыс. тонн олова (четвертое место в мире) и 23 тыс. тонн вольфрама. Капзатраты на разработку Пыркакая должны составить около $300 млн, начало добычи намечено на 2017 год. С 2018 года на месторождении планируется ежегодно добывать около 6 млн тонн руды, из которых производить 11,1 тыс. тонн олова и 814 тонн вольфрама. Период стабильной добычи на месторождении — 20 лет, всей жизни месторождения — 29 лет.

Держателем лицензии на Пыркакай с 2008 года является ООО "Северное олово" (бывшее ООО "Астра"; заплатило за лицензию 495 млн руб.), владельцем которого выступает входящая в Millhouse кипрская Aristus Holdings Ltd. Управляющие функции в ООО осуществляет также принадлежащая Aristus Региональная горнорудная компания (РГК). Она управляет и другими майнинговыми активами Millhouse, в частности ООО "ГДК "Баимская"", владеющим лицензией на потенциально одно из крупнейших в России месторождений золота — Баимскую золотомедную площадь (также на Чукотке). В ближайшее время 75% долей "Баимской" может продано австралийско-британской BHP Billiton в общей сложности за $1 млрд (см. "Ъ" от 28 июня).

Millhouse оценивает Пыркакай в $300 млн, говорят источники "Ъ". По словам одного из них, эта оценка учитывает долгосрочный прогноз цен на олово — $24 тыс. за тонну (текущая цена на LME — $17,9 тыс. за тонну), в то время как консенсус-прогноз крупнейших инвестбанков составляет $20,8 тыс. за тонну. Если исходить из прогноза банков, отмечает источник "Ъ", то стоимость Пыркакая не превышает $180 млн. Олег Петропавловский из БКС оценивает месторождение в $150-250 млн, если сравнивать с другими компаниями отрасли. По мнению эксперта, перспективы найти покупателей среди азиатских компаний у Millhouse неплохие.

Денис Скоробогатько


Комментарии
Профиль пользователя