Коротко


Подробно

Год высшего качества

Сергей Ходнев о главных событиях Зальцбургского фестиваля

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 16

Для Зальцбургского фестиваля это лето в определенном смысле этапное. Немецкий режиссер Юрген Флимм, 5 лет являвшийся художественным руководителем фестиваля, оставил свой пост, его официальный преемник воцарится только осенью. Смена лица на зальцбургском троне, который занимал в свое время Герберт фон Караян, а в более недавнее время — гениальный баламут от оперного менеджмента Жерар Мортье,— понятное дело, событие. По счастью, в Зальцбурге эта смена не обставлена с таким династическим драматизмом, как, скажем, в Байрейте. Обо всем договорились уже давно. На смену Флимму приходит бывший директор Цюрихской оперы Александр Перейра, передача полномочий и, самое главное, определение творческих приоритетов делаются плавно. Но все-таки сложно удержаться от ощущения исключительности именно Зальцбурга-2011, причем это ощущение, собственно, доступно даже тому, кто за сложными административными перипетиями в руководстве едва ли не главного музыкального фестиваля не очень следит.

Дело даже не в уровне музыкантов-участников, он-то в Зальцбурге абсолютно стабилен. Хотите раскрученных имен — пожалуйста. В этот раз на фестивале можно будет в очередной раз услышать и Анну Нетребко (она споет в концертной версии "Иоланты" Чайковского), и ее почти официального супруга Эрвина Шротта (он будет петь Лепорелло и Фигаро в уже хорошо известных постановках "Дон Жуана" и "Свадьбы Фигаро", сделанных Клаусом Гутом), и молодого харизматика-дирижера Густаво Дудамеля вместе с его венесуэльским молодежным Оркестром имени Боливара.

Хотите более почтенных дирижерских имен — тут тоже порядочный выбор. С Венским филармоническим оркестром выступят Марис Янсонс, Марк Минковский (в "Cosi fan tutte" Моцарта), Кристиан Тилеманн, Риккардо Мути (последний, кроме того, будет дирижировать на фестивале и возглавляемым им сейчас Чикагским симфоническим оркестром) и сам Пьер Булез, живая легенда музыкальной истории ХХ века; Берлинские филармоники приедут со своим шефом, Саймоном Рэттлом; с оркестром римской Академии св. Цецилии выступит Антонио Паппано, а с оркестром "Западно-Восточный диван", естественно, его создатель, Даниэль Баренбойм.

Фестивальная панорама знаменитых пианистов тоже по обыкновению впечатляет: Маурицио Поллини, Аркадий Володось, Ланг Ланг, Мицуко Учида. А также по-прежнему преданный зальцбургскому "фестшпилю" Григорий Соколов.

Ценителей менее мейнстримных музыкальных контекстов фестивальные афиши также стараются не разочаровать. В традиционном цикле "моцартовских утренников" с оркестром зальцбургского Моцартеума выступят специалисты по XVIII веку — дирижеры Айвор Болтон, Тревор Пиннок и Джованни Антонини. Но в большей степени на роль эксклюзива подходит цикл "Континент" — посвященный современным композиторам кураторский проект также уходящего теперь директора концертных программ фестиваля Маркуса Хинтерхойзера. В прошлые несколько лет "Континенты" были монографичными, теперь же цикл приобрел прощально-итоговое звучание: в качестве композиторов-героев в нем присутствуют и Луиджи Ноно, и Штокхаузен, и Сальваторе Шарринор, и Мортон Фельдман.

Но даже при этом уровне концертной программы оперная афиша фестиваля все равно не проигрывает в событийности. Новых постановок в этом году три. Это, во-первых, исполинская опера отца-основателя фестиваля, Рихарда Штрауса — его "Женщина без тени", которую на сцене Большого фестивального зала поставили режиссер Кристоф Лой и дирижер Кристиан Тилеманн. Во-вторых, "Макбет" Верди, в котором за музыкальную часть отвечает Риккардо Мути, а за театральную — ни много ни мало Петер Штайн. Наконец, третья опера — "Средство Макропулоса" Леоша Яначека, и здесь уже точно не знаешь, какой результат предвкушать больше, музыкальный либо театральный. Если за гарантию музыкальных достоинств можно принять имена дирижера-потановщика (на сей раз это Эса-Пекка Салонен) и немецкой примадонны Ангелы Деноке, которая будет петь главную героиню, то исключительное, может быть, даже этапное театральное прочтение сулит имя режиссера Кристофа Марталера.

Зальцбургский фестиваль, в новейшее время старавшийся себя презентовать в том числе и как законодателя мировых оперных мод, в последнее время не один раз упрекали за некоторую случайность и разнокалиберность его оперных инсценировок — а вот такого эффектного сочетания крупнейших режиссерских имен на фестивале не было уже давно. Можно спорить насчет того, считать ли это хорошим знаком в смысле дальних перспектив фестиваля при новом руководстве, но для суммы достижений фестиваля-2011 оно уж точно выглядит многообещающим.

Зальцбург, до 30 августа

Комментарии

лучшие материалы

также в номере

расписание

обсуждение

Профиль пользователя