Коротко

Новости

Подробно

1937

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 10

Рубрику ведет Евгений Жирнов


Хроника событий 1937 года


21.05. Арестован помощник начальника Разведуправления РККА полковой комиссар А. Л. Абрамов-Миров. Расстрелян 26 ноября.

21.05. Арестован начальник Управления связи РККА комкор Р. В. Лонгва. Расстрелян 8 февраля 1938 года.

21.05. Арестован начальник Управления боевой подготовки РККА комкор К. А. Чайковский. Умер в тюрьме 23 апреля 1938 года.

21.05. Арестован заместитель начальника Управления боевой подготовки РККА комкор Л. Я. Угрюмов. Расстрелян 14 августа 1938 года.

21.05. Арестован член ЦК ВКП(б), нарком легкой промышленности РСФСР К. В. Уханов. Расстрелян 26 октября.

21.05. Общее собрание Академии наук СССР исключило из состава академии бывшего члена Политбюро Н. И. Бухарина.

22.05. Арестован председатель Центрального совета Осоавиахима СССР, член Военного совета при наркоме обороны СССР комкор Р. П. Эйдеман. Расстрелян 12 июня.

22.05. Арестован бывший первый заместитель наркома обороны СССР, командующий войсками ПриВО маршал Советского Союза М. Н. Тухачевский. Расстрелян 11 июня.

22.05. Арестован начальник военных сообщений РККА комкор Э. Ф. Аппога. Расстрелян 28 ноября.

22.05. Арестован начальник Главного артиллерийского управления РККА комкор Н. А. Ефимов. Расстрелян 14 августа.

22.05. Арестован первый секретарь Свердловского обкома ВКП(б) И. Д. Кабаков. Расстрелян 3 октября.

23.05. Арестован митрополит Свердловский и Ирбитский Михаил (в миру М. И. Трубин). Расстрелян 27 сентября.

24.05. Покончил с собой секретарь Всегрузинского центрального исполнительного комитета Т. Г. Жгенти.

24.05. Арестован заместитель председателя Совнаркома и Совета труда и обороны СССР Я. Э. Рудзутак. Расстрелян 29 июля 1938 года.

25.05. Арестован командир-комиссар Особого колхозного стрелкового корпуса (см. материал "Весь колхоз-батальон переводится на гражданское положение" во "Власти" N12) комкор М. В. Калмыков. Расстрелян 27 декабря.

25.05. Арестован начальник Технического управления РККА дивизионный инженер С. В. Бордовский. Расстрелян 19 марта 1938 года.

25.05. Арестован начальник Главного управления строительства шоссейных дорог НКВД СССР комиссар госбезопасности 1-го ранга Г. И. Благонравов. Расстрелян 16 июня 1938 года.

26.05. Арестован командир 4-го Казачьего кавалерийского корпуса комкор И. Д. Косогов. Расстрелян 1 августа 1938 года.

26.05. Арестован заведующий отделом кадров Исполкома Коминтерна Г. С. Алиханян (отчим Елены Боннэр). Расстрелян 13 февраля 1938 года.

27.05. Арестован помощник прокурора СССР И. Ф. Прусс. Расстрелян 15 ноября.

Из дневника участника высадки экспедиции на Северный полюс, инженера авиамоторного завода имени Фрунзе К. Морозова


21.V.37. В час ночи со стороны северо-запада на горизонте появилась светлая полоса. Я с Пашей Петениным стал готовить самолет к вылету... Мы запустили моторы и еще раз их прогрели. Потом долили горючего и опять запустили. Двумя тракторами стронули машину с места и стали выруливать на старт. Был небольшой ветер, ясно, мороз 10 градусов. Водопьянов дал полный газ. Машина стала медленно набирать скорость — ведь полетный вес 24,5 тонны. Но под горку мы в 5 ч. 10 мин. оторвались от земли... Я три раза ходил в плоскости слушать моторы. Все было в порядке. Но спустя два часа я обнаружил, что идет дымок сзади второго мотора. Отверткой проковырял плоскость над радиатором и увидел, что из-под фланца трубы радиатора хлещет антифриз. Я позвал Петенина, и мы с ним вырубили окно в плоскости, чтобы можно было подобраться к фланцу, и стали заматывать его лентами из тряпок, предварительно пропитав их герметиком. Намотали много, но течь не устранили. Тогда я взял миску, кружку, воронку и мягких тряпок. Ими мы обкладывали фланец. Как только тряпки впитают антифриз, я выжимаю их в миску и опять кладу на радиатор. А из миски выливаю в кружку и уже кружкой через воронку заливаю в аварийный бачок, потом из него альвеером качаю в мотор. Таким образом по очереди с Петениным мы и переливали антифриз... Наконец пролетаем полюс. Водопьянов стал снижаться, пробивая облачность. Выйдя из нее, начал искать подходящую площадку для посадки. Среди торосов такая нашлась. Сбросили дымовую шашку для определения направления ветра и, сделав круг, пошли на посадку... Когда машина остановилась, все вышли из самолета и распили бутылку коньяка за благополучный перелет на полюс и за товарища Сталина. Громкое "Ура!" прокатилось над полюсом. Но сообщить об этом не могли — перед самой посадкой у Иванова испортился радиопередатчик. Сгрузили папанинское добро.

Папанинцы установили палатки, радиоантенны, но и у них радио плохо работает. Пока Кренкель настраивал, прошло десять с половиной часов. В это время Рудольф и остальные станции безрезультатно пытались поймать нашу волну. И вот на Рудольфе Страшилов поймал Кренкеля, и началась нормальная связь...

"Правда"

23 мая 1937 года

Письмо работников советской полярной станции на дрейфующей льдине.

"Итак, мы на Северном полюсе. Советские люди достигли крайней северной точки земного шара. Здесь, в самом центре твердынь Полярного бассейна, в районе, к которому всегда были направлены устремления лучших и отважнейших представителей человечества, гордо реет государственный стяг нашей великой родины".

Из воспоминаний начальника станции СП-1 И. Д. Папанина


Я занимался хозяйственными делами. Кренкель, как обычно, колдовал у рации, вдруг подозвал меня: "Дмитрич! Дмитрич! Всех сюда!" Я по лицу понял: что-то важное... Собрались. Шмидт открыл журнал раций, начал читать:

"Партия и правительство горячо приветствуют славных участников полярной экспедиции на Северный полюс и поздравляют их с выполнением намеченной задачи — завоевания Северного полюса. Эта победа советской авиации и науки подводит итог блестящему периоду работы по освоению Арктики и северных путей, столь необходимых для Советского Союза. Первый этап пройден, преодолены величайшие трудности. Мы уверены, что героические зимовщики, остающиеся на Северном полюсе, с честью выполнят порученную им задачу по изучению Северного полюса. Большевистский привет отважным завоевателям Северного полюса!"

И — подписи всех членов Политбюро. Что тут началось! Падал тихий, мягкий снег нам на головы: шапки полетели вверх... Напутствие мы получили из самого Кремля. Это накладывало особую ответственность. Это было как живая вода!

Профиль пользователя