3. О коррупции
Сергей, г.Дзержинск [ 07.04 10:07 ] Сколько чиновников в России посажено за злоупотребления и коррупцию по итогам проверок Счетной палаты?
Как я уже говорил, только в 2008-2009 гг. правоохранительными органами по материалам Счетной палаты было возбуждено несколько сотен уголовных дел, 11 должностных лиц уже осуждены, к 34 применены административные взыскания.
Юрий [ 06.04 13:17 ] Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, почему ваше ведомство не выступает с инициативами по ужесточению законодательства в сфере коррупции? Вам не кажется, что условные сроки это мягкое наказание за ворованные миллиарды?
Счетная палата и лично я как ее председатель и член Совета при президенте России по противодействию коррупции как раз многократно выступали в пользу ужесточения ответственности за коррупцию. Именно мы настаивали на обязательном декларировании имущества должностных лиц государственной и муниципальной гражданской службы и правоохранительной службы. Думаю, в обозримом будущем надо будет ввести и декларирование расходов. Согласен, что у нас неадекватно мягкие наказания за крупные злоупотребления. За взятки сидит немало людей, но взятки это по большей части копеечные. Так что это вопрос уже к судебно-следственной системе.
Александр, Москва [ 06.04 20:57 ] Здравствуйте, Сергей Вадимович! Россия на 146 месте в рейтингах по коррупции. Почему, как Вы думаете? Скажите, был ли аудит Москвы не только по проверке, как расходуются бюджетные деньги федерального значения, но и деньги города? Спасибо!
Деньгами города должна заниматься Контрольно-счетная палата Москвы. Она и занимается. Например, в октябре прошлого года КСП Москвы начала проверку стоимости строительства Четвертого транспортного кольца. Его протяженность, напомню, 74 километра, а планируемая общая стоимость – 600–650 млрд. руб. То есть стоимость километра дороги измеряется сотнями миллионов долларов. Между тем в Европе стоимость километра автобана находится в «вилке» от 2 до 8 млн. евро. В США хайвей стоит от полумиллиона до – в особых случаях – $30 млн. Думаю, у столичных коллег будет много интересной работы.
Константин Смоленцев [ 07.04 09:11 ] Уважаемый Сергей Вадимович! Какие согласованные действия, с Вашей точки зрения, Счетная палата должна реализовать совместно с другими государственными ведомствами, чтобы повысить доверие международного бизнеса к РФ, повысить инвестиционную привлекательность страны в долгосрочной перспективе?
Из чего складывается благоприятный инвестиционный климат? Прежде всего его обеспечивают простые, понятные и дружественные к бизнесу законы, эффективные государственные и рыночные институты, защищающие права инвесторов. Это, среди прочего, предполагает жесткий контроль за выполнением обязательств государства в рамках государственно-частных проектов и одновременно – разумный уровень контроля операторов таких проектов, использующих бюджетные деньги и государственные ресурсы или преференции. Счетная палата давно добивается также и снижения контрольного давления на бизнес. Для этого необходимо создать единую систему финансового контроля, четко разграничив полномочия органов внешнего и внутреннего, то есть ведомственного контроля. Эта система должна опираться на единые критерии оценки эффективности бюджетных расходов, государственных стратегий и программ. Не менее важны такие контрольные показатели, как качество государственного и муниципального управления, качество рыночных институтов. Счетная палата планирует увеличить в своих проверках долю именно качественных оценок, включая анализ мнений предпринимателей как потребителей государственных услуг и руководителей бизнесов, подлежащих государственному регулированию. Регулирование должно поддерживать экономический рост и развитие конкуренции, а не коррумпировать бизнес, подавляя деловую активность.
Oleg [ 08.04 11:35 ] Не пора ли подумать о неотвратимости наказания за казнокрадство как это делается в цивилизованных странах? Я имею ввиду конфискацию имущества и действительно солидный срок в солнечном Магадане? (Ваша личная позиция).
Знаете, в древнем Риме в I веке до нашей эры был такой диктатор – Луций Корнелий Сулла. Придя к власти после гражданской войны, он первым делом организовал так называемые проскрипции, направленные против его врагов. После их казни у их семей конфисковывалась и собственность. Однако довольно быстро борьба с «врагами Суллы» выродилась в массовый террор против богатых вообще. Их вносили в проскрипционные списки исключительно ради завладения их имуществом. Впоследствии опыт сулланских проскрипций неоднократно тиражировался в разных странах: от якобинской Франции до большевистской России.
В принципе я не против конфискации имущества именно как меры наказания за коррупцию. Тем более что она применяется во многих странах. Но это не значит, что ее надо применять везде. Я не стал бы закрывать глаза на историческую «генетику» моей страны. В России, где корпоративное рейдерство в считанные годы превратилось в цветущую прибыльную индустрию, уголовная статья о «конфискации за коррупцию» с высокой долей вероятности будет использована для развития также и имущественного рейдерства. Обеспеченных людей, а в особенности предпринимателей, будут обвинять в коррупции, чтобы завладеть их имуществом, которое, как нетрудно догадаться, станут распродавать на «правильных» аукционах. Чтобы вводить такую ответственность за коррупцию, надо иметь другие правоохранительные органы и другую судебную систему.
