Коротко

Новости

Подробно

Вакантное место под солнцем

Судьба

Журнал "Огонёк" от , стр. 33

Бывшие офисные сотрудники резко изменили свою жизнь. Их судьбы — в книге Софьи Макеевой "Downшифтинг, или Как работать в удовольствие". Но сами герои себя дауншифтерами не считают и видят в "сбавлении оборотов жизни" вариант успеха


Светлана Черткова, фотограф, Москва

Алексей Кулаков, веб-дизайнер, Москва

Светлана Черткова и Алексей Кулаков, поженившись, отправились в свадебное путешествие. Когда оно закончится, они не знают: после месяца жизни на Кипре пара поехала в Азию. Деньги зарабатывают по пути: Светлана как фотограф работает на месте, а Алексей дистанционно. За рубежом молодожены фактически создали свой коворкинг-центр (что-то типа офиса, где работают и иногда живут фрилансеры): арендовали домик вместе с друзьями, также работающими дистанционно.

Роман Комаров, бывший вице-президент Rolls-Royсe, Москва

Фото: Роман Наумов

Однажды, больше 10 лет назад, Роман Комаров пришел на работу ночью, сжег бумаги, закрыл офис и решил больше не возвращаться. "Я общался с богатыми и влиятельными людьми,— рассказывает он,— и не увидел в их глазах счастья. До этого представлял свою жизнь так: стремительная карьера, высокое положение в обществе, финансовый успех. Но увидев в глазах этих людей усталость, а у некоторых еще и страх, подумал, что, может, такой путь не приведет к счастью..." В Америке Роман познакомился с шаманами, стал медитировать. Он начал путешествовать, окончил несколько эзотерических школ, получил второе высшее образование (психологическое). Зимой он живет в Гоа, в остальное время ездит по миру. Проводит тренинги и семинары, пишет книгу, ведет в прямом эфире с веранды дома на берегу моря передачу на радио "Балтик+".

Денис Романов, бывший руководитель аналитического отдела информационного агентства "Мобиле", Москва

Фото: Анна Пчелинцева

Около 10 лет назад Денис переселился в Дахаб, небольшой городок вблизи Шарм-эль-Шейха, ради виндсерфинга. "Работа позволяла мне полгода находиться в поездках,— вспоминает Денис.— Примерно через год надоело мотаться в Москву и общаться там с заказчиками, для которых основной ценностью была их постоянно меняющаяся доля на рынке. Изучать предпочтения покупателей телевизоров и мониторить розничные продажи уже не хотелось. В России меня почти ничто не держало". Денис стал искать варианты работы или бизнеса в Дахабе, изучать английский. Сначала с партнером они открыли дайвинг-центр. Позже, продав свою долю, Денис ушел из компании. Сейчас он владеет кофейней в Дахабе, деньги инвестирует в IT-проект (универсальную систему автоматизации сферы услуг), а время — в остров Сокотра, где работает гидом в собственной фирме. Он разучился поддерживать разговоры о завтрашнем дне, обсуждать покупки и смотреть теленовости.

Мария Дубровская, фотограф и дизайнер, Санкт-Петербург

Аджей Верма, диджей, Москва

Фото: Маша Дубровская

Маша и Аджей познакомились в Индии. Маша оказалась там, влюбившись в эту страну и поняв, что может зарабатывать деньги дистанционно. Накопила 120 тысяч рублей, которых ей хватило на поездку через всю Азию до Индии и первые семь месяцев жизни там. Аджей, работавший в Москве диджеем, перебрался в Индию, когда понял, что может жить там на деньги от сдачи комнаты на окраине столицы. Свой образ жизни они называют "тревеливинг", или "жизнь в путешествии": в отличие от обычных туристов останавливаются в каждом месте на три-четыре месяца. "Пока молодая, могу путешествовать,— рассказывает Маша.— Я знаю, многие говорят: сделаю карьеру — буду путешествовать. Или рожу ребенка — буду путешествовать. И в итоге так и не приходят ни к чему, кроме сожалений об упущенных возможностях". Аджей и Маша считают, что их стиль — не дауншифтинг, а апшифтинг: они тратят меньше денег на более высокий уровень жизни.

Вячеслав Красько, бывший финансовый директор компании "Альтиус девелопмент" ("дочка" "Базэла"), Москва

Фото: Вячеслав Красько

После 17 лет успешной карьеры Вячеслав отправился в кругосветное путешествие длиною в год. "Карьера моя развивалась, а доходы росли. Но где-то внутри зрела идея, точнее, мечта о кругосветном путешествии",— рассказывает Вячеслав. Сначала он случайно и неожиданно улетел в Эквадор, после чего кругосветка превратилась в реальный план. "В компании, где я тогда работал, назревала реорганизация. Я решил, что, прежде чем браться за новую работу, можно сделать паузу и позволить себе год настоящей жизни",— говорит Вячеслав. Он запланировал побывать в большинстве точек из рейтинга "100 самых замечательных мест планеты". Объехал 36 стран (годовой бюджет путешествия — 33 тысячи долларов). Вячеслав ведет блог, много фотографирует, пишет книгу и разрабатывает бизнес-проект, предполагающий новый подход в организации путешествий.

Александр Шилов, экс-совладелец соляной компании, Санкт-Петербург

Фото: Фото из архива Александра Шилова

Пару лет назад, в разгар кризиса, Александр продал свою долю в соляной компании и уехал на Балеарские острова. "Еще до продажи части бизнеса я почти случайно оказался на яхте в Средиземном море,— вспоминает он,— мы двигались от острова к острову... Это показалось мне чем-то совершенно нереальным тогда! Ты находишься дома, но при этом передвигаешься. Я вернулся в Россию и понял, что море мне очень нужно". Через несколько месяцев Александр получил в английской школе шкиперскую лицензию с правом управления судном. Сначала сочетал плавание с бизнесом. "Но это совершенно разные ритмы,— говорит он.— Представьте: раннее утро, выходишь на палубу — перед тобой бирюзовое море. И тут звонок: "Александр, фура пришла, но никого нет. Можно как-то по-быстрому решить вопрос?" Звонки шли как из другого мира..." Расставшись с соляной компанией, Александр организовал собственную фирму LATEO Mediterranean (продает круизы и нестандартные путешествия). В ней он работает и директором, и капитаном.

Комментарии
Профиль пользователя