Передел московского бензин рынка

Дело о $7 млрд

Желающих продавать бензин в Москве все больше
       Борьба за московский топливный рынок становится все острее. В конце ноября Ъ писал о прорыве, достигнутом на этом поприще группой "Мост": она взяла под контроль крупную сеть бензоколонок в Москве и стратегически важную для региона нефтебазу. На днях сильный ход сделала НК ЛУКОЙЛ: два ее бывших сотрудника заняли ключевые посты в Центральной топливной компании. Есть и другие претенденты на самый активный и платежеспособный в России нефтепродуктовый рынок Московского региона. Им есть за что побороться: годовой объем этого рынка оценивается в $5-7 млрд "живых" денег.
       
Мэр в борьбе за нефть
       Причина растущего интереса к московскому рынку нефтепродуктов ясна — нефтедобывающий комплекс России почти поделен, теперь его новые хозяева стремятся захватить рынки сбыта. Естественно, большинство начинает с Москвы. Тем более что она изначально не была включена в сферу деятельности ни одной из нефтяных компаний. Впрочем, в судьбе бензинового рынка столицы, как, впрочем, и любого московского бизнеса, активную роль играет мэр Юрий Лужков.
       Практически сразу после начала приватизации нефтяного комплекса он повел борьбу за создание вертикально интегрированной нефтяной компании, в которую вошли бы Московский НПЗ, сбытовая инфраструктура региона и какое-либо крупное нефтедобывающее предприятие. Еще летом 1994 года министр топлива и энергетики Юрий Шафраник при поддержке Лужкова пытался зарегистрировать в Москве Тюменскую нефтяную компанию (ТНК), формирование которой тогда только начиналось. Это не только увеличило бы налоговые поступления города, но и давало шанс прочно "пристегнуть" ТНК к Московскому НПЗ. Однако не получилось. Новую нефтяную атаку Лужков предпринял осенью 1994 года после знаменитого бензинового кризиса, когда к московским АЗС выстраивались километровые очереди. На этот раз он добивался передачи Москве пакета акций "Роснефти", но результат также оказался нулевым.
       Лишь весной этого года мэру удалось пробить постановление правительства РФ о создании контролируемой городом Центральной топливной компании (ЦТК) в составе МНПЗ, "Моснефтепродукта" (нефтебазы и АЗС в области) и Московского производственного комбината автообслуживания (МПКА), управляющего муниципальными АЗС в Москве. Однако ввиду отсутствия у ЦТК добывающего звена открытым остался вопрос стабильного обеспечения Москвы сырой нефтью. Для его решения необходимо долговременное сотрудничество ЦТК с крупными нефтяными компаниями, но поскольку для нефтяников это чревато финансовыми рисками, они хотят участвовать в управлении ЦТК. Кто из них будет допущен к этому, в значительной мере зависит от Лужкова.
       
ЛУКОЙЛ блокируется с мэрией
       Желающих качать нефть в Москву искать не пришлось. Один из первых претендентов — "Татнефть", которая еще до создания ЦТК совместно с правительством Москвы сформировала ФПГ "Мостатнафта". И хотя ФПГ не получилось, поскольку стороны не сошлись в оценке вносимого имущества (татарских нефтяных месторождений и мощностей МНПЗ), тем не менее компания "Мостатнафта" стала вторым по величине поставщиком нефти на МНПЗ. Сейчас она ежемесячно поставляет 300 тыс. т сырья от "Татнефти". Большинство экспертов считают, что именно это обстоятельство, а также многолетние производственные связи татарских нефтяников с МНПЗ делают "Татнефть" реальным претендентом на участие в уставном капитале ЦТК. Впрочем, "Татнефти" и курирующим ее властям Татарии не свойственна наступательная тактика, реализуемая, например, ЛУКОЙЛом.
       В конце 1994 года ЛУКОЙЛ открыл первую бензоколонку в Москве и объявил о программе строительства в регионе 50 АЗС, чем обозначил свой интерес к нему. К моменту создания ЦТК ЛУКОЙЛ уже имел 20% акций "Моснефтепродукта" и постоянно наращивал поставки нефти на МНПЗ. Сейчас они составляют 400 тыс. т в месяц, что делает компанию поставщиком номер один.
       Примерно с весны этого года лукойловское руководство взяло курс на сближение с московской мэрией. Тому свидетельство — соглашение о сотрудничестве с мэроспасаемым ЗИЛом, щедрое спонсирование юбилея Москвы, посещение Лужковым офиса ЛУКОЙЛа и долгая беседа с его руководством о перспективах совместных действий (кстати, именно по просьбе ЛУКОЙЛа мэр отобрал у ЦТК данное ей ранее право эксклюзивного получения в Москве участков под АЗС).
       Трудно сказать, какие плоды принесла эта политика. Один из неофициальных источников утверждает, что президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов хотел получить 40% акций ЦТК, но ему было предложено лишь 20%. Однако можно предположить, что получение акций не единственный для ЛУКОЙЛа путь к контролю над ЦТК. Другой путь — высадка кадрового "десанта", успешно опробованная в "НОРСИ-ойл", где лукойловцев можно увидеть не только в совете директоров, но и в президентском кресле.
       На днях на пост директора ЦТК по планированию производства и сбыта назначен бывший директор департамента поставок нефти и нефтепродуктов ЛУКОЙЛа Сергей Рогов, а директором по финансам ЦТК стал бывший сотрудник того же департамента Александр Полтавский. Правда, ЛУКОЙЛ они покинули около двух лет назад в составе команды из четырех человек, которая создала свое дело — холдинг "ПАРК-групп", занимающийся в числе прочего и торговлей нефтепродуктами. Сейчас эта группа категорически отрицает свою связь с ЛУКОЙЛом. Однако чем-либо иным трудно объяснить то, что работники трейдерской компании средней руки вдруг в одночасье заняли ключевые посты в лужковской ЦТК. Поэтому не исключено, что их перемещение — своеобразная гарантия интересов ЛУКОЙЛа как крупнейшего поставщика нефти в ЦТК со стороны ее главы Юрия Шафраника или даже самого мэра.
       
"Альфа" и "Мост" — потенциальные союзники?
       Еще одним претендентом на столичный рынок может стать консорциум "Альфа-групп". Его головная компания "Альфа-эко" — один из крупнейших в России нефтетрейдеров, который еще до создания ЦТК предлагал себя Лужкову в качестве основы для городской топливной компании. Теперь же "Альфа" получила под свой контроль Тюменскую нефтяную компанию (ТНК, см. также текст на этой полосе). Правда, пока консорциум увлечен борьбой с не желающим ему подчиняться ведущим предприятием ТНК — "Нижневартовскнефтегазом". Но рано или поздно "Альфа" обратит свои взоры к Москве, тем более что в ТНК входит конкурентоспособный на столичном рынке Рязанский НПЗ.
       Однако "Альфа" не имеет в регионе сбытовой сети, поэтому не исключено, что она может объединить усилия с группой "Мост", которая такую сеть недавно получила. Как уже писал Ъ, по распоряжению мэра Москвы имущество МПКА, имеющего 56 бензоколонок (10% московских АЗС), и Павельцовской нефтебазы, через которую в регион поступает почти весь привозной бензин (40% потребности), переходит в ведение Московской топливной компании. Последнюю на паритетной основе создают фирма "Мостойл" и правительство Москвы. Разумеется, пошел на это Лужков не из-за отеческих чувств к "Мосту", а из-за огромных долгов перед ним со стороны МПКА и нефтебазы.
       С уверенностью говорить о том, что не имеющий собственной нефти "Мост" объединит усилия с "Альфой", рано, но намек на такую возможность уже существует. Не так давно входящие в холдинг "Медиа-Мост" издания без видимых причин опубликовали компромат на главу "Нижневартовскнефтегаза" Виктора Палия. Наблюдатели задались вопросом: не помощь ли это со стороны Владимира Гусинского "Альфе" в решении ее главной нефтяной проблемы? В обоих холдингах отказываются комментировать возможность топливного альянса, но в "Альфа-эко" не скрывают своего интереса к московскому рынку.
       
НПЗ — единственный "бриллиант" в короне ЦТК
       Вынужденной передачей "Мосту" имущества, ранее предназначавшегося ЦТК, мэр нанес серьезный удар по собственному детищу. Теперь сбытовая сеть ЦТК ограничивается принадлежащими "Моснефтепродукту" 120 АЗС в Московской области. Все они требуют реконструкции и по эффективности несравнимы с московскими. Что же до нефтебаз в области, то среди них много проблемных, контролируемых криминальными структурами, и вывести их из этого состояния очень непросто. Поэтому единственное, что может привлекать конкурентов в ЦТК — это Московский НПЗ.
       В перспективе нельзя исключить возможности передачи Лужковым пакетов акций ЦТК и ЛУКОЙЛу, и "Татнефти", и "Альфе". Но вполне вероятен и более крутой поворот событий в связи с тем, что МНПЗ — уже сейчас один из первоочередных кандидатов на обсуждение в ВЧК. И если Чубайс решится на открытую схватку с Лужковым, то завод может постигнуть судьба Омского НПЗ и Ангарской НХК. Заинтересованные в таком развитии событий найдутся. Например, близкая к Чубайсу "Альфа" может счесть покупку завода на торгах более надежным делом, чем лоббирование преференций в коридорах мэрии. Ту же позицию, вероятно, займет "Мост", способный привлечь на свою сторону авторитет Рема Вяхирева. И даже ЛУКОЙЛ, стремящийся к мягкому вхождению в ЦТК, вряд ли откажется от борьбы за МНПЗ, если она примет самые острые формы. Естественно, пока все эти предположения вышеперечисленные компании не комментируют. Тем не менее из всего этого следует, что борьба за бензиновый рынок московского региона, скорее всего, активизируется. Ъ будет следить за развитием событий
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...