Коротко

Новости

Подробно

Комедия на пару

Хью Грант и Сара Джессика Паркер в фильме "Супруги Морган в бегах"...

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 11

...рассказывает Татьяна Алешичева


Режиссер и сценарист Марк Лоуренс специализируется по ромкомам и все время снимает в них Хью Гранта. Очередной, уже третий результат их совместных усилий скроен по старинному лекалу screwball, или эксцентрической комедии. Сюжет таких фильмов вертится вокруг пары в постоянной ссоре или в разводе. Они старательно избегают друг друга, а при встрече пикируются, обмениваясь насмешливыми репликами. Но после того как их сплотит какое-нибудь совместное испытание, они вынужденно признают, что жить друг без друга не могут. Часто в таких комедиях дело кончается даже повторным браком.

Эту типичную фабулу Лоуренс воспроизводит вполне механически. Мэрил Морган (Сара Джессика Паркер) — преуспевающая бизнесвумен, продает недвижимость и красуется на журнальных обложках. А вот муж ее Пол (Хью Грант) — непонятно кто, трагическая мямля, он заикается, что-то неуверенно лопочет и вообще производит впечатление слабака и совсем не ровни своей успешной жене. Грант за много лет настолько сросся с этим амплуа, что исполняет его практически на автомате. У супругов есть комическое отражение — ее чересчур бодрая секретарша (Элизабет Мосс — звезда сериала Mad Men) и его робкий секретарь. Отношения Морганов натянуты, и договариваются о встречах они через секретарей, а те в свою очередь тоже не ладят. Но когда перед Морганами на тротуар шлепается труп и они нос к носу сталкиваются с убийцей, им приходится вместе скрываться за тридевять земель от Манхэттена — в штате Вайоминг. То есть в глухой деревне, где живут персонажи из вестернов, все от мала до велика в ковбойских шляпах, женщины метко стреляют, а по улицам бегают медведи гризли. Супруги Морган селятся у шерифа, Пол учится колоть дрова, а Мэрил доить корову, и степень условности всех этих псевдокомических сцен такова, что временами за хороших актеров становится неловко. Все персонажи, включая медведя гризли, выглядят в искусственных надуманных ситуациях исключительно по-дурацки, но это, очевидно, не тот эффект, на который рассчитывал постановщик.

Кадр из фильма «Супруги Морган в бегах»

Кадр из фильма «Супруги Морган в бегах»

В лучших комедиях такого сорта воздух между партнерами просто искрит, а их перебранки свидетельствуют, что тут налицо скрытые, но глубокие чувства и высокие отношения. Между Грантом и Паркер пресловутая химия актерского сосуществования в кадре, к сожалению, отсутствует напрочь. Когда супруги Морган вяло сетуют, что отношения, мол, не складываются, им сразу веришь на слово.

В Америке фильм вышел в 2009 году и оглушительно провалился по всем статьям: критика его дружно обругала, а в прокате он даже не отбил бюджета. Хотя, казалось бы, все старались — актеры делали ровно то, чего от них обычно ждут: Хью Грант сыграл Хью Гранта, а Сара Джессика Паркер модную штучку, диалоги временами неплохи, а фабула и вовсе классическая. Обычно публика бывает более снисходительна к такому конвейерному продукту, будто по какому-то негласному уговору, ведь на штампах держится большинство нынешних ромкомов. Но, по-видимому, все же существует какой-то предел. Критик сетевого издания Salon.com остроумно заметила, что даже в жуткой франшизе с членовредительством "Пила" и то больше уважения к человеческой породе — персонажей там, конечно, режут, но, по крайней мере, не выставляют примитивными одномерными идиотами.

В прокате с 4 февраля

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя