Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Пришли за Алекперовым
       Вчера Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП) сообщила о возбуждении уголовного дела против руководителей "ЛУКойла". Таким образом, косвенно подтвердилось утверждение Владимира Гусинского о существовании списка предпринимателей, которые в ближайшее время подвергнутся репрессиям. Теперь предприниматели уже не собираются на пресс-конференции для торжественного подписания "писем в защиту". Корпоративные аналитики по отдельности прогнозируют: кто на очереди?

       В заявлении ФСНП говорится, что уголовное дело было заведено после проверки деятельности АО "ЛУКойл", которую налоговая полиция провела совместно с МНС. Полицейские утверждают, что они выявили факты "укрытия от налогообложения крупных средств". Официально сумма не называется, однако корреспондентам Ъ стало известно, что речь идет как минимум о $500 млн. В ФСНП уточнили, что уголовное дело возбуждено в отношении руководителя компании Вагита Алекперова и главного бухгалтера Любови Хобы (впрочем, по словам вице-президента "ЛУКойла" Леонида Федуна, никаких обвинений против президента компании и других топ-менеджеров не выдвинуто). По словам полицейских, деньги из-под налогообложения выводились путем "фиктивных экспортных поставок нефтепродуктов". ФСНП считает, что в лжеэкспорте замешаны семь дочерних предприятий "ЛУКойла": "ЛУКойл-Ставрополь", "ЛУКойл-ПНОС", "ЛУКойл-транс", "ЛУКойл-Пермь", "ЛУКойл-Москва", "Чебоксарнефтепродукт — ЛУКойл Волга", "ЛУКойл Волга — нефтепереработка".
       В самой компании сообщение ФСНП вызвало растерянность. Менеджеры явно не знали о готовящейся акции и не понимали, как на нее реагировать. Пресс-служба "ЛУКойла" в своем сообщении акцентировала внимание на том, что по итогам 1999 года МНС присудила компании звание "Добросовестный налогоплательщик" (кстати, еще одного лауреата — АО "Кристалл" — ФСНП "посетила" в начале июня). "Последняя комплексная проверка финансово-хозяйственной деятельности компании, проведенная налоговыми органами, не выявила нарушений, связанных с экспортом нефтепродуктов",— говорят в пресс-службе. В компании утверждают, что "ЛУКойлу" бюджет задолжал в счет возмещения НДС по экспорту 2,2 млрд руб.
       Более эмоциональной была реакция адвоката нефтяной компании Вадима Смирнова, который заявил: "Я в курсе всех проблем, связанных с налогообложением компании, и могу официально сообщить, что ни одно из заявлений, сделанных ФНСП в отношении "ЛУКойла" сегодня, даже близко не соответствует действительности". Смирнов особо подчеркнул, "что в заявлении ФСНП факты искажены намеренно, потому что нельзя подозревать сотрудников ФСНП в подобной некомпетентности", и добавил, что "есть все основания для обращения в судебные инстанции с целью защиты нарушенных прав и законных интересов клиента".
       Между тем по косвенным данным можно судить, что высшие руководители компании подобных действий ФСНП ждали. Первое предупреждение "ЛУКойл" получил еще три недели назад. Выйдя из тюрьмы, Владимир Гусинский заявил, что в его распоряжение попал список бизнесменов, которым власти уже в самое ближайшее время предъявят серьезные претензии. Одним из первых в списке якобы числился Вагит Алекперов. Помнится, тогда представители компании заявили, что Гусинский может говорить что угодно — "ЛУКойлу"-де ничего не угрожает.
       Однако 7 июля депутат Евгений Ищенко (группа "Народный депутат") попытался провести через Госдуму парламентский запрос "О фактах регулярного занижения налогооблагаемой базы при уплате налогов ОАО 'ЛУКойл-Нижневолжск-Нефть' и ООО 'ЛУКойл-Волгограднефтепереработка'". В нем он утверждал, что предприятия с января 1999-го занижают налогооблагаемую базу при уплате налогов в бюджеты. Ищенко предложил поручить главе МНС проверить эти факты и принять соответствующие меры.
       И еще одна важная деталь. По информации Ъ, вчера глава "ЛУКойла" Вагит Алекперов отправился в Кремль, где ему была обещана аудиенция с Владимиром Путиным. Добиться встречи с президентом за несколько часов (если заявление ФСНП действительно было для компании неожиданным) невозможно.
       
       Происшедшее с "ЛУКойлом", по мнению Федуна, "заказанная неизвестно кем PR-акция против нефтекомпании". Действия ФСНП уже привели к снижению курсовой стоимости акций "ЛУКойла" на 6,5%, а это, в свою очередь — к снижению капитализации компании более чем на $350 млн (подробнее о реакции фондового рынка на скандал — на стр. 5). Впрочем, в неофициальных беседах менеджеры "ЛУКойла" признают, что версия о согласованных действиях ФСНП и биржевых спекулянтов абсолютно исключена. Однако, по данным Ъ, из-за вчерашней акции "ЛУКойл" понесет потери не только из-за падения акций.
       В этом году государство планировало разместить на международных рынках ADR под 4,5% акций "ЛУКойла". По оценкам нефтекомпании, в результате этой операции власти предполагали получить в казну $0,8-1 млрд. Но, как стало известно Ъ, вчера на встрече Владимира Путина с министром имущественных отношений Фаритом Газизуллиным было принято решение приостановить приватизацию "ЛУКойла". По данным источника Ъ в правительстве, президент посчитал, что в ходе перевода акций "ЛУКойла" в ADR "могут произойти нарушения законодательства".
       Операция ФСНП отразилась не только на работе "ЛУКойла". Уже к вечеру вчерашнего дня некоторые информагентства со ссылкой на источники в ФСНП сообщили, что в ближайшее время репрессии против крупных нефтяных компаний продолжатся. Говорят об этом и нефтяники. По некоторым данным, следующим объектом повышенного внимания налоговой полиции станет Михаил Ходорковский (ЮКОС), затем может прийти очередь Владимира Богданова ("Сургутнефтегаз"). Кроме того, не исключено, что определенные претензии возникнут и к Евгению Швидлеру ("Сибнефть"). Но подтвердить эти слухи никто пока не может.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ИГОРЕВ, СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ, ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ, ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
       
Комментарии
Профиль пользователя