Коротко

Новости

Подробно

Заложников привязали к бомбам

За похищенного топ-менеджера и его водителя вымогали $6 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Подмосковная полиция провела операцию по освобождению захваченных в заложники с целью получения выкупа в $6 млн генерального директора ЗАО "Премиум Инжиниринг" Юрия Димитриенко и его водителя. Пленники семь дней провели в заточении с повязками на глазах и прикрепленными к телу взрывными устройствами. Только после освобождения выяснилось, что это были не бомбы, а муляжи.


Компания, которой руководит Юрий Димитриенко, специализируется на работах по строительству объектов связи различной сложности, создании сетей мобильной связи, а также строительстве и реконструкции производственных и офисных зданий. Клиентами компании в разное время являлись Центральный банк России, ФСК ЕЭС, ОАО РЖД, ОАО "Вымпелком", ОАО "Мегафон", ОАО МТС, ОАО "Газпром", ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть", ОАО "Роснефть" и другие крупные российские государственные и бизнес-структуры. Видимо, это и привлекло внимание к господину Димитриенко преступников.

О похищении Юрия Димитриенко и его водителя утром 3 апреля в полицию сообщила его жена. Бизнесмен, проживающий в одном из элитных закрытых поселков Одинцовского района, направлялся на работу. В машине кроме водителя и самого предпринимателя находилась его малолетняя дочь, которую бизнесмен намеревался завезти по пути на работу в школу. В 7 часов утра на автодороге у деревни Липки их автомобиль был остановлен людьми, вооруженными автоматами, в камуфлированной форме с надписью "ОМОН" и вязаных шапочках-масках на голове. Автоматчики силой пересадили бизнесмена и его водителя в свою машину и скрылись. При этом девочку они не тронули, оставив одну в машине и отобрав у нее мобильный телефон. Когда дочь бизнесмена пришла в себя, она обратилась за помощью к проезжавшим мимо людям.

Введенный в действие в Московской области сразу после известия о похищении бизнесмена план "Перехват" результата не дал. Но уже вечером того же дня с телефона похищенного предпринимателя на телефон одного из его заместителей пришло SMS-сообщение. Похитители потребовали за освобождение бизнесмена и его водителя $6 млн, которые необходимо было в течение 24 часов перечислить на указанный преступниками счет в одном из банков в Юго-Восточной Азии.

Коллеги похищенного известили о случившемся полицию. Дальше переговоры о выкупе, которые велись только посредством SMS-переписки, полностью контролировались оперативниками. Переговоры велись с целью выиграть время. Вначале оперативники пытались снизить саму сумму выкупа, затем просили дополнительное время, чтобы собрать деньги.

По словам участников операции, параллельно с переговорами велась кропотливая работа по установлению места нахождения пленников. Полиции удалось определить район, откуда посылались SMS-сообщения, а затем, уже поздно вечером 10 апреля, было установлено и само место содержания пленников — частный дом на окраине поселка Кубинка.

Вчера в 4 часа утра полицейские взяли этот дом штурмом. Юрий Димитриенко и его водитель были освобождены. Бизнесмена держали в подвале бани, а водителя — в гараже. Как выяснилось, все семь дней плена похищенные провели с повязками на глазах и прикрепленными к их телам муляжами взрывных устройств. Сами пленники считали, что бомбы настоящие и похитители в любой момент могут их взорвать, послав с пульта радиосигнал.

В результате операции были задержаны два участника похищения — житель Чечни и гражданин Таджикистана. Они выполняли роль охранников пленников. Организаторов и непосредственных участников похищения подмосковные полицейские обещают задержать в ближайшее время.

Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя