Смертник отомстил милиционерам за мать

Протаранив на "Жигулях" пост ДПС

В Ингушетии на выезде из Назрани вчера очередной взрыв совершил смертник: на начиненной взрывчаткой "Ладе-Приоре" он протаранил пост ДПС. Пострадали десять милиционеров и восемь прохожих. Уже вчера личность террориста была установлена — им оказался 23-летний Батыр Джаниев — сын убитой накануне 51-летней Лейлы Джаниевой (о ее гибели "Ъ" сообщил вчера). По предварительной версии, совершая теракт, Батыр Джаниев мстил за смерть своей матери.

Пост ДПС "Волга-16", расположенный возле так называемого Экажевского круга на трассе "Кавказ", был атакован террористом-смертником вчера в 13.10. "Наши сотрудники обратили внимание на "Ладу-Приору", которая, отделившись от общего потока, направилась прямо на них, и предусмотрительно разбежались,— рассказали "Ъ" в МВД республики.— Поэтому в момент взрыва наши ребята оказались на достаточно безопасном расстоянии от машины".

Нужно отметить, что именно это время атаки поста террорист выбрал не случайно. Вчера в республике проводился рейд по выявлению машин с тонированными стеклами, и вместе с милиционерами на посту дежурили служащие внутренних войск, Они-то в основном и пострадали в результате взрыва. Всего ранения получили 18 человек, в том числе 8 гражданских лиц. На экажевском посту всегда многолюдно — рядом находятся автобусная остановка и торговые палатки.

Вчера же правоохранительным органам удалось установить личность террориста-смертника. Оперативники сняли отпечатки пальцев погибшего и проверили их по своей базе данных. Отпечатки совпали с имевшимися в базе данных отпечатками 23-летнего Батыра Джаниева — сына погибшей накануне 51-летней местной жительницы Лейлы Джаниевой. Как сообщал вчера "Ъ", в Назрани была взорвана машина, в которой находилась вдова лидера ингушской оппозиции Макшарипа Аушева Фатима Джаниева, ее два брата Муслим и Амирхан и мать Лейла. Вдова Макшарипа Аушева и ее брат Амирхан выжили, а мать и Муслим погибли.

Не исключено, считают оперативники, что Батыр Джаниев попросту мстил милиционерам за свою родню. Напомним, что, по одной из версий, машина с семьей Джаниевых взорвалась после того, как ее обстреляли с милицейского поста. Во всяком случае, такую версию сразу после случившегося изложили представители ингушского МВД.

Муса Мурадов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...