Коротко

Новости

Подробно

Кеннет Брана

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 8

В прокат выходит «Тор» — многомиллионная сверкающая и громыхающая голливудская экранизация комикса про супергероя, запущенная компанией Marvel следом за успешным проектом «Железный человек». Режиссер «Тора» англичанин Кеннет Брана известен в основном своими шекспировскими постановками: из дюжины его фильмов пять — это экранизации Шекспира.


В 1989 году Брана ставит свой первый фильм по Шекспиру "Король Генрих V" с собой же в главной роли, получает 2 номинации на "Оскар" — за свою игру и за режиссуру, и сразу же утверждается в качестве "нового Лоуренса Оливье" — изрядный аванс от критиков дебютанту. Классический текст всегда содержит в себе вызов: его столько раз произносили со сцены, что кажется невозможным представить его, будто он звучит впервые. Брана работал с воодушевлением, и эта серьезная, страстная постановка стала экзаменом на звание хорошего шекспировского актера, открыв ему дорогу в Голливуд.

В фильме "Снова мертва" (1991) Брана опять поставил себе амбициозную задачу: здесь он играет в триллер на территории Хичкока. Брана и его тогдашняя жена Эмма Томпсон разыгрывают на пару сюжет, напоминающий хичкоковскую "Ребекку" — любовный роман, отравленный страхом: героиня Томпсон подозревает любовника в том, что он хочет ее убить. На этот раз у Браны вышло довольно неровное зрелище, местами впадающее в дикую эксцентрику — финал, когда персонажи пытаются защититься от маньяка с ножницами, выглядит пародией на Хичкока. В хвалебной рецензии на этот фильм критику Роджеру Эберту пришлось признать, что режиссер Кеннет Брана все-таки далеко не Хичкок и не Орсон Уэллс.

Но материал меньшего масштаба Брану никогда не интересовал. В 1993 он ставит своего второго Шекспира — "Много шума из ничего", и опять успешно. В 1994 году репутация Браны уже позволяет ему взяться за голливудский проект с бюджетом 45 миллионов долларов — экранизацию "Франкенштейна" Мэри Шелли. Со всем старанием он делает ее "близко к тексту". Выходит богатая, добротная и пафосная костюмная драма, но публика идет на нее не слишком охотно, даже несмотря на Роберта Де Ниро в роли Создания (Брана настаивал, что этого персонажа, вызывающего смесь омерзения и жалости, нельзя называть Монстром).

Свои следующие шекспировские экранизации Брана ставит уже по другому принципу, отказываясь от почтительного метода буквального следования первоисточнику: в "Гамлете" (1996) — разумеется, с собой в главной роли — он дотошно воспроизводит классический текст, но переносит действие в XIX век. А "Бесплодные усилия любви" (2000) превращает в мюзикл, основанный на мелодиях Гершвина и Коула Портера: Шекспира тут не только по старинке декламируют, но и поют, танцуя.

Когда в 2007 году Джуд Лоу пригласил Брану сделать ремейк "Сыщика" (1972), перед ним снова замаячила тень великого Лоуренса Оливье — ему нужно было переснять знаменитый фильм Манкевича, где Оливье играл на пару с молодым Майклом Кейном. Новая команда радикально переделала старый фильм, результатом стало красивое амбициозное недоразумение.

На протяжении всей своей карьеры Брана гнался за тенями великих, ставил себе задачи высшего уровня сложности и в целом преуспел — у него хорошая репутация мастера многофигурных композиций, который умеет удачно интерпретировать классическую драматургию. В его фильмографии были самые разные жанры, но комикс "Тор" после Шекспира, пожалуй, тоже своего рода вызов для него как режиссера.

Татьяна Алешичева


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя