Коротко

Новости

Подробно

НОСТРОЙ испытают демократией на разрыв

А затем и в суде на соответствие Конституции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сегодня в Москве пройдет съезд крупнейшего национального объединения саморегулируемых организаций в строительстве — НОСТРОЙ. Объединению, в которое должны войти все строительные СРО России, предстоит фактически провести повторный учредительный съезд. Оба кандидата на пост главы НОСТРОЙ, Ефим Басин и Александр Вахмистров, вчера до позднего вечера продолжали спор о съезде у вице-премьера Дмитрия Козака. Вчера же в Конституционном суде оспорена и сама монополия НОСТРОЙ на монополию управления в отрасли.


Накануне съезда НОСТРОЙ, который сегодня должен открыться в 15.00 в Москве, конфликт между группами влияния, конкурирующими за пост его главы и будущую схему работы организации, достиг предела. Сайт НОСТРОЙ, на котором вчера, по решению организационных структур СРО от 20 сентября, должен был быть опубликован аудиторский отчет организации, выведен из строя. В интернете продолжаются анонимные "войны компроматов" с обвинениями в покупке голосов на съезде. Вчера же вечером глава НОСТРОЙ Ефим Басин и кандидат на пост Александр Вахмистров при участии готовящего съезд замглавы Минрегиона Константина Королевского встречались с вице-премьером Дмитрием Козаком — на момент сдачи номера встреча еще не закончилась.

Роль НОСТРОЙ на строительном рынке РФ закреплена принятыми летом 2010 года поправками в Градостроительный кодекс (ГК) — правки ГК летом 2010 года потребовал Дмитрий Козак после того, как недовольные усилением контрольных полномочий НОСТРОЙ участники рынка попытались создать альтернативное нацобъединение НОСО. Организатором НОСО выступило СРО НП ЕМСО, которое возглавляет Глеб Фетисов (см. "Ъ" от 5 июля). Господин Козак с плюрализмом не согласился и настоял на безальтернативности НОСТРОЙ, но одновременно потребовал обеспечить вступление в него всех строительных СРО и равных для них условий участия в его деятельности. Новые члены НОСТРОЙ должны были получить паритет со старыми в оргкомитете "учредительного" съезда — и выбрать на нем такого президента, устав и аппарат, которые устроили бы всех. Предполагалось, что президентом НОСТРОЯ останется Ефим Басин, но 10 сентября окружная конференция в СЗФО выдвинула своего кандидата — Александра Вахмистрова (до 2010 года глава администрации губернатора Санкт-Петербурга — см. "Ъ" от 17 сентября).

Но 30 сентября, вне зависимости от итогов голосования, борьба за НОСТРОЙ может и не закончиться. 29 сентября Глеб Фетисов обратился в Конституционный суд с жалобой на нарушение статьей ГК о том, что все СРО должны быть членами одного нацобъединения, Конституции РФ, гарантирующей свободу участия в объединениях. Как пояснил "Ъ" сам господин Фетисов, ему непонятно, как можно в единственное нацобъединение, имеющее статус некоммерческой организации, "насильно загонять" СРО с аналогичным статусом — он выступает за добровольность вступления и возможность создания нескольких нацобъединений.

Комментируя жалобу господина Фетисова в КС, глава департамента нормативного обеспечения НОСТРОЙ Леонид Бандорин сказал вчера "Ъ", что это "неожиданный ход". По мнению господина Бандонрина, "если национальных объединений будет несколько, потребуется новый орган, который их объединит". Господин Фетисов, в свою очередь, ссылается на опыт банковского сообщества, где одновременно существуют Ассоциация российских банков и Ассоциация региональных банков, формально в равной степени участвующие в определении правил игры.

Для Белого дома действия господина Фетисова были тоже неожиданны (как, по данным "Ъ", и для его союзников по оппозиции господину Басину). Впрочем, в аппарате Дмитрия Козака накануне встречи с кандидатами твердо заявили: "Нацобъединение должно быть одно. А в части проведения его съезда сделано все для обеспечения демократической и прозрачной процедуры".

Олег Сапожков


Комментарии
Профиль пользователя