Коротко

Новости

Подробно

Смертник отомстил милиционерам за мать

Протаранив на "Жигулях" пост ДПС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Ингушетии на выезде из Назрани вчера очередной взрыв совершил смертник: на начиненной взрывчаткой "Ладе-Приоре" он протаранил пост ДПС. Пострадали десять милиционеров и восемь прохожих. Уже вчера личность террориста была установлена — им оказался 23-летний Батыр Джаниев — сын убитой накануне 51-летней Лейлы Джаниевой (о ее гибели "Ъ" сообщил вчера). По предварительной версии, совершая теракт, Батыр Джаниев мстил за смерть своей матери.


Пост ДПС "Волга-16", расположенный возле так называемого Экажевского круга на трассе "Кавказ", был атакован террористом-смертником вчера в 13.10. "Наши сотрудники обратили внимание на "Ладу-Приору", которая, отделившись от общего потока, направилась прямо на них, и предусмотрительно разбежались,— рассказали "Ъ" в МВД республики.— Поэтому в момент взрыва наши ребята оказались на достаточно безопасном расстоянии от машины".

Нужно отметить, что именно это время атаки поста террорист выбрал не случайно. Вчера в республике проводился рейд по выявлению машин с тонированными стеклами, и вместе с милиционерами на посту дежурили служащие внутренних войск, Они-то в основном и пострадали в результате взрыва. Всего ранения получили 18 человек, в том числе 8 гражданских лиц. На экажевском посту всегда многолюдно — рядом находятся автобусная остановка и торговые палатки.

Вчера же правоохранительным органам удалось установить личность террориста-смертника. Оперативники сняли отпечатки пальцев погибшего и проверили их по своей базе данных. Отпечатки совпали с имевшимися в базе данных отпечатками 23-летнего Батыра Джаниева — сына погибшей накануне 51-летней местной жительницы Лейлы Джаниевой. Как сообщал вчера "Ъ", в Назрани была взорвана машина, в которой находилась вдова лидера ингушской оппозиции Макшарипа Аушева Фатима Джаниева, ее два брата Муслим и Амирхан и мать Лейла. Вдова Макшарипа Аушева и ее брат Амирхан выжили, а мать и Муслим погибли.

Не исключено, считают оперативники, что Батыр Джаниев попросту мстил милиционерам за свою родню. Напомним, что, по одной из версий, машина с семьей Джаниевых взорвалась после того, как ее обстреляли с милицейского поста. Во всяком случае, такую версию сразу после случившегося изложили представители ингушского МВД.

Муса Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя