Коротко

Новости

Подробно

"Видно, какого рода публика обслуживает власть"

Борис Акунин о хакерской атаке на свой блог

от

Интернет-дневник писателя в "Живом журнале" оказался взломан: его содержимое удалено, а читателям доступна лишь оскорбительная надпись в адрес автора. Сам писатель не удивлен случившимся и предупреждает, что такого рода атаки могут ждать и других активистов.


Блог Бориса Акунина подвергся хакерской атаке. Неизвестный хакер взломал почту и ЖЖ писателя, удалил все содержание блога и оставил там оскорбительную надпись в адрес Акунина. По предварительным данным, эту акцию осуществил известный хакер Хэлл. В своем онлайн-дневнике он написал, что Акунин — "еще одна жертва революции, и теперь ему будет, что на митинге рассказать".

Борис Акунин описывал в своем ЖЖ деятельность координационного совета, выложил запрещенный репортаж о митинге на Болотной. Такая реакция политических оппонентов была ожидаемой, сообщил "Коммерсантъ FM" Борис Акунин.

"У меня блог относительно популярный и, кроме того это метод, которым я в последнее время рассказываю людям о том, что происходит. Не могу сказать, что история меня сильно удивила: это вполне в логике тех событий. Думаю, что такие сюрпризы могут ожидать и других людей из цеха культуры, которые сейчас не молчат, а что-то говорят. Видно, какого рода публика обслуживает власть, с этими людьми нельзя иметь никакого дела. Люди выходят на площади, потому что их всех, что называется, достали", –– отметил он.



Этот хакер уже давно сотрудничает с прокремлевскими пиарщиками, сообщил медиа-директор компании SUP Антон Носик.

"Началось продуктивное сотрудничество между околокремлевскими пиарщиками и взломщиками ЖЖ с конфликта между Шевяковым, сотрудником Фонда эффективной политики, и депутатом Алкснисом. Так, впервые хакер Хэлл стал нам известен.

Хакер Хэлл использовался прокремлевскими политтехнологами для взлома сайтов Владимира Прибыловского, Марии Арбатовой, руководителя Центра экстремальной журналистики Олега Панфилова. Могу заверить, что мы приложим все усилия к тому, что взломщики не долго торжествовали победу", –– заявил он.



Подобные кибератаки вряд ли смогут как-то повлиять на убеждения оппозиционеров, считает политолог Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин.

"Здесь не может не быть политического подтекста, ведь на Акунина обрушиваются не за то, что он неправильно написал книжку о Фандорине, а за то, что он имеет свои политические взгляды по поводу фальсификации выборов и по поводу всего того, что сейчас происходит в стране. Понятно, что Акунин не сильно изменит свое мнение в результате такого рода воздействия, но попортить нервы они человеку могут", –– отметил он.



Представители российского подразделения LiveJournal заявили, что дневник Бориса Акунина будет полностью восстановлен в ближайшее время.

Дина Батий


Комментарии
Профиль пользователя