Коротко


Подробно

 Прокурор о похищениях


Чеченские миллионы

       Главное управление Генпрокуратуры России по безопасности на Северном Кавказе объявило в федеральный розыск полевого командира чеченских боевиков Руслана Хайхароева. Его обвиняют в похищении 24 граждан Северной Осетии, за 17 из которых он уже получил выкуп в $1,7 млн. А еще за двух заложников — представителей международного православного центра — Хайхароев рассчитывает получить $1,5 млн. С подробностями — АЛЕКСАНДР Ъ-ГОЛУБЕВ и ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА.
       
По $100 тыс. за голову
       В сентябре прошлого года в Ессентуках было открыто главное управление Генеральной прокуратуры России по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях на Северном Кавказе. К работе новое ведомство приступило несколько позже — в январе 1998 года.
       Первым делом оно отчиталось за прошедший год. Статистика выглядела внушительно: на Северном Кавказе зафиксировано 199 случаев насильственного захвата людей. По фактам похищения мирных жителей, милиционеров и военнослужащих на территории Дагестана заведено 75 уголовных дел, в Северной Осетии — 41, в Ингушетии — 24. Статистики по Чечне у следователей, похоже, вообще нет.
       Однако еще более пугающим выглядит тот факт, что в этих уголовных делах в качестве подозреваемых фигурируют только "вооруженные преступные группировки". Вероятно, по этой причине обвинение в похищении людей, которое управление по Северному Кавказу намерено предъявить вполне конкретному человеку — полевому командиру чеченских боевиков Руслану Хайхароеву, стало прецедентом. Подробности обвинения впечатляют.
       По словам начальника следственного управления Юрия Бирюкова, Руслан Хайхароев обвиняется в похищении 24 жителей Северной Осетии и двух сотрудников международного православного общества — неких Пеньковского и Петрова. 17 из 24 заложников Хайхароев уже отпустил, еще семеро остаются в плену по сей день. "Нам известно,— сказал Бирюков,— что в прошлом году Хайхароев на заложниках из Северной Осетии заработал $1,7 млн. А за Пеньковского и Петрова он требует еще $1,5 млн".
       Сейчас Руслан Хайхароев объявлен в федеральный розыск. И в случае его поимки правоохранительные органы вряд ли ограничатся обвинением в похищении этих 27 человек. Как выяснили корреспонденты Ъ, послужной список полевого командира Хайхароева гораздо внушительнее.
       
Полевые действия
       Имя Руслана Хайхароева известно российским правоохранительным органам достаточно давно. Своей жестокостью он прославился еще во времена Джохара Дудаева. В самом начале чеченской войны Хайхароев заявил о намерении расстреливать по пять пленных российских военнослужащих после каждого обстрела федеральными войсками Бамута. Осуществлению этой угрозы помешал правозащитник Сергей Ковалев, который участвовал в переговорах с полевыми командирами, в числе которых был и Хайхароев. Впрочем, совсем расстреливать людей Хайхароев не перестал. Полевого командира тогда заподозрили и в убийстве захваченных в плен корреспондентов газеты "Невское время" Максима Шаблина и Феликса Титова.
       Через год имя Хайхароева всплыло опять. 3 июля 1996 года в одном из районов Нальчика были задержаны два брата — 17-летний Исмагил и 18-летний Ахмед Вороковы. Следователям они признались, что в июне 1996 года ездили в Чечню, где познакомились с Хайхароевым. Он предложил братьям организовать на территории Кабардино-Балкарии несколько терактов, чтобы накалить обстановку накануне президентских выборов в России. Вороковы согласились. И 26 июня установили сразу два самодельных взрывных устройства — на железнодорожном вокзале города Прохладное (Кабардино-Балкария) и в вагоне электрички Минеральные Воды--Прохладный--Ищерская. По неизвестным причинам устройства не сработали. Тогда уже вместе с Хайхароевым братья изготовили новую бомбу мощностью эквивалентной 4 кг тротила, которую установили в автобусе, следовавшем по маршруту Минеральные Воды--Нальчик--Владикавказ.
       28 июня 1996 года на автовокзале Нальчика в "Икарусе", где находились 35 человек, прогремел взрыв. Шестеро пассажиров погибли, еще 23 получили ранения различной тяжести. Взрывной волной был поврежден стоявший рядом автобус. Материальный ущерб от теракта составил более 600 млн руб. Исполнителей удалось арестовать. Исмагила и Ахмеда Вороковых обвинили в создании преступной группы, покушении на совершение теракта, совершении теракта, ношении и хранении боеприпасов и в феврале 1997 года Исмагила Ворокова приговорили к семи с половиной годам лишения свободы, а его брата — к семи. Хайхароева тогда так и не нашли. Зато сотрудники столичного ФСБ заподозрили его в организации еще одного теракта — взрыва троллейбуса на Страстном бульваре в Москве 11 июля 1996 года. К счастью, тогда никто не погиб, но ранено было 20 человек. Безоболочное взрывное устройство с часовым механизмом мощностью эквивалентной 150-200 г тротила было похоже на то, что сработало в Нальчике.
       
Неверный Руслан
       И только после этого Хайхароева стали подозревать в похищении людей. Помимо 27 жителей Северной Осетии, похищенных в 1997 году, по данным правоохранительных органов, в начале этого года Хайхароев организовал похищение представителя управления верховного комиссара ООН по делам беженцев во Владикавказе Винсента Коштеля.
       Удастся ли российским спецслужбам найти и посадить Хайхароева, неизвестно. Но, вероятно, они все же могут надеяться на реальную помощь чеченских коллег в поимке преступника. Хотя бы потому, что речь идет о похищенных жителях северокавказских республик, с главами которых у Чечни складываются более хорошие отношения, чем с Россией.
       Впрочем, также неизвестно, удастся ли Хайхароеву еще заработать на заложниках из Северной Осетии. Напомним, что на состоявшейся недавно встрече в Ханкале кавказские лидеры договорились не давать больше денег за заложников. Секретарь СБ Северной Осетии Юрий Бзаев пояснил Ъ: "Такие, как Березовский, разбаловали народ. Приезжали и давали за заложников миллионы". Правда, северокавказские лидеры, по всей видимости, просто забыли, что ни у Бориса Березовского, ни у других посредников, содействовавших выкупу российских заложников из чеченского плена, просто не было выбора. Они были вынуждены платить, чтобы спасти людей.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение