Коротко

Новости

Подробно

Интервенция против джихада

Для подавления мятежа на севере Мали может потребоваться иностранное вмешательство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Гражданская война в Мали грозит спровоцировать региональный кризис, в который окажутся втянуты не только соседние страны, но и постоянные члены СБ ООН. Лидеры Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) объявили, что будут отстаивать территориальную целостность Мали всеми средствами и не остановятся перед применением силы. Поскольку в провозглашенном на севере Мали государстве Азавад укрепляют свои позиции исламисты, в том числе связанные с "Аль-Каидой", к военной операции африканских стран могут подключиться западные державы, в первую очередь США и Франция. А Россия и Китай вряд ли станут ей препятствовать.


Путчисты сдают власть


Заявление о готовности вступить в гражданскую войну в Мали лидеры ЭКОВАС (регионального объединения 15 государств) сделали сразу после того, как военная хунта, захватившая власть в Бамако, пообещала отказаться от власти. Предводитель путчистов капитан Амаду Саного согласился с главным требованием президентов соседних стран — уйти с политической арены и передать контроль над страной гражданским лицам. В течение 40 дней в Мали должны пройти выборы, а управлять государством в переходный период будет спикер парламента Дионкунда Траоре.

Единственный пункт, на котором настояли путчисты,— отстранение от власти президента Амаду Тумани Туре, которого они свергли в ночь на 22 марта. Лидеры ЭКОВАС сочли, что это не принципиальный момент: господин Туре и так должен был уйти в отставку в апреле, по истечении двух президентских мандатов.

Главной причиной свержения президента военные называли его неспособность справиться с мятежом туарегов на севере — в начале года повстанцы нанесли правительственным войскам ряд чувствительных поражений. Впрочем, после путча ситуация на "сахарском фронте" стала просто катастрофической: армия развалилась на глазах, практически без сопротивления сдав туарегам и их союзникам-исламистам весь север страны.

Захватив территорию, по площади в два раза превышающую Германию, туареги заявили, что останавливают наступление, прекращают боевые действия и провозглашают собственное государство — Азавад. Именно этот шаг и подтолкнул лидеров ЭКОВАС к решительным действиям. Проблема туарегов касается не только Мали — они расселены на территории пяти государств региона. В Нигере туареги тоже добиваются отделения своих "исконных земель" и в течение двух лет (с 2007-го по 2009 год) вели с правительственной армией кровопролитную войну.

Наиболее же опасным для соседей Мали стало проникновение в "освобожденные районы" исламистов. В отличие от туарегов, которым нужна только независимость Азавада, ""Аль-Каида" в странах исламского Магриба" требует свержения светских режимов в регионе и установления норм шариата. Исламисты намерены продолжить наступление на Бамако, пользуясь плачевным состоянием малийской армии.

Все против Азавада


Если эти угрозы будут воплощены в жизнь, военное вмешательство соседних государств может последовать скоро. Миротворческие силы ЭКОВАС под эгидой Африканского союза и с санкции ООН могут быть развернуты в южных районах Мали, чтобы остановить наступление исламистов на столицу. Главной преградой на пути реализации этого сценария была хунта, которую не признавала ни одна страна. Против путчистов были введены санкции, соседи закрыли границы с Мали. Организовать в таких условиях международную военную операцию было невозможно. Теперь это препятствие снято, и на возможное наступление алькаидовцев на юг Мали соседи могут оперативно отреагировать.

Гораздо более сложный вопрос — как восстановить территориальную целостность Мали. Армия этой страны в своем нынешнем состоянии с такой задачей не справится. Вооруженные же силы государств ЭКОВАС мало приспособлены к боевым действиям в пустыне, которая для туарегов — естественная среда обитания. Кроме того, отряды сепаратистов на севере Мали оснащены новейшими вооружениями и средствами связи. Многие туареги во время гражданской войны в Ливии сражались в рядах сторонников Муамара Каддафи, причем в элитных частях. После поражения и гибели полковника они перешли Сахару и включились в боевые действия на севере Мали, способствовав разгрому правительственных войск.

Нет уверенности, что миротворцы из стран ЭКОВАС сумеют взять верх над столь грозным, а к тому же мотивированным противником. Скорее всего, никем не признанное государство Азавад какое-то время еще просуществует, а территории, находящиеся под контролем повстанцев, станут вотчиной "Аль-Каиды" и других исламских радикалов. На очереди — создание лагерей подготовки для джихадистов со всего исламского мира — от Ближнего Востока до российского Северного Кавказа и китайского Синьцзян-Уйгурского автономного района.

И тогда Азавад станет уже не региональной, а общемировой проблемой. Эксперты не исключают, что к ликвидации "территории джихада" на севере Мали в какой-то момент подключатся вооруженные силы США и Франции, не заинтересованных в экспорте радикальных исламистских идей и дестабилизации региона. Если западная авиация обеспечит армии Мали и силам других африканских государств поддержку с воздуха, их операции против туарегов и исламистов будут более эффективными. При этом вполне вероятно, что борьбу с сепаратистами из Азавада санкционирует СБ ООН. Ведь если речь зайдет о ликвидации тренировочных лагерей террористов, едва ли РФ и Китай станут применять право вето.

Анатолий Максимов


Комментарии
Профиль пользователя