Коротко

Новости

Подробно

В чем публично расходились президент и премьер

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

9 июня 2009 года Владимир Путин заявил о предстоящем присоединении к ВТО России, Белоруссии и Казахстана "как единого таможенного пространства, как Таможенного союза". 7 декабря 2010 года Дмитрий Медведев сообщил об изменении позиции: "Мы будем вступать в ВТО отдельно, но состоя в Таможенном союзе".

2 сентября 2010 года премьер заявил, что эмбарго на экспорт зерна может продлиться не до 31 декабря, как планировалось, а до ноября 2011 года: "Отмену мы сможем рассмотреть только после того, как будет собран урожай будущего года". 6 сентября Дмитрий Медведев высказался о возможности скорой отмены эмбарго: "Как только будет понятно, сколько мы собрали, всякое эмбарго будет снято". В итоге кремлевская пресс-служба была вынуждена уточнять, что президент также имел в виду урожай 2011 года.

6 сентября 2010 года на встрече с участниками клуба "Валдай" Владимир Путин высказался о втором деле Михаила Ходорковского: "Не буду вмешиваться, но у этого человека кровь на руках". 16 декабря в эфире программы "Разговор с Владимиром Путиным" премьер вновь обозначил свою позицию: "Считаю, что вор должен сидеть в тюрьме". 24 декабря Дмитрий Медведев на встрече с главными редакторами телеканалов дистанцировался от этого заявления: "Ни президент, ни иное должностное лицо не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора".

27 декабря 2010 года на заседании Госсовета господин Путин предложил заимствовать опыт СССР в создании "обстановки межэтнического и межконфессионального мира". В ответ президент заявил, что это невозможно: "Советский Союз был государством, построенным на идеологии, и, скажем откровенно, очень жестким государством. Россия — другая".

2 февраля 2011 года Владимир Путин сообщил журналистам, что дело о теракте в Домодедово "в целом раскрыто". На следующий день господин Медведев на совещании с силовиками назвал "абсолютно недопустимыми" заявления о раскрытии теракта до завершения следствия и суда. "Этих подонков нужно искать, делать это так, чтобы земля у них под ногами горела. Но именно работать, а не пиариться",— добавил он.

Комментарии
Профиль пользователя