Коротко

Новости

Подробно

Правительство поспорило об амбарах

Виктор Зубков и Елена Скрынник не сошлись в оценках запасов зерна

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Курирующий АПК первый вице-премьер Виктор Зубков и глава Минсельхоза Елена Скрынник публично поспорили о запасах зерна, сделав это в пятницу на аграрной выставке "Золотая осень-2010" в присутствии премьер-министра Владимира Путина. По данным первого вице-премьера, урожай-2010 и запасы не позволяют говорить об экспорте до лета 2011 года. Минсельхоз, ссылаясь на уточненные данные Росстата, отстаивает более позитивные прогнозы, хотя эксперты зернового рынка подозревают ведомство в избыточном оптимизме.


Докладывая премьер-министру Владимиру Путину об уборке урожая на аграрной выставке "Золотая осень-2010" в пятницу, первый вице-премьер Виктор Зубков и министр сельского хозяйства Елена Скрынник публично не сошлись в оценках показателей АПК. Господин Зубков заявил о том, что урожай зерновых составит 64-66 млн тонн в бункерном весе и 60 млн тонн в чистом весе (это нижний предел прогноза Минсельхоза на 2010 год). Госпожа Скрынник, в свою очередь, заявила, что на 1 октября РФ собрала 60,1 млн тонн зерна в бункерном весе, но уборка продолжается и прогноз в 60 млн тонн в министерстве окончательным не считают, полагая возможным и 63 млн тонн.

Разошлись первый вице-премьер и министр и в оценках переходящих запасов зерна 2009/2010 года — министр сообщила о том, что запасы "с начала года — 26,3 млн тонн". "Это надо еще смотреть,— возразил господин Зубков,— статистика дает 21,4 (млн тонн)". "Ну, я извиняюсь, у нас всегда спор",— пояснила премьеру госпожа Скрынник. При этом спорщики согласились — с учетом запасов и урожая РФ полностью обеспечит свои потребности.

О том, что этот спор возникнет, комментируя прогноз Минсельхоза о совокупных ресурсах зерна в РФ в 90 млн тонн (после сбора урожая), еще 21 сентября предупреждал исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов в своем блоге на Slon.ru. По его мнению, Минсельхоз некорректно складывает 64 млн тонн в бункерном весе (который может снизиться после доработки на 6-9%) с переходящими запасами. "Не обошлось без неточностей и при подсчетах запасов",— отмечает аналитик. Аналогичного мнения придерживается и Дмитрий Рылько из Института конъюнктуры аграрного рынка. По его словам, рынок таких запасов не видел, а одна из причин тому — "двойной счет": "традиционная привычка заносить в запасы на 1 июля и зерно нового урожая, что методологически неверно". Оба эксперта недоумевают по поводу включения Росстатом в переходящие запасы этого года данных малых форм хозяйствования. "Зачем брать эти запасы, которые ранее никогда не учитывались, и прибавлять их к балансу?" — интересуется господин Сизов. "Оценки Виктора Зубкова выглядят более реалистичными",— сказал вчера "Ъ" господин Рылько.

Минсельхоз, однако, настаивает на точности своих цифр. В министерстве заявили "Ъ", что господин Зубков и эксперты "опираются на оперативные, предварительные данные Росстата на 1 июля", в то время как сельхозведомство учитывает запасы "после уточнения цифры статведомством она составляет 28,6 млн тонн". При этом Минсельхоз отвергает претензии к "двойному счету": "Мы вычли из цифры Росстата объем урожая 2010 года на 1 июля",— сказал вчера собеседник "Ъ" в ведомстве, объясняя расчет запасов в 26,3 млн тонн. О том, что реальный объем собранного зерна в РФ может быть больше официальной статистики, заявил в пятницу и глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, не менее 3 млн тонн нового урожая скрыто аграриями в виде потерь от засухи.

Спор о зерновом балансе РФ не случаен, от его исхода зависит решение вопроса о сроках возможного возобновления РФ экспорта зерновых, остановленного Белым домом 15 августа. Отметим, что в сценарии Виктора Зубкова урожай и запасы РФ за вычетом экспорта дают 77,3 млн тонн зерна при потреблении в 77 млн тонн; Белый дом в лице Владимира Путина в сентябре обнародовал однозначную позицию — эмбарго будет снято не ранее подведения итогов урожая 2011 года, и говорить об этом до июля 2011 года, как сказал в пятницу Виктор Зубков, "нет смысла".

Сценарий же Минсельхоза оставляет РФ переходящие запасы на уровне 8-9 млн тонн, а если учесть оценки РЗС, переходящие запасы вырастут до 11 млн тонн. К этой позиции, видимо, ближе Кремль — о том, что "эмбарго не является единственной мерой по стабилизации ситуации", заявил президент Дмитрий Медведев, затребовав от правительства предложений по его отмене или продлению; выполняя же другое его поручение — по переговорам о присоединении к ВТО (см. "Ъ" от 28 сентября), глава Минсельхоза заявляла партнерам, что "если запрет будет признан не соответствующим регламенту ВТО, мы его отменим".

"Ъ" будет следить за развитием событий.

Олег Сапожков


Комментарии
Профиль пользователя