Коротко


Подробно

Умер Андрей Костин

 


 
Последние пять лет главный материал каждого номера нашего журнала открывала иллюстрация Андрея Костина. За эти годы еженедельник поменял название, пять главных редакторов, несколько концепций, вариантов макета и рубричных рядов, но никому никогда не приходило в голову отказаться от костинских рисунков — они определяли лицо журнала.
Родился 18 февраля 1947 г. В 1970 году окончил Московский полиграфический институт. Член Союза художников и Академии графического дизайна. Премия Министерства культуры РСФСР "За лучшее произведение года в области книжной графики" (1986) и около десяти наград на национальных конкурсах книжного искусства и станковой графики. Работы в собраниях Музея современного искусства доктора Людвига (Кельн), Русского музея, Третьяковской галереи, ГМИИ имени Пушкина, художественных галерей и музеев Брянска, Красноярска, Севастополя, Челябинска и других городов, в частных коллекциях в Великобритании, Германии, Италии, Нидерландах, США, Франции, Японии и других странах.
       
 
       Согласие Андрея Костина сотрудничать с еженедельником было редкой удачей для Издательского дома — к моменту возникновения Ъ Андрей Костин давно уже был классиком книжной иллюстрации. Почти нет примеров, чтобы художнику такого масштаба оказалась интересна злободневность. Пресса по определению не может дать ни сюжетов, ни текстов в рост его мастерству. Рисунки Костина во "Власти", как литографии Домье в парижской газете Charivari, придавали иллюстрируемым событиям и комментариям значение, которых они не получили бы сами по себе. Линия была точнее и тверже любых следующих за ней строк.
       В том, что Костин начал рисовать для еженедельника, проявилось обычное его бесстрашие. Он всегда был готов взяться за работу, казавшуюся заведомо проигрышной. Такой, например, был "Евгений Онегин". Сейчас, когда эти рисунки Костина давно стали хрестоматийными, трудно представить себе, что значило для тридцатилетнего художника начать работать над книгой, десятки раз уже иллюстрированной. На абсолютно вытоптанном, как бы уже убитом месте Костин смог создать новое качество, дать изображению новую жизнь. Ему это удавалось всегда.
 
       Во "Власти" Костин создал принципиально новый вид журнальной иллюстрации. Он сумел врастить книжную по качеству графику в еженедельный политический контекст. Он использовал все возможности журнальной стилистики, которая позволяла менять решение иллюстрации так же мобильно, как меняются темы еженедельника. Он не побоялся отказаться от привычных материалов, техники, приемов. Его переход от ручной графики на компьютерную абсолютно уникален для отечественной иллюстративной практики. В отличие от множества художников, сделавших этот шаг, Костин не дал машине упростить, выхолостить картинку, пластическое качество его работ не пострадало.
       Костинские картинки нравились в "Коммерсанте" всем, но очень немногие из нас понимали, кто на самом деле с нами работает. У Андрея не было повадок мэтра. Он внимательно выслушивал еженедельные пожелания редакции, в срок сдавал работу, приветливо здоровался, вежливо прощался, быстро уходил. Ни признательности, ни почтения он не искал, да и не принял бы.
       Андрей Костин дарил нас своим талантом и присутствием пять лет. Мы всегда будем благодарны ему за его щедрость.
       Перевернув страницу, вы впервые за пять лет не увидите рисунка Андрея Костина.
       
       
 
 
 
 
 
 

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 13.06.2000, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение