Коротко

Новости

Подробно

Следствие ищет вход в метро

Отправной точкой смертниц могла быть станция "Спортивная"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Следственный комитет при прокуратуре РФ, похоже, выяснил, как террористки-смертницы, накануне совершившие взрывы в метро, жертвами которых стали 39 человек, попали в Москву. Произошло это после того, как следствие допросило водителей междугородных автобусов, которые доставляют своих клиентов-челноков за товаром на столичный рынок в Лужниках.


Как рассказали "Ъ" источники, близкие к следствию, в понедельник, вскоре после терактов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии, когда были получены первые фотографии смертниц, следователи и оперативники отправились с ними на рынок в Лужниках. Дело в том, что в районе этого рынка находится крупная автобусная станция, куда приезжают за товаром челноки, в том числе с Северного Кавказа. Именно под видом челноков туда на междугородных автобусах приезжали исполнители других терактов в метро — Анзор Ижаев, взорвавший себя 6 февраля 2004 года в вагоне поезда на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" Замоскворецкой линии, и Николай Кипкеев, сопровождавший террористку-смертницу 31 августа 2004 года к вестибюлю станции метро "Рижская" и погибший во время взрыва.

В МУП "Махачкалатрансэкспресс", крупном автотранспортном предприятии, занимающемся пассажирскими перевозками в Москву, "Ъ" сообщили, что у всех водителей автобусов, находившихся в понедельник и во вторник в столице, были отобраны документы и взяты отпечатки пальцев. Произошло это после того, как Омар Халдузов, один из водителей МУП, которым были предъявлены фотографии террористок, предположил, что одна из них была его пассажиркой. Похожая женщина, по его словам, в Кизляре не раз подсаживалась в его автобус Neoplan, следовавший в Москву из Махачкалы. Конечной остановкой автобусов "Махачкалатрансэкспресса" в Москве являются Лужники, а ближайшая к ним станция метро "Спортивная" находится на Сокольнической ветке.

Однако после визуального опознания тела смертницы, проведенного уже в морге, стало ясно, что это была ошибка. Всего, по словам господина Халдузова, в Лужниках были задержаны водители около 300 автобусов, прибывших в Москву в понедельник из разных регионов России. До вчерашнего вечера они не могли отправиться в обратные рейсы без разрешения представителей следствия, поскольку сотрудники милиции забрали у них документы. Водителей трижды опрашивали в разных инстанциях — следственном комитете, прокуратуре и ФСБ. К вечеру вторника часть водителей была отпущена, однако со многими следственные действия еще продолжаются. Якобы они, так же как и водитель Халдузов, узнали в своих пассажирах смертниц, взорвавшихся в метро. По некоторым данным, теми же водителями предварительно был опознан и мужчина, сопровождавший девушек. Предположительно, речь идет об уроженце Наурского района Казбеке Матаеве. В МВД Чечни сообщили, что боевик Матаев с 2004 года разыскивается за умышленное уничтожение чужого имущества, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, бандитизм, участие в незаконном вооруженном формировании и незаконное хранение оружия, однако в ведомстве говорят, что не располагают данными, что разыскиваемый может быть причастен к терактам, совершенным за пределами Чечни, особенно с использованием шахидок. А по сведениям Интерпола, господин Матаев сейчас, скорее всего, находится не в России, а во Франции.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев призвал представителей правоохранительных органов быть сдержанными в комментариях о возможной национальной принадлежности террористов. Он напомнил, что и после известных терактов 1999 года звучали заявления о причастности к ним чеченцев, хотя затем выяснилось, что ни один чеченец к этим терактам не имел отношения.

Николай Сергеев; Юлия Рыбина, Махачкала



Комментарии
Профиль пользователя