Коротко

Новости

Подробно

Выбор Лизы Биргер

Нил Шубин "Внутренняя рыба. История человеческого тела с древнейших времен до наших дней"; Элизабет Джордж "Перед тем, как он ее застрелил"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 27

Нил Шубин "Внутренняя рыба. История человеческого тела с древнейших времен до наших дней" ("АСТ", "Астрель", Corpus )

Замечательная книга выдающегося американского палеонтолога. В предисловии Нил Шубин рассказывает, как когда-то его, палеонтолога, пригласили преподавать анатомию студентам-медикам Чикагского университета. Он понял, что описывать человека иногда проще через других животных, и сосредоточился на рыбах. В Арктике он занимался поиском гигантских рыб, в чьих скелетах начинались изменения, через три с половиной миллиона лет приведшие к возникновению скелетов прямоходящих двуногих. Не то чтобы таких рыб было много, прямо скажем, парочка. За три с половиной миллиона лет не особенно много сохранилось. Но именно Шубин нашел скелет гигантского древнего тиктаалика. В плавнике этой древней рыбы он обнаружил кости шеи и кисти с пятью пальцами, которые впоследствии достались человеку.

В своей книге Шубин описывает не только свои поиски и находки, но и проведенные им эксперименты, убедительно доказывающие, что человек — это только ряд мутаций, главное — понять, какие гены отвечают за эти мутации. Получается практическое приложение к "Происхождению видов", но, во-первых, чрезвычайно убедительное, а во-вторых, действительно очень доступное. Перечисление общих черт человека и рыбы не оставляет нам ни малейшего шанса отрицать родство. Тогда ученому остается одна забота: понять, почему и каким образом из одноклеточных организмов сделались многоклеточные, а из рыб — люди. Перед Шубиным такая задача не стоит, поэтому и ответ он не дает. Разве что: за три с половиной миллиона лет много чего могло произойти.

Элизабет Джордж "Перед тем, как он ее застрелил" ("Эксмо")

Элизабет Джордж — одно из главных имен современной детективной литературы. Ее произведения выдержаны в лучших традициях британского детективного романа, и это притом, что в Англии она бывала только проездом. Но Британия как место действия ей чрезвычайно важна. Не потому, что она мнит себя продолжательницей дела Агаты Кристи, и даже не потому, что расследование преступлений неизбежно рифмуется у нее со Скотленд-Ярдом. Просто только в британском романе можно построить такую систему социальных связей: главному герою, шотландскому инспектору благородного происхождения Томасу Линли, помогает детектив "из простых" Барбара Хейверс. Все окружение Линли тоже чрезвычайно благородно, в том числе его лучшие друзья и его жена Хелен, та самая, что была беременна в лучшем из романов Джордж, "Без единого свидетеля". В книге 2006 года "Перед тем, как он ее застрелил" ее убивает 12-летний подросток.

Как в романах Донны Тартт, главного в мире автора "ложных" детективов, в этом совсем нет детективной интриги, и имя убийцы раскрывается на первых страницах. И, как и в последней книге Тартт "Маленький друг", главными героями становятся дети: трое брошенных подростков из неблагополучного Кенсингтона. Но если Тартт интересуют последствия преступления, то, как оно меняет людей, то Элизабет Джордж, между прочим, имеющая степень по психологии, занимается тем, что показывает неотвратимость этого преступления. Особенно чудовищного от того, что убийцей становится ребенок, которому автор и не оставляет другого выхода, кроме как нажать на курок. Читать очень страшно — нагнать ужаса Элизабет Джордж умела всегда.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя