Коротко


Подробно

 Серийный киллер


Следы серийного убийцы скрывала милиция

       Прокуратура Южного округа Москвы завершила расследование дела 32-летнего Владимира Кузьмина, который обвиняется в убийстве по крайней мере семи человек. До задержания преступника большая часть этих убийств в милицейских сводках была зарегистрирована как несчастные случаи.
       
Соучастники
       На протяжении июля, августа и сентября 1997 года в Южном округе Москвы исчезли 11 человек. Тела семерых были найдены вскоре после исчезновения с явными признаками насильственной смерти. Но местные милиционеры не возбуждали по этим фактам уголовные дела и записывали в протоколах, что эти люди умерли в результате несчастных случаев.
       27 сентября прошлого года в Борисовских прудах всплыл труп пятнадцатилетнего Владимира Калмычека, который за два дня до этого ушел из дома и не вернулся. На теле подростка были колотые раны, и прокуратура Южного округа возбудила уголовное дело. По словам начальницы следственного отдела прокуратуры Евгении Луневой, всего за сутки им удалось установить, что к убийству Калмычека может быть причастен некто Денис Калистратов, а также проживавший у него в квартире рецидивист Владимир Кузьмин. Они были взяты под стражу.
       Первый раз Кузьмин попал в руки милиционеров, когда ему исполнилось 12 лет. Тогда он совершил свою первую квартирную кражу, за что был направлен в спецшколу. В 16 лет опять залез в чужую квартиру и получил пять лет исправительно-трудовой колонии. Оттуда он совершил побег, но вскоре был пойман в Москве и снова отправился в тюрьму. Потом Кузьмин в драке ранил одного из заключенных и за это получил дополнительный срок. Он освободился только в июне 1997 года, отсидев в общей сложности 20 лет. Жить ему было негде. Прогуливаясь по Москве, он случайно познакомился с семнадцатилетним Денисом Калистратовым. Узнав, что Денис один, рецидивист попросился к нему в квартиру и получил согласие.
       Семья Дениса Калистратова хорошо известна правоохранительным органам Южного округа. Его родной отец почти всю жизнь провел в лагерях и тюрьмах. Мать несколько лет назад вышла второй раз замуж и вскоре умерла. Отчим и двое старших братьев Дениса занялись разбоем. Потом все трое попали в СИЗО, и квартира оказалась в полном распоряжении подростка.
       
Кровавый путь
       По признанию Калистратова и Кузьмина, первое убийство они совершили 2 июля 1997 года. Они познакомились на улице с пятнадцатилетним Юрием Гордеевым и тут же пригласили его к себе домой "поболтать за жизнь". Из разговора с Юрой им стало ясно, что в его квартире есть ценные вещи. Узнав все нужное, сообщники решили убить Гордеева, чтобы потом он не рассказал о встрече с ними. Сначала Кузьмин ранил подростка ножом, а затем его подельник задушил Гордеева проводом. Труп преступники закатали в одеяло и ночью отнесли в один из заброшенных сараев на Борисовских прудах. Там полили тело бензином и сожгли. Квартиру Гордеева они почему-то не обворовали.
       30 августа на Марьинском мосту убийцы познакомились с пятнадцатилетним Владимиром Веселовым. Они сказали ему, что хотят сколотить бригаду, чтобы подзаработать на разгрузке вагонов, и пригласили к себе "обсудить детали". Веселов, которому очень хотелось заработать денег ко дню рождения матери, на следующий день явился в квартиру Калистратова. Там под пытками он признался, где его родители хранят деньги и драгоценности. После этого Калистратов задушил Веселова его же ремнем. Тело опять завернули в одеяло и выбросили в Москву-реку. Через десять дней труп подростка был обнаружен под городом Видное. Квартиру Веселова убийцы по каким-то причинам также решили не грабить.
       После этого Калистратов посчитал, что "мокрых" дел на нем уже достаточно, и решил завязать с убийствами. Кузьмин согласился с этим, однако продолжал жить в его квартире.
       В начале августа около станции метро "Кантемировская" Кузьмин обратил внимание на Рамилю Ситникову, которая покупала бутылку водки. Он предложил ей выпить вместе, и женщина согласилась. Потом Кузьмин спросил у новой знакомой, есть ли у нее деньги, чтобы купить еще одну бутылку. Ситникова сказала, что есть 300 тысяч рублей. Вторую бутылку они решили распить не на виду у всех, а за гаражами. По дороге Кузьмин незаметно подобрал кусок арматуры и сзади нанес женщине смертельный удар по голове. Забрав деньги и водку, убийца скрылся.
       Несколько дней спустя Кузьмин увидел около "Кантемировской" прилично одетого подвыпившего мужчину. Не говоря ни слова, он ударил его куском металлического уголка по голове и забрал у раненого 500 тысяч. Пострадавший, Анатолий Ермихин, был госпитализирован в бессознательном состоянии и через месяц скончался в больнице. Милиция дело по этому факту возбуждать не стала.
       В начале сентября Владимир Кузьмин оказался на Варшавском оптовом рынке, где приметил двух нетрезвых молодых женщин. Одна из них ушла, а Кузьмин пошел за второй, Ириной Карасевой. Та была неплохо одета и держала в руках четвертинку водки. Кузьмин предложил составить ей компанию. Карасева не отказалась и упомянула, что у нее достаточно денег, чтобы купить еще не одну бутылку. Этого убийце было достаточно, чтобы в одном из переулков ударить женщину стальным прутком по голове и забрать у нее 150 тысяч рублей. После этого Кузьмин попытался изнасиловать полуживую Карасеву, но у него ничего не получилось. Тогда он добил ее ногами.
       10 сентября на платформе Москворечье Кузьмин познакомился с Лидией Слободянюк. Женщина, по словам Кузьмина, привлекла его тем, что из ее сумочки торчало горлышко бутылки водки. Однако Слободянюк решила не связываться с незнакомым мужчиной и пошла в сторону леса. Кузьмин догнал ее и ударил куском трубы по голове. Поблизости от места убийства кто-то оставил непотушенный костер, в который Кузьмин бросил свою жертву, накидав поверх тела кучу хвороста.
       24 сентября преступник встретил вышеупомянутого Владимира Калмычека и предложил ему купить немного наркотиков. Подросток согласился, но на следующий день пришел к новому знакомому без денег. Кузьмин разозлился и нанес Калмычеку четыре удара столовым ножом в грудь. Поздно вечером 25 сентября он сбросил тело в Борисовские пруды.
       Все эти эпизоды следствием доказаны. Но Кузьмин признался в убийстве еще четырех мужчин. Их трупы так и не найдены, несмотря на то что убийца в ходе следствия указал места преступлений. В итоге прокуратура Южного округа предъявила ему обвинение в убийстве семи человек.
       Недавно преступника перевели из "Матросской Тишины" в спецкамеру Института имени Сербского, чтобы проверить его вменяемость. По мнению следователей, маловероятно, что Кузьмина признают душевнобольным, и вскоре его дело будет рассмотрено судом.
       
       ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение