Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  СП "Интерурал" попалось на вывозе ферроникеля


Злой рок екатеринбургского металла


        18 ноября в Екатеринбурге началось и было отложено слушание дела СП "Интерурал", попытавшегося вывезти в Люксембург на продажу 68 тонн ферроникеля.
       
Ферроникель — необходимый компонент в производстве легированных сталей.
       
        Найдя неувязки в документах, 11 октября Екатеринбургская таможня остановила выезд металла в Люксембург. По одним бумагам продукт выплавило арендное предприятие при "Интерурале", а по другим — само СП. Дело передали в ОБХСС.
        Там выяснили, что никель плавил обычный советский завод в городе Реж. Плавка стояла в плане завода, а СП "Интерурал" было связано с плавкой только тем, что ее возглавлял главный инженер завода Геннадий Ширяев (он же шеф "Интерурал — филиал Реж"). Свердловский таможенный комитет назвал это "заявлением в таможенной декларации ложных сведений", а ОБХСС — подлогом.
        Сотрудник таможенного комитета Александр Нелидов объяснил корреспонденту Ъ, что СП может вывозить за границу без лицензии только свою продукцию. А как выяснило ОБХСС, СП задним числом арендовало на заводе электроцех и записало ферроникель продуктом несуществующего арендного предприятия. По мнению Нелидова, СП грозит штраф и конфискация металла. А оперуполномоченный ОБХСС Константин Шестаков считает, что остановил продажу нашего металла по дешевке: по контракту 68 тонн ферроникеля продавались в Люксембург за 101 тыс. долларов — в два раза дешевле общемировых цен. Шестаков не может доказать, что заводское начальство что-то имело от сделки. Поэтому вся вина падает на главного инженера и СП.
        Главный инженер Ширяев считает, что не продавал ресурсы Родины по дешевке. По данным СП, незадолго до сделки международная обстановка изменилась: на рынки Европы выбросили несколько крупных партий ферроникеля и цена на него упала.
        Ширяев пожаловался корреспонденту Ъ, что увлекся производством (скупкой отходов с никелем на соседних заводах и переплавкой), "упустил из виду формальности", и сделку постиг "злой рок".
       
        Тел. СП "Интерурал" в Москве: 229-58-76, в Екатеринбурге: 55-93-16.
       
        АЛЕКСАНДР Ъ-ЕГОРОВ

Комментарии
Профиль пользователя