Кто должен расплачиваться за наркоманов?

По мнению директора ФСКН Виктора Иванова, менеджеров клубов, где будут обнаружены посетители, употребляющие наркотики, следует штрафовать на 200 тыс. руб. Иванов отметил, что сейчас управляющие клубами не несут финансовой ответственности за употребление наркотиков посетителями, а уголовная ответственность распространяется на менеджеров, только если правоохранители уличат их в распространении наркотиков. Однако в поисках ответственных за наркоманию можно предложить силовикам пойти еще дальше: например, можно штрафовать так называемых сити-менеджеров, приглашенных на должности мэров городов, за наркоманов, обнаруженных на улицах подведомственных им поселений. Внедрив эту новацию, ФСКН может стать одним из самых крупных бюджетособирателей России.

Андреас Папандреу, генеральный промоутер московского клуба "Рай":

— Решение ФСКН сродни идее переноса всех казино из крупных городов в игровые зоны и возведения в донской степи российского Лас-Вегаса. Иными словами, это бессмысленное решение, которое не искоренит никаких наших бед. Владельцы и менеджеры ночных клубов меньше всего заинтересованы в том, чтобы в их заведениях распространяли или употребляли наркотики. В нашем клубе постоянно проводятся проверки на предмет обнаружения наркотиков, причем по нашей же инициативе. Безусловно, люди могут употреблять наркотические вещества у себя дома, в машине или на улице. Но если они переступят порог нашего клуба, мы не будем нести за это ответственность. Это личная ответственность человека перед самим собой. А задача менеджеров — сделать все, чтобы в данном заведении наркотиков не было. Штраф 200 тыс. руб. достаточно серьезный, гораздо больше, чем за езду в нетрезвом состоянии. Но от управления автомобилем в нетрезвом виде гибнет гораздо больше людей, чем от употребления наркотиков. Вот с чем действительно надо бороться.

Максим Суханов, актер:

— За наркоманов должно платить государство: вести пропагандистскую работу, обеспечивать занятость населения, развивать здравоохранение. Предложение директора ФСКН абсурдно. Это становится очевидным, если развить логику данной инициативы. Если человек, употребив наркотик, зайдет в ФСБ или в ту же ФСКН, то, по логике Виктора Иванова, необходимо оштрафовать и сотрудников служб, допустивших такое безобразие. Можно пойти и дальше: штрафовать эти службы за то, что в стране в принципе существуют наркотики. В погоне за деньгами можно дойти до полного абсурда и начать штрафовать водителей автобусов за то, что там ездят люди, употребляющие наркотики.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...