Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8
 Коммерсантъ 13/02/97

Юрий Батурин отвел ядерную угрозу от Запада ценой своей карьеры

       В феврале прошлого года секретарь Совета безопасности Иван Рыбкин неосторожно заявил о возможности применения Россией ядерного оружия. Начался политический скандал. Восстановить реноме России смог только секретарь Совета обороны Юрий Батурин. Вообще, судьба этого человека за прошедший год делала причудливые виражи. Сначала секретарь Совета обороны плавно переквалифицировался в помощники президента, потом — в космонавты, а несколько дней назад "Коммерсанту" стало известно о его скорой отставке.
       
       Скандальное заявление Ивана Рыбкина произвело очень неприятное впечатление на Западе. Впервые государственный деятель такого ранга сообщил, что Россия может нанести ядерный удар при наличии угрозы своей безопасности. Многие восприняли это как основу новой военной концепции России.
       Именно тогда ее разрабатывал Совет обороны. Поэтому секретарь Совета Юрий Батурин был вынужден выпутываться из создавшейся ситуации. Он сделал тогда официальные заявления о том, что Россия не собирается ни на кого сбрасывать ядерную бомбу. И что "можно будет все вопросы решать без ядерного оружия". Вместе с тем он подтвердил, что вопрос ядерной политики России "очень серьезен, он обсуждается в рамках подготовки военной доктрины страны". То есть на заседаниях Совет обороны.
       У самого Юрия Батурина в то время уже возникли существенные проблемы: секретарь Совета обороны стал постепенно сдавать свои позиции.
       "Первый звонок" прозвучал 10 марта, когда президент упразднил комиссию по высшим воинским должностям, председателем которой был Батурин. Это означало, что секретарь Совета обороны теряет влияние на генералитет: ведь ранее Ельцин всегда прислушивался к рекомендациям комиссии при назначении на высшие командные должности в армии.
       Поняв, что снятие с должности секретаря Совета обороны — это вопрос времени, Юрий Батурин принялся искать иные возможности приложения своей недюжинной энергии. И нашел. Он решил, что может стать первым российским высшим чиновником, который полетит в космос.
       Батурин приступил к тренировкам по курсу общей космической подготовки, включая прыжки с парашютом, пилотирование самолета, упражнения на центрифуге. В августе стало известно, что он действительно отправится в космос. Полет на орбитальную станцию "Мир" назначили на 2 августа 1998 года.
       Не совсем было ясно, в каком качестве он туда полетит. Сначала предполагалось, что как секретарь Совета обороны. Однако уже 28 августа президент освободил Батурина от этого поста. Юрий Михайлович остался помощником президента — эту должность он занимал с весны 1993 года.
       Пресса долго обсуждала, может ли помощник президента быть космонавтом. Выяснилось, что может. Но создать прецедент полета высшего должностного лица все-таки не удастся. Указ об отставке Батурина с поста помощника президента был вчера подписан.
       Так что в космос полетит космонавт-исследователь Юрий Батурин. Больше из высших чиновников никто не изъявляет желания отправиться на орбиту. А то, пока будешь готовиться, твое место во власти уже займут. Об отставке Юрия Батурина с поста помощника президента читайте на стр.1
       
       РОМАН Ъ-КОСТИКОВ
Комментарии
Профиль пользователя