Коротко


Подробно

Визит до Киева доведет

Россия и США определяются с местом подписания СНВ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Сегодня начинается визит в Москву госсекретаря США Хиллари Клинтон. Она проведет переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, в ходе которых должна быть поставлена точка в работе над новым договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). РФ и США всерьез настроились подписать документ до апрельской конференции по ядерной безопасности в Вашингтоне и, по данным "Ъ", сейчас обсуждают, где это лучше сделать. Не исключено, что именно в ходе визита госпожи Клинтон станет ясно, есть ли у Украины, предложившей Киев в качестве площадки для подписания СНВ, шанс принять в ближайшее время лидеров сразу двух мировых держав.


Хиллари Клинтон и Сергей Лавров намерены пройтись по всей повестке российско-американских отношений, а также обсудить главные международные проблемы вроде иранской ядерной программы. "Двусторонняя встреча будет посвящена всем вопросам, которые стоят в нашей повестке дня и требуют дополнительного импульса. Обсудим общее состояние дел, посмотрим, где необходимы дополнительные усилия, чтобы те или иные политические вопросы продвинуть к стадии решения",— пообещал накануне приезда своей коллеги господин Лавров.

В последнее время любые российско-американские переговоры, на каком бы уровне они ни происходили, непременно сопровождаются обсуждением двух тем: подготовки нового договора СНВ и иранской ядерной проблемы. И завтрашняя встреча господина Лаврова с госпожой Клинтон не станет в этом смысле исключением. США всерьез рассчитывают на поддержку Москвы в вопросе наказания Тегерана. Российский лидер Дмитрий Медведев за последнее время не раз давал понять, что Россия может присоединиться к санкциям, если дипломатические методы будут исчерпаны. В последний раз он заявил об этом в Париже в начале марта, оговорившись, что это должны быть "умные санкции", а не наказание ради наказания, с чем согласился французский лидер Никола Саркози.

Правда, источники "Ъ" в МИД РФ полагают, что до крайних мер дело вряд ли дойдет из-за противодействия Китая, который заинтересован в поставках энергоносителей из Ирана, а потому не горит желанием голосовать за санкции в Совбезе ООН. Так или иначе, но завтра главы госдепа США и МИД РФ в любом случае поговорят на иранскую тему.

Большое внимание стороны уделят СНВ, который с прошлого года является для российских и американских дипломатов настольным документом. "Конечно же, мы обсудим СНВ,— заявил журналистам Сергей Лавров, комментируя повестку переговоров с госпожой Клинтон.— Но не с точки зрения редактирования текста договора — этим занимаются делегации. По состоянию на день нашей встречи мы получим доклады руководителей делегаций и посмотрим, как они выполняют договоренности, достигнутые президентами в ходе февральского разговора и в ходе разговора 13 марта".

Ход работы над договором источники "Ъ" в Кремле и МИД РФ оценивают крайне оптимистично. "Есть желание и все возможности успеть управиться с договором до 12 апреля (на эту дату намечена вашингтонская конференция по ядерной безопасности.— "Ъ"). Все принципиальные позиции, включая телеметрию, согласованы. Работа делегаций носит уже не политический, а скорее чисто технический характер",— говорит собеседник "Ъ" в МИД РФ.

Ему вторит на условиях анонимности и один из экспертов, участвующих в работе над новым СНВ: "Я полагаю, что президенты успеют подписать документ до конференции. Стороны уже договариваются о конкретной дате и месте. На данный момент все развязки по принципиальным вопросам найдены". Не скрывает оптимизма в отношении договора и Сергей Лавров: "Сверка текстов, считка, юридическая и редакционная выверка уже идут. Надеюсь, что нам доложат о прогрессе. Каких-то признаков того, что что-то идет не так, я не вижу".

Подобный настрой переговорщиков, видимо, объясняется тем, что российской и американской делегациям удалось найти формулу увязки в будущем договоре стратегических наступательных вооружений с оборонительными, то есть с ПРО. О необходимости прописать эту взаимосвязь президенты РФ и США договорились еще в июле прошлого года во время первого визита в Москву Барака Обамы. Эта договоренность впоследствии резко критиковалась в сенате, как со стороны республиканцев, так и со стороны демократов. К примеру, глава комитета по внешней политике Джон Керри заявил, что судьба ключевого российско-американского документа будет зависеть только от того, в каком виде финальная версия попадет в сенат и сумеет ли администрация оставить за рамками этого договора любые упоминания о системе ПРО. По его словам, администрация должна минимизировать ущерб, который может быть нанесен безопасности США, "если план создания ПРО будет включен в текст договора".

Еще резче высказался бывший оппонент Барака Обамы на президентских выборах сенатор Джон Маккейн: "Попытки российской стороны включить в текст договора упоминания о плане развертывания систем ПРО абсолютно неприемлемы". Месяц назад господин Маккейн и еще двое сенаторов даже написали письмо помощнику президента США по национальной безопасности Джеймсу Джонсу, в котором призвали его не допустить того, чтобы "русские воспользовались договором по СНВ для ограничения возможностей США в области противоракетной обороны".

После этого высказаться на спорную тему решили и российские парламентарии. Сделал это спикер Думы Борис Грызлов, точно так же пригрозивший не ратифицировать договор — но уже в случае того, если он не увидит в нем обещанной увязки СНВ и ПРО. Однако Сергей Лавров поспешил успокоить депутатов на это счет. "Я бы советовал не волноваться. Такая увязка будет. Она будет юридически закреплена. Поэтому проблемы не возникнет",— пообещал российский министр.

Еще одной темой, связанной с СНВ и активно обсуждаемой сторонами, является выбор места подписания исторического договора. Ранее фаворитом в списке кандидатов значилась столица Чехии, однако, как выяснил "Ъ" (см. номер от 16 марта), с недавних пор у Праги появился конкурент — Киев. Новый украинский президент Виктор Янукович предложил Дмитрию Медведеву подписать договор об СНВ в украинской столице. И во вторник во время переговоров с главой МИД Украины Константином Грищенко Сергей Лавров заявил, что "Москва была бы этому рада", добавив, что последнее слово все же остается за президентами РФ и США.

Впрочем, есть в российском руководстве и другая, не высказывавшаяся официально точка зрения, которая состоит в том, что господин Янукович пока ничем не заслужил того, чтобы к нему приехали два президента. Так или иначе, но начинающийся сегодня визит Хиллари Клинтон может дать ответ на вопрос, есть ли у Киева шансы принять в ближайшее время сразу двух лидеров мировых держав.

Владимир Соловьев



Комментарии