Допускаю, что подобными соображениями руководствовался и президент Медведев, когда в середине апреля подписывал указ, утверждающий Национальную стратегию противодействия коррупции и новую редакцию Национального плана противодействия коррупции на 2010-2011 годы. Как вы знаете, глава государства не пошел навстречу Организации «Группа стран против коррупции» («Греко») Совета Европы, которая как раз рекомендовала распространить институт конфискации имущества на преступления, связанные с коррупцией. Сейчас эта мера у нас применяется в отношении тяжких преступлений против жизни граждан. Дмитрий Анатольевич поддержал предложения о введении «кратного штрафа» в качестве уголовной санкции против коррупционеров: взял взятку – отдай государству больше и сможешь избежать тюрьмы. Я с такой позицией солидарен. Во всем нужно чувство меры. А то вместо коррупционеров на шею обществу очень быстро сядут борцы с коррупцией. Но уровень коррумпированности социальных и экономических отношений при этом останется прежним либо еще вырастет.
Александр Паршин [ 08.04 01:39 ] Что делает Счетная палата для того, чтобы прекратить коррупционные процессы там, где идет распределение государственных денег, или нейтрализовать вред от них? Не следует ли модернизировать подходы к бюджетному контролю, например, чтобы инспектором Счетной палаты принимались во внимание цены и определялась себестоимость закупаемых товаров или услуг, а из этого делались бы определенные выводы?
Справедливости ради отмечу, что оперативное отслеживание таких вещей – прерогатива в первую очередь сотрудников Федеральной антимонопольной службы и только во вторую очередь – государственного финансового контроля. Закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» – а именно он, насколько я понимаю, имеется в виду – нуждается в дальнейшем совершенствовании. В нем, с одной стороны, слишком много ограничений, которые заставляют организаторов и участников торгов выкручиваться в ущерб делу, а с другой – он дает фору фирмам-однодневкам, которые сбрасывают цену, выигрывают, а потом, через 3-4 месяца, их приходится вышибать через суды. Мы проанализировали экономические потери государства от реализации этого закона. Выяснилось, что только за первые три года его действия число участников торгов сократилось в среднем по отраслям на 20%. Зато вчетверо выросло количество государственных и муниципальных контрактов с единственным исполнителем. Большая часть контрактов заключается к концу года. Отсюда – высокие коррупционные риски. Неудивительно, что цены на рынке госзакупок растут намного быстрее, чем на потребительском и корпоративном рынках. Наши предложения по коррекции 94-го закона мы еще в прошлом году направили президенту.
По нашему мнению, следует централизовать систему мониторинга и аудита госзакупок. Здесь антимонопольные органы и органы финансового контроля должны играть в тандеме. Нужна и внешняя экспертиза. Особенно если речь идет о крупных контрактах с низкоструктурированными расходами. Здесь как раз и взимаются обильные откаты.
Далее, организаторов торгов следует наделить правом проверять соответствие участников торгов квалификационным требованиям. У исполнителей должны быть банковская гарантия, собственные производственные мощности, квалифицированный персонал, опыт работы, система управления качеством и т. д. Посредников нужно вообще изгнать из процесса государственных и муниципальных закупок. Либо жестко ограничить размер их агентского вознаграждения.
Мы, кроме того, настаиваем на применении многоэтапных конкурсов при размещении заказов на инновационную и технически сложную продукцию. Это ведь не болты с гайками, здесь бессмысленно ориентироваться на самую низкую цену. Аукционная форма размещения заказов на такие виды продукции и услуг, по нашему мнению, вообще должна быть исключена. Следует, наконец, разработать особый механизм размещения заказов на продукцию, цена на которую контролируется государством, а также на продукцию и услуги компаний, занимающих монопольное положение на своих рынках.
Президент наши предложения поддержал. Дело за законодателями.
4. О политике
ххх [ 07.04 11:22 ] Скажите, пожалуйста, как долго кавказские лидеры будут диктовать свои условия и когда их деятельность, в том числе финансовая станет прозрачной?
Бюджеты регионов Северного Кавказа глубоко дотационны, большинство – на 85-90%. При этом контроль за расходованием этих огромных средств оставляет желать много лучшего. Это продемонстрировала резонансная проверка, проведенная Счетной палатой в Ингушетии в 2008 году да и в 2009 году. На мой взгляд, многие местные руководители видят свою цель не в умиротворении и развитии родных регионов, а, наоборот, в сохранении социальной и гражданской напряженности и, что самое для них важное, в выдавливании из федерального центра все новых и новых ассигнований под угрозой крушения стабильности. Которую, как подразумевается, могут гарантировать только они. При этом в северокавказских республиках нет гражданского мира, из-за чего расходы на содержание силовых структур зашкаливают за все разумные пределы. Все вместе это очень дорого обходится стране.
По моему личному мнению, государству выгоднее один раз хорошо вложиться в системные реформы экономики и госуправления горских республик, пойти на крупные кадровые перемены в их руководстве, создать в этих регионах устойчивые предпосылки роста, нежели сохранять взрывоопасное статус-кво. Похоже, руководство страны также склоняется к такой точке зрения. По крайней мере, именно об этом свидетельствуют меры, предлагаемые новым полпредом президента в Северокавказском федеральном округе Александром Хлопониным.
Кирилл [ 08.04 11:50 ] Добрый день, Сергей Вадимович. Допускаете ли Вы возможность Вашего активного участия в политических процессах России (например, руководство политической партией)?
Пока я работаю в Счетной палате – нет, разумеется. Что касается будущего – не хотел бы ничего загадывать.