Коротко

Новости

Подробно

"Зенит" воплотил преимущество в нули

Ничьи армейцев и петербуржцев оставили дистанцию между лидерами без изменений

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Чемпионат России по футболу

После 27-го тура расклад сил в первой тройке не изменился. Лидером остался "Зенит", сыгравший с "Динамо" 0:0. А его главным преследователем — ЦСКА, довольствовавшийся в матче с "Тереком" ничьей — 2:2, хотя по ходу встречи армейцы убедительно вели 2:0. Вчера к ведущей тройке команд на расстояние в два балла подобрался "Локомотив", отправивший в ворота "Томи" три безответных мяча. Железнодорожники обошли "Спартак", растерзанный в Казани "Рубином" — 3:0.


В последних трех турах "Зенит" и ЦСКА идут по турнирной таблице, словно связанные невидимой цепью. За этот отрезок петербуржцы могли уйти в отрыв, а у москвичей были шансы наверстать мизерное, в два очка, отставание. Однако оба клуба выступили на редкость синхронно, добыв по одной победе и сведя вничью последние два матча. Формально расклад сил в лидирующей паре не изменился, но все же есть основания полагать, что в более выгодном положении оказался "Зенит".

Петербуржцам, несмотря на очковые потери, удалось главное — сохранить первое место, да еще и не растерять запас прочности в два балла. Кроме того, "Зениту" противостояли более мощные соперники. Две недели назад это был московский "Спартак" (2:2), который на момент встречи с зенитовцами не проигрывал десять матчей подряд. А в минувшую субботу петербуржцы столкнулись с неутомимыми динамовцами, показывающими на втором отрезке чемпионата самый яркий футбол и не так давно "вынесшими" конкурента — ЦСКА — 4:0. Поэтому едва ли можно утверждать, что в этих встречах лидер потерял четыре очка.

Матч с "Динамо" сложился для петербуржцев весьма непросто. Москвичи ни в чем не уступали сопернику, не изменив своей привычной чрезвычайно агрессивной игре даже на выезде. Возможно, им бы не удалось действовать так напористо, пропусти матч ключевой игрок Андрей Воронин. Были опасения, что украинец заболел пневмонией, но все обошлось. Даже не в оптимальной форме Воронин оказался чрезвычайно полезен: именно на нем было завязано большинство атакующих комбинаций бело-голубых.

Уязвимым местом "Динамо" выглядел левый фланг. И дело не в защитнике Марко Ломиче, который как раз играл весьма надежно, а в форварде Александре Кокорине, выполнявшем роль крайнего хава. Несколько перспективнейших атак динамовцев сорвались из-за того, что в последний момент он принимал неверные решения. Так, в одном из эпизодов, когда москвичи лихо прорвали центр полузащиты "Зенита", Кокорин предпочел верному пасу во фланг неподготовленный удар, за что получил нагоняй от Андрея Воронина и Кевина Кураньи. В следующем моменте он, напротив, бить не решился: выловив мяч в удобной для удара позиции, Кокорин небрежно отпасовал его кому-то из партнеров. И опять получил разнос от двух лидеров "Динамо". Только с третьей попытки Александр Кокорин сделал все, как надо: продравшись по флангу, он отлично прострелил вдоль ворот в надежде, что другой крайний хав — Александр Самедов — замкнет дальнюю штангу. Однако Самедов на передачу не пошел, и выгодный момент был загублен.

"Зенит" тоже мог сетовать на упущенные шансы. Петербургские болельщики наверняка сожалели о травме ведущего форварда Александра Кержакова, которую он получил в игре со "Спартаком". Его подменял нерасторопный Александр Бухаров, появляющийся на поле от случая к случаю. Разница между основным и резервным нападающими была очевидной: партнеры создали для Бухарова как минимум три довольно острых момента, и хотя бы один из них он был обязан превратить в гол. Этого не случилось, и зенитовцы довольствовались ничьей, которая оказалась не таким уж плохим исходом, учитывая результат армейцев.

В отличие от "Зенита", в двух последних турах ЦСКА встречался с соперниками, явно уступавшими ему в классе. И если выездная ничья двухнедельной давности с боевитой "Кубанью" (0:0), прочно закрепившейся в первой восьмерке, не выглядела неудачей, то субботняя встреча с "Тереком" обернулась сущим конфузом. В первый час матча мысль о том, что армейцы в нем могут потерять очки, даже не приходила в голову: москвичи чрезвычайно убедительно раскатывали соперника, ведя 2:0 после голов своей ударной пары форвардов — Вагнера и Сейду Думбии. Все изменилось за одну минуту, в которую уложились два мяча грозненцев. Гости забивали с кажущейся легкостью и даже долей цинизма прямо из центра армейской штрафной, а ее, между прочим, стерегли защитники сборной России Сергей Игнашевич и Алексей Березуцкий.

Одиннадцатиматчевая беспроигрышная серия "Спартака" прервалась с треском. Вчера москвичи были разгромлены в Казани по всем статьям, без шансов зацепиться даже за ничью. "Спартак", по сути, не создал ни одного по-настоящему голевого момента. Это оказалось главной неожиданностью: ведь тренер москвичей Валерий Карпин выставил атакующий состав, бросив на редуты "Рубина" двух самых резких и опасных форвардов — Веллитона и Эммануэля Эменике (до этого в стартовом составе одновременно они не появлялись). Однако оба пробегали весь матч вхолостую, оказавшись фактически отрезанными от партнеров. Нигериец, впрочем, провел на поле лишь первый час встречи, на исходе которого получил за симуляцию вторую желтую карточку. "Спартак" и в равных составах выглядел потерянным, а в меньшинстве и вовсе развалился. 0:2 превратились в 0:3, причем поражение вполне могло быть еще крупнее.

После этого тура красно-белых обошел "Локомотив". Многое во вчерашнем матче с "Томью" было решено уже в середине первого тайма. За это время произошли два события, сделавшие дальнейшее сопротивление томичей бесперспективным. К 20-й минуте румынский защитник "Томи" Овидиу Дэнэнае успел получить две желтые карточки, вторую — за фол в своей штрафной. Пенальти издевательски хладнокровно исполнил Сенияд Ибричич, мягко перекинув мяч через метнувшегося в угол голкипера. Поведя в счете, "Локомотив" откровенно добивал соперника, отправив в ворота Сергея Песьякова еще два мяча.

Петр Кузнецов


27-й тур

ЦСКА--"Терек" 2:2

Вагнер Лав, 39; Думбия, 47 — Павленко, 67; Маурисиу, 68

"Краснодар"--"Ростов" 2:0

Шипицин, 45; Жоазинью, 57

"Крылья Советов"--"Волга" 0:0

"Зенит"--"Динамо" 0:0

"Амкар"--"Кубань" 3:1

Мияйлович, 3; Кнежевич, 58 (пен.); Бурмистров, 75 — Букур, 90+4. Удаление: Кнежевич, 86

"Спартак-Нальчик"--"Анжи" 1:1

Митришев, 90 — Буссуфа, 28

"Рубин"--"Спартак" 3:0

Нобоа, 54; Рязанцев, 58; Натхо, 90. Удаление: Эменике ("Спартак"), 59 (2 ж.к.)

"Локомотив"--"Томь" 3:0

Ибричич, 20 (пен.); Глушаков, 56; Сычев, 63. Удаление: Дэнэнае ("Томь"), 18 (2 ж.к.)

Турнирная таблица


ВНПМO
1. "Зенит"159352:2354
2. ЦСКА1410348:2552
3. "Динамо"156648:2751
4. "Локомотив"147646:2549
5. "Спартак"137740:3246
6. "Рубин"129637:2545
7. "Кубань"135934:2544
8. "Анжи"119730:2542
9. "Краснодар"981036:3935
10. "Ростов"771327:4028
11. "Амкар"691218:3427
12. "Волга"741623:3525
13. "Терек"671425:4325
14. "Крылья Советов"581417:3823
15. "Спартак-Нальчик"491420:3321
16. "Томь"481518:5020
Комментарии
Профиль пользователя