Коротко

Новости

Подробно

В квартире виноторговца искали Lexus

Дело об убийстве в Москве французского бизнесмена направлено в суд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Московское управление следственного комитета России (СКР) завершило расследование убийства семьи бывшего коммерческого директора виноторговой компании Chateau le Grand Vostock Тьерри Спинелли. Бизнесмена, его жену Ольгу, а также их трехлетнюю дочь, по версии следствия, убили два узбекских строителя, позарившиеся на Lexus иностранца. Обвиняемые признают вину частично, перекладывая ответственность за преступление друг на друга.


Уроженец узбекского Джизака 26-летний Хуршид Нормурадов, отсидев на родине три года за разбой и грабеж, в 2008 году приехал в Москву и занялся ремонтом квартир. Вскоре он потерял паспорт, но это не помешало ему в марте 2009 года подрядиться ремонтировать трехкомнатную квартиру в доме 15/14 по 3-й Тверской-Ямской. Через также живущего в Москве Вахоба Тураева, с которым Нормурадов сидел в одной колонии, он подыскал напарника — жителя Джизака Рустама Харисова. Оба переселись в ремонтируемую квартиру и принялись за работу.

В это время этажом ниже снимал жилье французский винодел Тьерри Спинелли. Он приехал в Россию в 2003 году и, поработав коммерческим директором новороссийской винодельческой компании Chateau le Grand Vostock, затем возглавил в Москве представительство кооператива бордоских виноделов. Его супруга Ольга Спинелли руководила Wine & Art Club в компании Simple, одном из крупнейших российских поставщиков алкоголя.

Как выяснилось в ходе следствия, виноторговец разругался с узбекскими ремонтниками почти сразу же — те по неосторожности залили его квартиру. Но в ДЭЗ или милицию обращаться не стал. А вскоре гастарбайтеры, считает следствие, польстились на Lexus RX 350, который постоянно видели возле подъезда. Узнав, что автомобиль принадлежит госпоже Спинелли, приятели решили напасть на женщину в подъезде, отобрать ключи от машины и угнать внедорожник. Знакомые ремонтников Тураев и Джуробай Аширов вызвались продать Lexus и помочь землякам уехать с деньгами в Джизак.

Однако госпожа Спинелли вскоре отогнала автомобиль в автосервис. Увидев, что джипа на стоянке нет уже несколько дней, ремонтники изменили план и решили ограбить квартиру виноторговца, будучи уверенными, что там хранятся и деньги, и драгоценности. Заодно они рассчитывали выяснить у хозяев, где те паркуют теперь автомобиль. Аширов и Тураев и тут согласились помочь.

Чтобы проникнуть в квартиру Спинелли, гастарбайтеры разработали целую хитроумную комбинацию. Около полуночи 20 апреля 2009 года, выпив для храбрости несколько бутылок пива, они пробили дыру в полу ванной и, просунув в нее шланг, пустили воду. А когда спустя полчаса господин Спинелли позвонил в дверь, Харисов завел его в ванную, а подошедший сзади Нормурадов ударил по голове металлической трубой. Затем гастарбайтеры задушили бизнесмена самодельной веревкой из простыни. В карманах жертвы приятели нашли ключи от квартиры и, захватив нож, спустились на этаж. Связав Ольгу Спинелли, они, угрожая убийством, вынудили ее рассказать, где хранятся деньги и куда делся Lexus. Женщины сказала, где лежит кошелек с 4 тыс. руб. Преступники взяли деньги, после чего обыскали квартиру. Обнаружив вино и коньяк, они напились, после чего изнасиловали и задушили женщину. Затем узбеки перенесли тело Тьерри Спинелли в его квартиру, а услышав, что от шума проснулась и заплакала трехлетняя дочь супругов, оглушили девочку, а затем подожгли ее кровать и мебель во всей квартире (согласно выводам судмедэкспертов, ребенок задохнулся угарным газом). После этого гастарбайтеры скрылись. Согласно материалам дела, ремонтники вынесли из квартиры Спинелли несколько недорогих кварцевых часов, мужские запонки, фотоаппараты, сотовые телефоны, наличными $12 тыс., €25 тыс., 150 тыс. руб. и многочисленные золотые украшения. Всего им досталось денег и ценностей на 2,6 млн руб. На рассвете возле метро "Маяковская" их подобрал и отвез на съемную квартиру Тураев. Он же на следующий день объездил с приятелями комиссионки и ломбарды, где они сдавали похищенное. Аширов сопровождал их, поскольку только у него был паспорт с постоянной регистрацией в Москве, который можно было предъявить при необходимости. Он же передал Нормурадову узбекский паспорт на имя Шавката Бойматова. 22 апреля 2009 года гастарбайтеры приехали на Казанский вокзал и за 12 тыс. руб. договорились с проводником поезда Москва--Ташкент поехать домой без билетов. Но казахским пограничникам паспорт Нормурадова показался подозрительным, приятелей задержали, а вскоре к казахским коллегам обратились российские сыщики, вычислившие подозреваемых по делу об убийстве. Оба были этапированы в Москву, где им предъявили обвинение в убийстве двух и более лиц, разбое и изнасиловании, а их землякам Аширову и Тураеву — в пособничество в разбое. Дело расследовал первый отдел (по особо важным делам) московского следственного управления. На минувшей неделе дело было направлено в Мосгорсуд. Вину, отметили в следственном управлении, фигуранты дела признают частично, перекладывая большую часть ответственности друг на друга.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя