Коротко


Подробно

"Правовой инициативе" сделали исключение

Правозащитники, создавшие России проблемы в Евросуде, вычеркнуты из списка разрешенных организаций

Как стало известно "Ъ", крупнейшая в России иностранная некоммерческая организация (ИНКО), оказывающая гражданам содействие в ведении дел в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), сама вынуждена обратиться в российский суд. С 2001 года "Правовая инициатива по России" отсудила у правительства РФ порядка €10 млн по жалобам жителей Чечни. Теперь Минюст по формальному поводу исключил ее из реестра некоммерческих организаций. Правозащитники видят в этом решении политическую подоплеку.


Решение об исключении "Правовой инициативы по России" из реестра ИНКО Минюст принял в феврале 2011 года. Таким образом, организации теперь запрещено заниматься правозащитной деятельностью на территории России. Как рассказала "Ъ" исполнительный директор организации Ванесса Коган, частично в проблемах с Минюстом виноваты сами правозащитники. "Как оказалось, мы из-за бюрократических ошибок не сдали вовремя отчетность, в которой указывались наши планы по работе и нашему финансированию, а потом нам пришло уведомление об исключении из реестра",— сказала госпожа Коган. По ее словам, до этого представители Минюста не направляли в "Правовую инициативу" никаких предупреждений о необходимости устранить допущенные нарушения, хотя по закону исключение из реестра ИНКО — крайняя мера. После этого правозащитники трижды пытались восстановить регистрацию в Минюсте, но им было отказано. В первый раз сотрудники министерства усмотрели неточности в юридическом адресе организации, во второй — усомнились в достоверности паспортных данных заявителей, а третий отказ был связан с "неточностью указанных целей и задач организации". Сейчас "Правовая инициатива" пытается оспорить свое исключение из реестра ИНКО и все три отказа в новой регистрации в московских судах.

"Все выглядит так, будто к нам целенаправленно придираются: то, что смущало одного сотрудника Минюста, кажется нормальным другому, но и он находит что-то новое",— считает госпожа Коган. По ее словам, параллельно "Правовая инициатива" попытается перерегистрироваться как российская НКО, но это займет довольно длительное время. Из-за этого, заявила госпожа Коган, работа с жалобами из Чечни в ЕСПЧ будет фактически парализована. Работать по тем жалобам, которые находятся на рассмотрении в ЕСПЧ, организация уже не сможет, так как после перерегистрации будет являться совершенно другим юрлицом. "Кроме того, мы не сможем следить за исполнением уже принятых Страсбургом решений в России, так как часто власти выплачивают компенсацию, но игнорируют постановление о, допустим, проведении нового расследования",— сказала госпожа Коган.

До истории с "Правовой инициативой" самой крупной ИНКО в России, испытавшей похожие проблемы, была Human Rights Watch, в 2006 году не успевшая представить Минюсту необходимые отчеты. Но тогда деятельность организации была приостановлена лишь временно.

Как считают правозащитники, проблемы "Правовой инициативы" связаны с давним недовольством российских властей успешной деятельностью правозащитников в Страсбурге (см. справку). Представители российского правительства не раз говорили, что считают многие решения суда политически мотивированными. "Видимо, власти страны не нашли другого способа остановить рост жалоб от граждан, в частности, жителей Северного Кавказа в Страсбургский суд, чем прикрыть деятельность тех, кто помогает жалующимся",— заявила "Ъ" член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Хеда Саратова.

Россия только в 2011 году уступила первое место по общему числу жалоб Турции. При этом по-прежнему каждое пятое заявление в ЕСПЧ приходит именно от жителей Чечни, заявляющих о нарушении их прав. Юристы "Правовой инициативы" же участвовали в подаче наиболее заметных жалоб. Например, в 2010 году они добились компенсации €1 млн 720 тыс. для 29 пострадавших от бомбежки села Катыр-Юрт в декабре 2000 года. По словам госпожи Саратовой, представляющий в Чечне "Правовую инициативу" юрист Доку Ицлаев уже перестал принимать заявления от желающих судиться в Страсбурге жителей республики, ссылаясь на возникшие у организации проблемы.

Глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков также считает, что "Правовая инициатива" давно вызывала раздражение российских властей. Он заявил "Ъ", что в случае отказа судов встать на сторону ИНКО "волноваться за свое будущее" стоит и другим подобным организациям.

В Минюсте ситуацию с "Правовой инициативой" вчера не комментировали.

Григорий Туманов; Муса Мурадов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение