Коротко

Новости

Подробно

Миноритарии ТНК-ВР получили новый шанс

отсудить у ВР $13,6 млрд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

На фоне обострения конфликта акционеров ТНК-ВР и объявления ВР о планах по выходу из капитала нефтекомпании возник новый поворот в споре ее миноритариев с британским совладельцем. Миноритарии требуют от ВР компенсации $13,6 млрд за срыв сделки с "Роснефтью". Ранее суд отклонил иски, сочтя их необоснованными. Но вчера кассационная инстанция отменила предыдущие решения и вернула дело на новое рассмотрение. В ВР отрицают сам факт причинения ущерба, не исключая связи решения суда с "корпоративными новостями".


Вчера Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа удовлетворил кассационную жалобу миноритарного акционера "ТНК-ВР Холдинга" Андрея Прохорова на отказ в иске к ВР и ВР Russian Investments Ltd о возмещении ущерба $13,6 млрд, причиненного срывом сделки с "Роснефтью". Кассационная инстанция отменила решения Арбитражного суда Тюменской области от 18 ноября 2011 года и Восьмого арбитражного апелляционного суда в Омске от 12 марта 2012 года.

Летом прошлого года миноритарный акционер "ТНК-ВР Холдинга" Андрей Прохоров и другие физлица подали иск к ВР p.l.c. и ВР Russian Investments Ltd в связи с исключением участия "ТНК-BP Холдинга" в стратегическом партнерстве с "Роснефтью". Второй иск был подан к представителям ВР в совете директоров "ТНК-ВР Холдинга" Питеру Энтони Чероу и Ричарду Скотту Слоану. По мнению миноритариев, представители ВР в совете директоров не могли не знать о готовящемся партнерстве с "Роснефтью", однако не сделали ничего, чтобы обеспечить участие в нем ТНК-ВР, чем причинили ущерб акционерам.

Параллельно соглашение ВР о партнерстве с "Роснефтью" успешно оспорил и заблокировал консорциум российских акционеров ТНК-ВР AAR. В данном случае также идет речь о компенсации, но соответствующее требование к ВР должна выдвинуть сама ТНК-ВР, и пока этого не произошло. В AAR всегда официально отрицали какую-либо связь с миноритариями.

В ходе заседаний истцы выступили с ходатайством перед судом, требуя обязать ответчика представить доказательства факта причинения ущерба — документы о готовящемся стратегическом партнерстве ВР и "Роснефти", включая переписку сотрудников компаний. Суд не удовлетворил ходатайства, документы не были представлены, в удовлетворении исковых требований истцам было отказано. В мае господин Прохоров направил кассационную жалобу на решение суда, отказавшего удовлетворить иск о компенсации ущерба $13,6 млрд. В результате вчера дело было возвращено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В данном случае, если миноритарии смогут доказать, что действительно их права каким-то образом нарушены, и получат какую-то компенсацию, это будет свидетельством зрелости нашего рынка, нашей правовой системы

— Михаил Фридман, глава "Альфа-групп", совладелец ТНК-ВР, о претензиях миноритариев компании к ВР, в интервью "Ъ" 31 мая

Как пояснил "Ъ" адвокат ВР Константин Лукоянов, согласно российскому законодательству свою позицию должен доказывать истец, а не ответчик. Истец позицию не доказал, соответственно, в первой инстанции и в апелляции иск признан необоснованным, уточнил юрист. "Мы надеемся, что, вернувшись на первую инстанцию, будем в состоянии продемонстрировать суду всю абсурдность и необоснованность иска, и суд вновь примет единственно разумное и взвешенное решение",— говорит Константин Лукоянов. Истцы, по словам партнера бюро "Линия права" Дмитрия Чепуренко, представляющего их интересы, в ходе нового разбирательства надеются "получить те доказательства, на которые указывали, и на их основании выстраивать позицию".

Руководитель практики по разрешению споров Freshfields Bruckhaus Deringer LLP Максим Кульков полагает, что, несмотря на решение кассации, удовлетворение исходного иска маловероятно. По его словам, иски миноритариев в российских судах вообще удовлетворяются крайне редко, так как истцам сложно доказать причинно-следственную связь между действиями компании и убытками акционеров, тем более обосновать размер убытков.

В то же время Константин Лукоянов говорит о возможной связи между решением суда и нынешней эскалацией конфликта акционеров ТНК-ВР. На прошлой неделе один из российских акционеров компании — Михаил Фридман подал в отставку с поста ее руководителя и назвал партнерство с ВР несостоятельным. В ответ ВР объявила о планах по продаже доли в ТНК-ВР. "Иски так называемых миноритариев изначально не имели ничего общего с защитой интересов акционеров",— уверяет господин Лукоянов, поясняя, что отмена решений первой и апелляционной инстанций "в контексте корпоративных новостей последнего месяца" является еще одним подтверждением этого.

Александр Гудков


Комментарии
Профиль пользователя